В Костроме впервые пройдут Тихоновские чтения

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

b2ap3 large 168712631В субботу 21 ноября в приходском комплексе Свято-Тихоновского храма (Кострома, ул. Профсоюзная, д. 25/2) впервые состоятся историко-просветительские Тихоновские чтения. Начало в 11:00.

Чтения посвящены памяти св. Тихона, Патриарха Всероссийского, избранного на Патриарший престол на Поместном соборе 18 ноября 1917 года.

Костромские священники, историки и краеведы расскажут о новомучениках и исповедниках, репрессированном духовенстве и мирянах Костромской епархии Русской Православной Церкви. 

Тихоновские чтения продолжают традицию ежегодных научно-практических конференций Костромского церковно-исторического общества «Путь святости земли Костромской».

Чтения начнутся с открытия выставки «Костромская Голгофа», основу которой составляют исторические документы и фотографии, повествующие о репрессиях против священнослужителей и мирян Костромской губернии в 1917-1953 годах.

В связи ограничениями, введенными в Костромской области в результате пандемии коронавируса COVID-19, на чтения приглашаются костромичи в возрасте до 65 лет, использующие маски как средства индивидуальной защиты и соблюдающие социальную дистанцию.

Организаторы: Костромское церковно-историческое общество и приход Свято-Тихоновского храма.

IMG 0846
IMG 0858
IMG 0890
b2ap3 large 168712631
koctr4.1
koctr4.4
koctr4.5
sevastianal27
svyato tihonovskaya tserkov
 

Костромская областная общественная организация «Костромское церковно-историческое общество»

facebook.com/kcio.org | vk.com/kcio_org | ok.ru/kcio.org

Храмы и монастыри

Костромской Богоявленско-Анастасьин монастырь

Под сенью веков…

(Очерк об истории и современном состоянии Костромского Богоявленско-Анастасьина женского монастыря)

2006г. Богоявленско-Анастасьин женский монастырь отметил 580-летитний юбилей своего основания. Одна из самых знаменитых и древних отечественных обителей, основанная в XVв. преподобным Никитой, учеником и сродником преподобного Сергия, игумена Радонежского, в наши дни переживает период своего славного возрождения и является одним из главных архитектурных и духовных украшений Костромы, одной из жемчужин ее прошлого и настоящего. Не будет преувеличением сказать – и будущего. Именно в нем, являющемся одновременно и кафедральным собором Костромы, находится одна из величайших святынь России – Федоровская икона Божьей Матери, явленная костромскому князю Василию Ярославичу в XIII в.

Подробнее...

Святые и Святыни

Птицын Алексей Васильевич(1894 – 1937).

Последний священник Дмитриевской на Иде церкви Чухломского уезда Костромской губернии.

6 марта 2019 года (22 февраля по ст. ст.) исполнилось 125 лет со дня рождения Алексея Васильевича Птицына, священника с. Ида Чухломского уезда. Алексей Васильевич родился в 1894 году в с. Коровново Солигаличского уезда, в семье псаломщика, диакона Преображенской церкви с. Коровново Василия Васильевича Птицына. В 1937 году был репрессирован и расстрелян.

Подробнее...

Статьи

Разработка и реализация государственной властью мероприятий по расколу Русской православной церкви

С приходом к власти в октябре 1917 г. у большевиков за исключением тезиса «отделение церкви от государства» не было сколько-нибудь продуманной программы по церковному вопросу. В определенной степени задачи сегодняшнего дня определяли повороты и сдвиги в этом направлении. Лозунг «Земля крестьянам» нашел воплощение в национализации церковных и монастырских земель. Потребность в денежных средствах – в «замораживании» и изъятии банковских счетов. Принцип светского характера государства реализовался в отмену церковного брака и признание брака гражданского, а также в перевод учебных заведений из духовного ведомства в Наркомат народного просвещения.

Подробнее...