III Международная научная конференция «Культура повседневности и образ маленького человека в критике И. А Дедкова, в научном и художественном сознании ХХ века»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

kgtu26-27 апреля 2013 года в Костромском государственном технологическом университете прошла III Международная  научная конференция «Культура повседневности и образ маленького человека в критике И. А Дедкова, в научном и художественном сознании ХХ века». В конференции участвовали ученые  исследователи из Центрального федерального региона РФ и Ближнего зарубежья. Такие знакомые всем ученые как д-р ист. н. С. М. Усманов (Иваново), д-р ист. н. А.В.Зябликов (Кострома), д-р фил. Н.  Ю. В. Лебедев и др. По приглашению организаторов конференции ее участником стал Секретарь Епархиального Совета канд. богословия прот. Дмитрий Сазонов. Он выступил с докладом «Костромской епископ Виссарион (Нечаев) – неоткрытый русский писатель Серебряного века», в котором показал, что Серебряный век русской литературы состоял из весьма пестрых и разрушительных для духовной личности направлений.

Епископ Виссарион  - великий проповедник, экзегет, молитвенник, богослов, был человеком, который пытался противостоять разрушительным тенденциям «века сего». Он создавал литературу, благодаря которой могла духовно совершенствоваться личность человека. Благодаря его слову пастыря, она была способна подняться на высоту Богообщения. Докладчик, цитируя епископа Виссариона и его рецензентов, показал, что подлинная духовная литература была в период т.н. Серебряного века, но людей соблазнили те «властители дум», которые, по слову св. ап. и евангелиста Луки в своей духовной слепоте явились «слепыми вождями слепых» (Лк. 6, 39). Редактируемый епископом журнал «Душеполезное чтение» стал общероссийским и всесословным. Его «Костромские поучения» каждый мог прочитать и слушать в кафедральном Успенском соборе Костромы. Бесы «свободы, равенства, братства»  увели русских людей от источника жизни и ввергли в яму «строительства рая без Бога и его святых заповедей».

Разруштели так и не открыли для себя нужную литературу. А, жаль. История могла бы быть дугой.

Храмы и монастыри

Буйского уезда село Троицкое в Ликурге

Краткие сведения о селе и Ликургской волости. Две каменные церкви 1685 г. Описание их. Надпись 1721 г. на иконостасе. Колокольня, ограда. Церковный дом «Трапеза». Кресты 1669 и 1665 гг. Два печатныя Евангелия начала XYII века. Евангелие 1681 г. Гробница Готовцевых. Надгробныя камни с надписями 1725, 1709 (над убитым под Полтавою), 1661 (над Голенищевою Кутузовою), 1650, 1624, 1729 гг.

Подробнее...

Святые и Святыни

Монахиня Варвара (Виноградова, 1891- 1961?)

Василиса Федоровна Виноградова родилась в 1891 г. в д. Панфилово Любимского уезда Костромской губернии в крестьянской семье, закончила Ермаковскую сельскую школу. До 1922 года жила в родной деревне, духовно окормлялась у иеромонаха Иаково-Предтеченского Железноборовского монастыря Иоасафа (Сазанова). Странничала. С 1926 года жила в сторожке при Никольской церкви с. Секша, работала просфорней, пела на клиросе. Посещала общину тайного монашества в Любимском районе[1]. В 1928 г. приняла монашеский постриг в Успенской церкви от иеромонаха Серафима (Конюхова?).

Подробнее...

Статьи

Молитва на сохранение и спасения семьи мученикам и исповедникам Гурию, Самону и Авиву.

О, преславнии мученицы Гурие, Самоне и Авиве! К вам, яко скорым помощникам и теплым молитвенникам, мы, немощнии и недостойнии, прибегаем, усердно моляще: не презрите ны, во многая беззакония впадшия и по вся дни и часы согрешающия; наставите на путь правый заблудшия, исцелите страждущия и скорбяшия; соблюдите ны в непорочнем и целомудреннем житии; и якоже древле, тако и ныне покровители супружеств пребудите, в любве и единомыслии сия утверждающе и от всех злых и бедственных обстояний избавляюще. Защитите, о многомощныя исповедницы, вся православныя христианы от напастей, злых человек и козней демонских; оградите я от нечаянныя смерти, умоляюще Всеблагаго Господа, да великия и богатыя милости нам, смиренным рабом Своим, пробавит. Несмы бо достойни нечистыми устами призывати великолепое имя Создателя нашего, аще не вы, святии мученицы, за ны ходатаи будете; сего ради к вам прибегаем и предстательства вашего пред Господем о нас просим. Такожде избавите нас от глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, смертоносныя язвы и всякаго душепагубнаго обстояния. Ей, страстотерпцы Христовы, устройте нам молитвами вашими вся благая и полезная, да благочестно житие временное прешедше и кончину непостыдну стяжавше, удостоимся теплым заступлением вашим со всеми святыми одесную Правосуднаго Бога Судии стати, и Того непрестанно славити со Отцем и Святым Духом во веки. Аминь.