Батюшка, может ли совершенно незнакомый человек попросить помолиться за него служащего в церкви псаломщика, давая при этом деньги и не зная его возможностей и как поступить в этом случае, если сам псаломщик не так силен духовно?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Елена!

Часто мы обращаемся за помощью к людям, совершенно не имея представления о богатстве или бедности их духовного внутреннего мира. Ведь и сами мы не являемся «образцом» для подражания. Мы обращаемся потому, что нам нужна помощь и если при обращении мы благодарим своего благодетеля, что в этом предосудительного? Благодарность должна быть присуща человеку по отношению к Богу и по отношению к ближнему(Лк. 17:19). Друг за друга мы должны молиться – в такой молитве есть проявление любви (Иак. 5, 16).

Храмы и монастыри

Церковь Иоанна Богослова

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЦЕРКВИ. КОСТРОМСКОЙ ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ ХРАМ В ИПАТЬЕВСКОЙ СЛОБОДЕ.

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Фильм о матушке Ангелине

Фильм костромской областной телерадиокомпании «Русь» повествует о подвижнице благочестия монахине Ангелине (Борисовой, 1886-1924), которая подвизалась в лесной келии, неподалеку от с. Верхний Березовец, Солигаличского района.

Подробнее...

Статьи

Русская Православная Церковь и Гражданская война в России (1918-1920 гг.)

 Существуют две исторические традиции относительно развития событий в России после октября 1917 г.

а) большевицкая

б) антибольшевицкая

Но и в той и в другой называется важный исток причин гражданской войны: Октябрь 1917 г. Такой же точки зрения придерживается Русская Православная Церковь.

Подробнее...