День памяти жертв политических репрессий

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

130 октября в Костроме прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. Впервые в рамках мероприятий посвященных Дню памяти по инициативе областной общественной организации «Костромское церковно-историческое общество» в Костроме состоялась мемориальная акции «Молитва памяти». Священнослужители, дети и внуки репрессированных, жители областного города собрались у стен часовни Феодора Стратилата, расположенной слева от монумента «Вечный огонь» на проспекте Мира (там находилось уничтоженное Александро-Невское кладбище Костромы). Там была совершена заупокойная лития, по окончании которой все пришедшие и выразившие желание, вне зависимости от политических или религиозных взглядов, подошли к микрофону и прочитали вслух имена наших земляков, ставших жертвами репрессий, а также, прочитали имена репрессированных родственников.

После завершения «Молитвы памяти», ее участники возложили цветы на могилу обер-прокурора Святейшего синода Александра Дмитриевича Самарина, умершего в ссылке в Костроме в 1932 году и похороненного на Александро-Невском кладбище. http://sazonow.ru/svyatye-i-svyatyni/834-samarin-aleksandr-dmitrievich-1868-1932

Вечером того же дня в 21:00 многие костромичи, по призыву организаторов акции зажгли на окне свечу в память о всех погибших и пострадавших.

Цель акции «Молитва памяти» которую преследовали инициаторы возрождение исторической памяти, молитвы о пострадавших и способность к состраданию.

Инициаторами и организаторами акции в Костроме выступили местные краеведы и Костромское церковно-историческое общество, которым руководит автор книги «Костромская Голгофа» и других исследований по истории репрессий клирик Богоявленско-Анастасиина кафедрального собора г. Костромы кандидат богословия профессор протоиерей Дмитрий Сазонов.

Костромская областная общественная организация «Костромское церковно-историческое общество» (КЦИО) – научная и историко-просветительская организация, основанная в 1912 году, закрытая в 1919 году и возрожденная в 2005 году. Общество издает книги, организует выставки, проводит конференции и открытые лекции, устанавливает мемориальные доски и памятные знаки. Председатель – известный костромской историк и краевед, кандидат богословия профессор протоиерей Дмитрий Сазонов.

Сергей Лапенков, основатель движения «Бессмертный полк»: «В истории нашей страны было то, о чем нельзя забывать. Нельзя делать вид, что ничего не происходило, думать, что это было чем-то обусловлено. Конкретные имена – это искалеченные судьбы, большое человеческое горе, о котором надо помнить».

Митрополит Тверской и Кашинский Савва: «Новомученики и исповедники Церкви, пострадавшие в годы репрессий, – пример того, как необходимо держаться до конца тех убеждений, которые мы имеем, особенно в нашей православной вере. Думаю, что самым важным, ради чего они положили свою душу, является любовь к ближним и Богу, равно как и к Отечеству нашему. Хотел бы пожелать, чтобы в жизни нашего государства больше не совершалось таких действий, которые бы приводили к пролитию крови!»

Алексей Наумов, президент Культурно-просветительского центра «Преображение»: «Эта акция не политическая, это принципиально, на ней не выступают какие-то партии со своими лозунгами, не звучит никаких обращений к власти, это о другом. Это поминовение погибших и пострадавших, это молитва, это усилие памяти, которое очищает от зла, ненависти и работает на примирение, исцеление, на преображение людей и общества».

Подробная информация об акции «Молитва памяти» на сайте http://molitvapamyaty.ru, а также на страницах Facebook https://www.facebook.com/events/558351974926099 и «ВКонтакте» https://vk.com/kostroma30oct2019 
Костромская областная общественная организация «Костромское церковно-историческое общество»

1
content
content1
content2
content3
content4

Храмы и монастыри

История одной церкви. Костромской Иоанно-Богословский храм в Ипатьевской слободе

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Троицкий Владимир Иванович (1877-1937)

Родился 17 июня 1877 года в с.Боголюбское Кадыйского уезда Костромской губернии в семье священника. Окончил Костромскую духовную семинарию. Служил в Преображенской церкви               с. Красногорье Макарьевсокго р-на Костромской губернии. В 1932 году был осужден за «контрреволюционную деятельность» на 3 года ссылки. Ссылку отбыл.

Подробнее...

Статьи

О соборности и человеческой душе.

«Наше сходство: это острая, до боли, любовь к конкретному, к сочному и, скажу определенно, к корню – к корню личности, истории, бытия, знания. Думается, что эта любовь – костромская, ибо нет во всей России, а, может быть, и на земном шаре, никого более коренного по вкусам, по укладу, по организации души, чем костромичи… И отсюда –органическая же нелюбовь ко всему, что бескоренно, что корни подъедает, что хочет расти не на корне, а «само по себе»

Из письма Павла Флоренского Василию Розанову

Подробнее...