Здравствуйте, отец Димитрий! Напишите пожалуйста надо ли исповедовать грехи сделанные в мыслях например празднословие в мыслях, и т.д и еще надо ли раскрывать грех или просто назвать одним словом? Оксана

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Ксения! В Таинстве Исповеди мы должны исповедовать перед Богом и священником, не только наши поступки, но и те мысли, благодаря которым они совершаются. Потому что мысль – это уже преддверие дел. Ведь именно наши мысли и подстрекают нас на реальные дела,и искоренять надобно те из них,которые и ведут ко греху...ибо всё зло исходит из «сердца человека»,а тело лишь "завод",который перерабатывает страсти..ведь «исходящее из уст, из сердца исходит…» (Мф. 15:18-20).

Само греческое слово метанойя (покаяние) означает перемену, изменение, и в первую очередь наших мыслей. В чем заключается покаяние? Человек, который отвернулся от Бога или жил лишь собой, вдруг или постепенно понимает, что его жизнь не может быть полной в том виде, и каком он ее переживает, поэтому изменение мыслей – означает изменение жизни. Бывает, правда, что иногда мы сознаем головой, что мы плохи, и в том и в другом отношении должны быть иными, а чувством мы этого не можем пережить, сердце наше стало холодным, невосприимчивым. Поэтому, покаяние должно быть глубоким, прочувственным, немногословным. Раскаиваясь, мы должны знать подоплеку всех наших поступков, которые в конечном итоге привели нс к греховному болезненному состоянию, что и привело нас к разрыву с Богом, к неверию в Него.

 

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Преподобный Никита

Преподобный Никита, память которого совершается 28 сентября – ученик, и родственник преподобного Сергия Радонежского. Родился святой примерно в 1365 г. в Подмосковье.

Монашеский путь преподобного Никиты начался в Высоцком Богородицком Зачатьевском монастыре близ Серпухова. В 1396 году святой стал игуменом обители, а около 1415 года из-за болезни глаз оставил монастырь и удалился на покой в Высоко-Покровский монастырь близ города Боровска. Здесь он являлся духовным наставником преподобного Пафнутия Боровского – будущего основателя Пафнутиево-Боровского монастыря.

Подробнее...

Статьи

Вклад Святителя Игнатия (Брянчанинова) в русское доматическое богословие

Среди плеяды иерархов составивших цвет русского богословия есть имя святителя Игнатия, чьи богословские труды постоянно изучаются, всегда востребованы, всегда современны. Она написаны ясным и понятным для каждого верующего человека языком, языком любви к Богу и человеку. Главной особенностью богословских истин изъясняемых им является то, что роднит их с богословием святых отцов – их молитвенная основа, опыт аскетики, что придает им вневременный характер. Его заслуга не в том, что он открыл нам нечто, что не знал мир до него, но он открыл нам Бога не через научные изыскания или чужой опыт, он открыл Бога через свой опыт, и этот опыт стал близким для русского человека.

О свойствах Божиих святитель Игнатий говорит в своих трудах: «Аскетические опыты» и «Слово о смерти». Утверждая святоотеческое учение о том, что Бог есть всесовершеннейший Дух, трансцендентный тварному миру, святитель пишет: «Но в собственном, точном смысле один Бог — Дух. Он, как Существо всесовершенное, вполне отличается естеством Своим от естества тварей, как бы они ни были, сравнительно с другими тварями, тонки и совершенны. Нет существа одноестественного Богу! И потому, кроме Бога, нет другого духовного существа по естеству».1

 

Подробнее...