День памяти жертв политических репрессий

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

130 октября в Костроме прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. Впервые в рамках мероприятий посвященных Дню памяти по инициативе областной общественной организации «Костромское церковно-историческое общество» в Костроме состоялась мемориальная акции «Молитва памяти». Священнослужители, дети и внуки репрессированных, жители областного города собрались у стен часовни Феодора Стратилата, расположенной слева от монумента «Вечный огонь» на проспекте Мира (там находилось уничтоженное Александро-Невское кладбище Костромы). Там была совершена заупокойная лития, по окончании которой все пришедшие и выразившие желание, вне зависимости от политических или религиозных взглядов, подошли к микрофону и прочитали вслух имена наших земляков, ставших жертвами репрессий, а также, прочитали имена репрессированных родственников.

После завершения «Молитвы памяти», ее участники возложили цветы на могилу обер-прокурора Святейшего синода Александра Дмитриевича Самарина, умершего в ссылке в Костроме в 1932 году и похороненного на Александро-Невском кладбище. http://sazonow.ru/svyatye-i-svyatyni/834-samarin-aleksandr-dmitrievich-1868-1932

Вечером того же дня в 21:00 многие костромичи, по призыву организаторов акции зажгли на окне свечу в память о всех погибших и пострадавших.

Цель акции «Молитва памяти» которую преследовали инициаторы возрождение исторической памяти, молитвы о пострадавших и способность к состраданию.

Инициаторами и организаторами акции в Костроме выступили местные краеведы и Костромское церковно-историческое общество, которым руководит автор книги «Костромская Голгофа» и других исследований по истории репрессий клирик Богоявленско-Анастасиина кафедрального собора г. Костромы кандидат богословия профессор протоиерей Дмитрий Сазонов.

Костромская областная общественная организация «Костромское церковно-историческое общество» (КЦИО) – научная и историко-просветительская организация, основанная в 1912 году, закрытая в 1919 году и возрожденная в 2005 году. Общество издает книги, организует выставки, проводит конференции и открытые лекции, устанавливает мемориальные доски и памятные знаки. Председатель – известный костромской историк и краевед, кандидат богословия профессор протоиерей Дмитрий Сазонов.

Сергей Лапенков, основатель движения «Бессмертный полк»: «В истории нашей страны было то, о чем нельзя забывать. Нельзя делать вид, что ничего не происходило, думать, что это было чем-то обусловлено. Конкретные имена – это искалеченные судьбы, большое человеческое горе, о котором надо помнить».

Митрополит Тверской и Кашинский Савва: «Новомученики и исповедники Церкви, пострадавшие в годы репрессий, – пример того, как необходимо держаться до конца тех убеждений, которые мы имеем, особенно в нашей православной вере. Думаю, что самым важным, ради чего они положили свою душу, является любовь к ближним и Богу, равно как и к Отечеству нашему. Хотел бы пожелать, чтобы в жизни нашего государства больше не совершалось таких действий, которые бы приводили к пролитию крови!»

Алексей Наумов, президент Культурно-просветительского центра «Преображение»: «Эта акция не политическая, это принципиально, на ней не выступают какие-то партии со своими лозунгами, не звучит никаких обращений к власти, это о другом. Это поминовение погибших и пострадавших, это молитва, это усилие памяти, которое очищает от зла, ненависти и работает на примирение, исцеление, на преображение людей и общества».

Подробная информация об акции «Молитва памяти» на сайте http://molitvapamyaty.ru, а также на страницах Facebook https://www.facebook.com/events/558351974926099 и «ВКонтакте» https://vk.com/kostroma30oct2019 
Костромская областная общественная организация «Костромское церковно-историческое общество»

1
content
content1
content2
content3
content4

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Тамбовский и Козловский Зиновий (Дроздов, 1875 – 1942)

Архиепископ Зиновий (в миру Дроздов Николай Петрович) родился 14.07.1875 г. в с. Холм Галичского у. Костромской губ. Из семьи священника. По окончании Костромской ДС (1897) рукоположен во диакона, затем - во иерея. Вскоре овдовел.

Подробнее...

Статьи

Попытки церковных реформ в царствование Святого Императора Николая II

Царствование императора Николая II было ознаменовано попытками проведения реформ, направленных на стабилизацию политической и социально-экономической обстановки в стране, которые в целом не увенчались успехом. Половинчатость и непоследовательность отличала и реформы в сфере церковного устройства. Однако, как справедливо отмечал на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года председатель Синодальной комиссии по канонизации святых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий « церковная политика Императора не вышла за рамки традиционной синодальной системы управления Церковью. Однако именно в царствование Императора Николая II дотоле два века официально безмолвствовавшая церковная иерархия получила возможность не только широко обсуждать, но и практически подготовить созыв Поместного Собора.»1 Широко распространен и рассказ о том, что император Николай II якобы хотел сам стать Патриархом, с целью чего планировал по соглашению с императрицей оставить престол своему сыну и учредить при нем регентство из императрицы Александры и великого князя Михаила, и неофициально беседовал об этом с членами Синода2, но официально данный вопрос не обсуждался.

Подробнее...