Здравствуйте, отец Димитрий! Напишите пожалуйста надо ли исповедовать грехи сделанные в мыслях например празднословие в мыслях, и т.д и еще надо ли раскрывать грех или просто назвать одним словом? Оксана

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Ксения! В Таинстве Исповеди мы должны исповедовать перед Богом и священником, не только наши поступки, но и те мысли, благодаря которым они совершаются. Потому что мысль – это уже преддверие дел. Ведь именно наши мысли и подстрекают нас на реальные дела,и искоренять надобно те из них,которые и ведут ко греху...ибо всё зло исходит из «сердца человека»,а тело лишь "завод",который перерабатывает страсти..ведь «исходящее из уст, из сердца исходит…» (Мф. 15:18-20).

Само греческое слово метанойя (покаяние) означает перемену, изменение, и в первую очередь наших мыслей. В чем заключается покаяние? Человек, который отвернулся от Бога или жил лишь собой, вдруг или постепенно понимает, что его жизнь не может быть полной в том виде, и каком он ее переживает, поэтому изменение мыслей – означает изменение жизни. Бывает, правда, что иногда мы сознаем головой, что мы плохи, и в том и в другом отношении должны быть иными, а чувством мы этого не можем пережить, сердце наше стало холодным, невосприимчивым. Поэтому, покаяние должно быть глубоким, прочувственным, немногословным. Раскаиваясь, мы должны знать подоплеку всех наших поступков, которые в конечном итоге привели нс к греховному болезненному состоянию, что и привело нас к разрыву с Богом, к неверию в Него.

 

Храмы и монастыри

Костромской Богоявленско-Анастасьин монастырь

Под сенью веков…

(Очерк об истории и современном состоянии Костромского Богоявленско-Анастасьина женского монастыря)

2006г. Богоявленско-Анастасьин женский монастырь отметил 580-летитний юбилей своего основания. Одна из самых знаменитых и древних отечественных обителей, основанная в XVв. преподобным Никитой, учеником и сродником преподобного Сергия, игумена Радонежского, в наши дни переживает период своего славного возрождения и является одним из главных архитектурных и духовных украшений Костромы, одной из жемчужин ее прошлого и настоящего. Не будет преувеличением сказать – и будущего. Именно в нем, являющемся одновременно и кафедральным собором Костромы, находится одна из величайших святынь России – Федоровская икона Божьей Матери, явленная костромскому князю Василию Ярославичу в XIII в.

Подробнее...

Святые и Святыни

Митрополит Корнилий (Попов, 1874 - 1966)

Митрополит Корнилий (в миру Константин Константинович Попов) родился в 1874 году в с. Никольском Вологодской губернии, в семье служащего. По окончании в 1894 году Вологодской духовной семинарии по первому разряду он был определен псаломщиком и одновременно учителем церковно-приходской школы в с. Черевково. В 1896 году принял диаконский сан, затем был рукоположен в священника. Служил священником, миссионером, наблюдателем церковно-приходских школ в Пермской епархии. В 1897 году овдовел.

Подробнее...

Статьи

Путь пастыря

В книгу, посвященную памяти протоиерея Алексия Тумина – настоятеля Троицкого  и Успенского кафедральных соборов города Кинешмы в 1979-2011 гг., вошли воспоминания и газетные публикации разных лет о нем, материалы его сборника «Православное пастырство и монашество», вышедшего в  г. Иваново в 1999 году, официальный некролог. 

Подробнее...