Почему нельзя садиться и становиться на любой, даже письменный, офисный, стол? Говорят, что стол - рука Божия. Но мне, например, чтобы вытереть пыль с полки, где стоят иконы, нужно обязательно встать ногами на стол. Иначе никак! Как мне поступать впредь?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Анастасия. Всякая вещь имеет свое предназначение: стул, для того чтобы сидеть, стол, для того чтобы есть (обеденный стол), работать (рабочий стол). Культура человека, конечно же, связана с храмом и свой первоисточник ведет оттуда. Весь вопрос в желании человека видеть в вещах нас окружающих первоисточник. В этом видении – его культура. Для человека принципиального всегда найдется выход и в Вашем положении выход есть – приобретите стремянку.

Храмы и монастыри

Костромской Богоявленско-Анастасьин монастырь

Под сенью веков…

(Очерк об истории и современном состоянии Костромского Богоявленско-Анастасьина женского монастыря)

2006г. Богоявленско-Анастасьин женский монастырь отметил 580-летитний юбилей своего основания. Одна из самых знаменитых и древних отечественных обителей, основанная в XVв. преподобным Никитой, учеником и сродником преподобного Сергия, игумена Радонежского, в наши дни переживает период своего славного возрождения и является одним из главных архитектурных и духовных украшений Костромы, одной из жемчужин ее прошлого и настоящего. Не будет преувеличением сказать – и будущего. Именно в нем, являющемся одновременно и кафедральным собором Костромы, находится одна из величайших святынь России – Федоровская икона Божьей Матери, явленная костромскому князю Василию Ярославичу в XIII в.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик Николай Орлов, пресвитер Рыбницкий (+1937)

Память 13 августа/26 августа

26 августа Русская Православная Церковь отмечает память священномученика Николая Орлова, пресвитера Рыбницкого.

Подробнее...

Статьи

Императорское Православное Палестинское Общество в Костроме. Прошлое и будущее.

Старейшей в России международной общественной, гуманитарной, научной, благотворительной организацией является Императорское Православное Палестинское Общество, уставными задачами которого обозначены как содействие православному паломничеству на Святую землю, научное палестноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока. Несмотря на то, что основано оно было 21 мая 1882 года, ее предшественниками были Палестинский комитет, основанный в 1859 году и преобразованный затем в 1864 году в Палестинскую комиссию.

Подробнее...