Батюшка, как Вы относитесь к событиям на Украине? Можно ли считать, что это идет борьба Святой Руси с диаволом? Александр

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемый Александр! Наши переживания, связанные с событиями на Украине должны быть направлены на помощь народу этой страны с целью налаживания мирной жизни посредством внутреннего умиротворения людей. На духовном фронте мы должны знать друзей и врагов. Священноначалие Русской Православной Церкви обратилось к своим чадам с просьбой молиться за мир в Украине. Мы все понимаем, что только Бог может умирить сердца людей и наша молитва и праведная жизнь может «переломить» ситуацию, поскольку сердца людей переполнены злобой, ненавистью и себялюбием. Каждый должен взять на себя подвиг. «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной». (К Ефесянам 6:11,12)

Храмы и монастыри

Костромской Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Есть основания полагать, что монастырь был заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель.

Подробнее...

Святые и Святыни

Служба преподобному Никите Костромскому

Подробнее...

Статьи

Федоровское кладбище

Его формирование на северной окраине Костромы началось в 1868 году с основания между Буйским и Галичским трактами на месте современной станции переливания крови так называемого Старомонастырского кладбища, официально открытого в 1871 году, оснащенного в 1875 году Спасо-Преображенской церковью и принадлежавшего поначалу Спасо-Преображенскому девичьему, а впоследствии – восстановленному Анастасиину-Богоявленскому женскому монастырям.

Подробнее...