Здравствуйте, батюшка! Объясните почему нельзя жениться на разведенной? Федор

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемый Феодор! Развод осуждается Церковью как грех, потому что он приносит тяжелые душевные страдания и супругам (по меньшей мере одному из них), и особенно детям. В каждом отдельном случае рассматривается причина развода, степень вины человека, но повторюсь, развод – состояние греховности человека. Разведенный человек страдает (незаживающая рана) и живет воспоминаниями прежней жизни. Вот почему надо обстоятельно подумать, следует ли жениться на разведенной женщине.

Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости брака основываясь на словах Господа Иисуса Христа: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает… Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует, и женившийся на разведенной прелюбодействует» (МФ.,19: 6-9). Но, напомню, что для мирян возможно второбрачие. Церковь не одобряет, но допускает второй брак как некоторое несовершенство в жизни христианина, снисходя только немощи человеческой В ПРЕДОХРАНЕНИЕ ОТ ГРЕХА. О чем свидетельствуют слова апостола Павла: «Соединен ли ты с женою? Не ищи развода. Остался ли без жены? Не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь, и если девица выйдет замуж, не согрешит… Жена связана законом, доколе жив муж ее, если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе» (1 Кор.. 7: 27-28, 39).

 

Храмы и монастыри

Костромской Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Есть основания полагать, что монастырь был заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель.

Подробнее...

Святые и Святыни

Птицын Алексей Васильевич(1894 – 1937).

Последний священник Дмитриевской на Иде церкви Чухломского уезда Костромской губернии.

6 марта 2019 года (22 февраля по ст. ст.) исполнилось 125 лет со дня рождения Алексея Васильевича Птицына, священника с. Ида Чухломского уезда. Алексей Васильевич родился в 1894 году в с. Коровново Солигаличского уезда, в семье псаломщика, диакона Преображенской церкви с. Коровново Василия Васильевича Птицына. В 1937 году был репрессирован и расстрелян.

Подробнее...

Статьи

Легитимизм – краеугольный камень монархической идеи

 

 (доклад на вечере-встрече с редакцией журнала «Трибуна русской мысли» «Монархия и престолонаследие» 20 ноября 2010 года в Международном фонде славянской письменности и культуры)

Подробнее...