Торжественное собрание «Честь и верность адмирала Павла Перелешина»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

IMG 5045 (1)14 марта 2019 года в Детском морском центре (ул. Ивана Сусанина, д. 31А) состоялось мероприятие «Честь и верность адмирала Перелешина». посвященное памяти сына Костромской земли адмирала П. А. Перелешина.

В мероприятии приняли участие юнги и курсанты Центра, почетные гости, среди которых председатель Костромского отделения РГО Р.В. Рябинцев, член попечительского совета Костромского отделения РГО, ветеран вооруженных сил РФ С.Ю. Муравьев, члены Костромского морского собрания, ветераны ВМФ Суриков В.П. и Склянчук Ю.В., председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерей Дмитрий Сазонов.

Участники мероприятия смогли познакомиться с биографией прославленного адмирала – нашего земляка, узнали о содержании и перспективах развития проекта «За веру и верность». Председатель Костромского отделения РГО Роман Рябинцев обратился к участникам с приветственным словом, отметив важность мероприятий проекта по сохранению исторической памяти о земляках, прославивших Костромскую губернию, подчеркнув значимость участия в этом юных моряков.

Ключевым событием торжественного мероприятия стало освящение протоиереем Дмитрием Сазоновым земли с малой родины адмирала П. А. Перелешина, которая будет передана во Владимирский собор города Севастополя – к месту упокоения прославленного адмирала. Выполнение такой серьезной и ответственной миссии возложено на делегацию курсантов центра во время их визита в город-герой Севастополь с 20 по 26 марта 2019 года.

С 2018 года Костромским отделением Русского географического общества и Детским морским центром города Костромы реализуется проект «За веру и верность!». Реализация проекта направлена на сохранение исторической памяти об известном русском адмирале, исследователе и общественном деятеле Павле Александровиче Перелешине (1821-1901) – уроженце усадьбы Щетинино Буйского уезда Костромской губернии.

Проект «За веру и верность» - цикл мероприятий различных форм и содержания, объединенный общей целью: сохранение и трансляция исторической памяти на основе изучения отечественной истории по средствам детального рассмотрения биографии П. А. Перелешина.

В течение 2018 года курсанты и педагоги посетили город-герой Севастополь, произвели ряд встреч с историками и архивистами, приняли участие в организации серии памятных мероприятий, в том числе в церемонии открытия памятника морякам-буевлянам. В ходе церемонии курсантам была передана капсула с землей родовой усадьбы Перелешиных для передачи ее к месту упокоения адмирала – Владимирский собор города Севастополя.

Фотографии пребывания группы в городе-герое Севастополе в 2018 году - https://vk.com/album-43568843_254896767

Церемония открытия морякам-буевлянам и передачи капсулы - https://www.youtube.com/watch?v=CWpfFLGirA8

IMG 4933
IMG 4960
IMG 4964
IMG 5020
IMG 5030
IMG 5045 (1)
 

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Блаженный Симон Юрьевецкий

23 мая, на следующий день после празднования перенесения в 1087 году мощей святителя и чудотворца Николая, Церковь молитвенно обращается к заступничеству нашего земляка - блаженного Симона, Юрьевецкого, святого собора Костромских святых.

В 2014 году празднуется 430 лет со дня его блаженной кончины. Симон Юрьевецкий, Христа ради юродивый, родился в селе Оделеве бывшего Нерехтского уезда Костромской губернии (в настоящее время – Приволжского района Ивановской области) в благочестивой семье крестьян Родиона и Марии Шитовых.

Подробнее...

Статьи

«Трагическое непонимание» России и Руси. Смысловые категории жизни Русской Церкви в СССР и ее миссия в 1960-1970-е годы.

Аннотация. В статье на исторической канве рассматриваются смысловые понятия России и Руси, формулы «Третеьго Рима» и «Второго Иерусалима», их различия и противоречия. Методом исторического анализа и сравнительных характеристик достигается вывод о могущем быть единстве существования светской (внерелигиозной) культуры и религии в одном государстве, при их автономности и наличия непонимания их и неприятия в смысле их разных природ –  атеизма и теизма. На основании опыта проведения попыток ликвидации церковных структур в СССР в 1960-1970-е годы делается вывод о безуспешности поглощения или «перевоспитания» усилиями атеистической пропаганды религиозных убеждений.

Подробнее...