Здравствуйте, батюшка! Объясните почему нельзя жениться на разведенной? Федор

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемый Феодор! Развод осуждается Церковью как грех, потому что он приносит тяжелые душевные страдания и супругам (по меньшей мере одному из них), и особенно детям. В каждом отдельном случае рассматривается причина развода, степень вины человека, но повторюсь, развод – состояние греховности человека. Разведенный человек страдает (незаживающая рана) и живет воспоминаниями прежней жизни. Вот почему надо обстоятельно подумать, следует ли жениться на разведенной женщине.

Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости брака основываясь на словах Господа Иисуса Христа: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает… Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует, и женившийся на разведенной прелюбодействует» (МФ.,19: 6-9). Но, напомню, что для мирян возможно второбрачие. Церковь не одобряет, но допускает второй брак как некоторое несовершенство в жизни христианина, снисходя только немощи человеческой В ПРЕДОХРАНЕНИЕ ОТ ГРЕХА. О чем свидетельствуют слова апостола Павла: «Соединен ли ты с женою? Не ищи развода. Остался ли без жены? Не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь, и если девица выйдет замуж, не согрешит… Жена связана законом, доколе жив муж ее, если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе» (1 Кор.. 7: 27-28, 39).

 

Храмы и монастыри

Церковь Иоанна Богослова

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЦЕРКВИ. КОСТРОМСКОЙ ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ ХРАМ В ИПАТЬЕВСКОЙ СЛОБОДЕ.

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Ильчевский Константин Петрович (1924-2011)

Родился 05.05.1924 г. в с. Городной Пинской (ныне Брестской) области в Западной Белоруссии, находившейся в то время в составе Польской Республики в крестьянской семье.

Подробнее...

Статьи

Богоборческий террор 20-30-х гг. XX века (На примере Костромского заволжья)

После революции 1917 г. для Церкви наступили тяжелые времена: большевистская власть объявила войну религиозному «дурману». По сей день некоторые политические ораторы, пытаясь найти оправдание богоборческому террору 20 – 30-х гг. XXвека и преступному уничтожению памятников культового зодчества, назойливо повторяют тезис о том, что русские люди якобы легко и по собственному почину отрекались от веры в Бога, более того – сладострастно глумились над православными святынями. Конечно, это не имеет никакого отношения к истине. Подтверждением тому – история проведения антирелигиозных кампаний и уничтожения православных святынь в костромском Заволжье.

Подробнее...