Святые Костромского края, основатели монастырей

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Преподобный Авраамий Галичский, Чухломской, Городецкий (+ 1375, память 20 июля).

image001

Авраамий Галичский, ученик и сподвижник преподобного Сергия Радонежского, основатель Авраамиева Городецкого монастыря на берегу Чухломского озера в честь Покрова Божией Матери, игумен.

Преподобный Пахомий Нерехтский, чудотворец (+ 1384, память 21 марта, 15 мая).

image003

Основатель Пахомиево-Нерехтского монастыря в честь Пресвятой Троицы в местечке Сыпаново, игумен

Преподобный Варнава Ветлужский(+ 1445, память 11 июня).

image005

Приходской священник, удалился в пустынь у Красной горы на берегу реки Ветлуги. Где в полном уединении подвизался в течение 28 лет, почил в глубокой старости. Позднее, как и говорил старец, на месте его земного подвига возник монастырь - Варнавина пустынь, вокруг которого образовался город Варнавин (ныне посёлок Варнавино).

Преподобный Григорий Пельшемский(+ 1442, память 30 сентября).

image007

Основатель Григориево-Пельшемского монастыря в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Преподобный Иаков Железноборовский (+ 1442, память 11 апреля, 5 мая).

image009

Ученик и постриженик преподобного Сергия Радонежского, основатель Иаково-Железноборовского монастыря в честь святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, игумен.

Преподобный Иаков Брылевский (+ XV в., память 11 апреля и в День Св. Духа).

image013

Ученик преподобного Иакова Железнобородского, послушник в Иаково-Железнобородском монастыре, основатель Брылевской пустыни в честь Введения во храм Божией Матери.

Преподобный Макарий Желтоводский, Унженский (+ 1444, память 25 июля).

image015

Ученик и постриженик святителя Дионисия Суздальского, основатель Макариево-Желтоводского монастыря в честь Пресвятой Троицы, Макарьевского, Свияжского и Макарьевского Унженского молнастырей, миссионер, просветитель удмуртов, татар, чувашей, марийцев, креститель мусульман и язычников. Им была обретена икона Божией Матери, названная в честь него «Макарьевская».

Преподобный Макарий Писемский (+ XIV в., память 10 января).

image017

Ученик и постриженик преподобного Сергия Радонежского, основатель Макариево-Писемского монастыря в честь Преображения Господня, игумен

Преподобный Никита Костромской (+ XV в., память 15 сентября).

image019

Ученик и родственник преподобного Сергия Радонежского, основатель Богоявленского монапстыря в Костроме, архимандрит.

Преподобный Паисий Галичский(+ 1460, память 23 мая).

image021

В течение 70 лет подвизался в Паисиево-Галичском монастыре в честь Успения Божией Матери и святителя Николая Мирликийского, архимандрит. Им была обретена Овиновская икона Божией Матери.

Преподобный Геннадий Костромской, Любимоградский (Любимский) (+ 1565, память 23 января, 19 августа).

image023

Ученик и постриженик преподобного Корнилия Комельского, вместе с которым он основал Спасо-Геннадиев монастырь в честь Преображения Господня, игумен.

Преподобный Ферапонт Монзенский, Галичский (+ 1597, память 27 мая, 12 декабря).

image025

Юродствовал в Москве, затем пришёл в Кострому, монах, 13 лет подвизался в Костромском Крестовоздвиженском монастыре, затем перешёл в Монзенский монастырь.

Преподобный Тимон Надеевский(+ 1840, память 10 января).

image027

Старец, ученик преподобного Серафима Саровского, возобновитель Надеевской пустыни.

Святой великомученик Феодор Стратилат(+ 8 февраля 318 г., память 8 (21) февраля и 8 (21) июня).

image027

Покровитель христианского воинства – небесный покровитель Костромы. Памятник святому находится в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре. В честь его икона Божией Матери названа Феодоровской. По преданию, явление Феодоровской иконы Божией Матери в Костроме было связано с явлением святого великомученика Феодора Стратилата. В честь этого события и дано именование Феодоровской иконе Божией Матери.

Храмы и монастыри

Формирование библиотеки Ипатьевского монастыря в XIV веке

Книжное собрание Ипатьевского монастыря XIV –XVIII в.в., хранящееся в фондах Церковного историко – археологического музея Костромской епархии.

В собрании церковных древностей Церковного историко – археологического музея Костромской епархии значительное место занимает фонд ценных и редких книг. Большую часть этого фонда составляют книги, внесенные в монастыри и храмы Костромы в XVI – XVIIIвеках российскими государями, князьями, боярами, духовными лицами и крестьянами. Часть этого фонда составляют книги из библиотеки Ипатьевского монастыря – старейшей и богатейшей библиотеки Костромы.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Радковский Иларий Александрович (1890-1978)

Протоиерей Иларий Радковский родился 25 июля 1890 года в с. Пищево Житомирской губернии. Окончив в 1911 году Житомирскую духовную семинарию, он несколько лет служил в одном из сел своей епархии. В начале 1915 года о. Иларий добровольно стал военным священником 463-го Краснохолмского пехотного полка, в котором прослужил до конца 1917 года. В 1917-1935 гг. о. Иларий служил в разных церквях Житомирской и Киевской областей. В 1935 году последний его храм в с. Слободка Киевской области был закрыт и он остался без работы.

Подробнее...

Статьи

Состояние духовенства и верующих на приходах Русской Православной Церкви в 1958-1988 гг. как показатель религиозности населения СССР (По материалам Центральной России)

Аннотация. В статье на основании официальной светской и церковной хроники, архивных данных, дается картина состояния религиозности населения СССР в 1958-1988гг. Указывается, что административный нажим на Церковь и усиление антирелигиозной пропаганды с середины 1950-х годов вызвали движение неорганизованного сопротивления действиям властей, пытавшейся ликвидировать «остатки религиозных предрассудков» у некоторой части граждан, в основном принадлежавшим к старшему поколению. Однако, увиденная властью высокая степень религиозности среди всех слоев населения, показали бесплодность и бесперспективность дальнейшей борьбы, которая, посредством открытых писем религиозных диссидентов и «утечки информации о преследовании граждан по религиозному признаку» портила международный облик советской власти как «борца за мир и свободу человека». Церковное руководство, проводя взвешенную политику по отношению к действиям властей боролась за внутреннюю дисциплину как духовенства, так и верующих, и такая работа давала результаты повышением народного авторитета Церкви и священства. Действия властей, направленные на ликвидацию Церкви постепенно сходили на нет, по мере дальнейшего развития освободительных процессов в стране, которые наступили после заката советской идеологической системы.

Подробнее...