Священники - фронтовики

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Статьи

frontoviki9 мая 2014г. мир будет праздновать 69-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, установлено совершать панихиды, особое поминовение воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, от ран и болезней скончавшихся, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Во всех храмах Костромы будут служиться панихиды памяти жертв войны. По традиции, в часовне во имя святого великомученика Феодора Стратилата, что находится на бывш. Галичском кладбище (пр-т Мира) будет совершена панихида.

Сотни священнослужителей Русской Православной Церкви сражались в составе регулярной армии в 1941-1945 годах. Заместителем командира роты начал свой боевой путь по фронтам войны С.М. Извеков (+1990), будущий Патриарх Московский и всея Руси Пимен (иеромонах с 1932 г.).В этот день уместно вспомнить и о костромских священниках-фронтовиках. Ныне здравствующий протоиерей Константин Петрович Ильчевский родился 5 мая 1924 года в селе Городное Брестской области в Западной Белоруссии, входившей в состав Польши. В 1941 году Западная Белоруссия, была оккупирована фашистскими войсками. В июле 1944 года советские войска освободили Городное, и уже 1 августа Константина призвали в ряды Красной армии. С 20 декабря он принимал участие в боевых действиях в составе 1116 гаубичного артиллерийского полка Первого Белорусского фронта. 27 марта 1945 года вблизи немецкого города Кюстрин он был ранен, а в ноябре того же года после прохождения лечения был демобилизован и вернулся на родину.

В 1946-48 годах Константин Ильчевский (умер в 2011), вступил на путь церковного служения.

В 1963 году он переехал в Костромскую область, где служил настоятелем Никольской церкви села Саметь Костромского района, Николо-Преображенского храма села Николо-Шанга Шарьинского района, Введенского собора города Галича. С 1971 по 1991 год отец Константин был настоятелем Иоанно-Златоустовского храма города Костромы.  С 1983 по 1989 год – занимал должность секретаря Костромского епархиального управления. Участвовал в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви в 1988 году. С 1991 года протоиерей Константин Ильчевский является священником Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора города Костромы. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденами Почета и Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, 11 медалями, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги». Награжден многими церковными наградами. В 2000 году протоиерею Константину Ильчевскому присуждено звание Почетного гражданина города Костромы.

Протоиерей Борис Васильев (+1993), до войны диакон Костромского кафедрального собора, в Сталинграде командовал взводом разведки.

Из воспоминаний протоиерея Бориса Васильева (+1993г.): “У меня отец был священником, дед и прадед были священниками. Пошел служить псаломщиком... В 1938 г. был рукоположен в сан диакона... Перед самой войной служил диаконом в Костромском кафедральном соборе. Оттуда меня и взяли в армию. Призвали, когда началась Великая Отечественная война. Увезли сразу на окопы. Подходит ко мне офицер, видит, я человек грамотный, спрашивает: “Вы где учились?” — “Я окончил четыре класса”. — “Не может быть! А дальше?” — “Я — диакон”. — “Все ясно. Вы служили у священноначалия. Принимайте все бригады под ваше руководство”. Фронтовиками были и архимандрит Никандр (Манчев (+1991), иерей Николай Лапшанский (+1974), архимандрит Михаил (Беляев+2009), который при взятии Кенигсберга видел явление Пресвятой Богородицы советским войскам.

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Священномученик Алексий Великосельский (1865-1918)

16 мая 2023 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором были утверждены поименные списки местных соборов святых. Собор костромских святых пополнили имена прп. Иакова Костромского и свщмч. Алексия Великосельского.

Русская религиозная философия: единство versus фрагментарность.

Глобализация предполагает распространение системы ценностей, основанной на процессе потребления, постольку ценность человека в этой системе измеряется, если обратиться к известной дихотомии Э. Фромма «иметь или быть?», именно по шкале потребления, то есть не тем, кто он действительно есть, а тем, что он имеет, какими потребительскими символами владеет. Оказавшись вершиной ценностной иерархии, уровень потребления становится основным показателем, определяющим место человека в социальной структуре, и неминуемо превращается в индикатор его самооценки.