Батюшка, может ли совершенно незнакомый человек попросить помолиться за него служащего в церкви псаломщика, давая при этом деньги и не зная его возможностей и как поступить в этом случае, если сам псаломщик не так силен духовно?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Елена!

Часто мы обращаемся за помощью к людям, совершенно не имея представления о богатстве или бедности их духовного внутреннего мира. Ведь и сами мы не являемся «образцом» для подражания. Мы обращаемся потому, что нам нужна помощь и если при обращении мы благодарим своего благодетеля, что в этом предосудительного? Благодарность должна быть присуща человеку по отношению к Богу и по отношению к ближнему(Лк. 17:19). Друг за друга мы должны молиться – в такой молитве есть проявление любви (Иак. 5, 16).

Храмы и монастыри

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства была открыта 1 октября 1889 г. Первоначально школа располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Однако уже через год после открытия школа была переведена в центральную часть города, оставаясь по-прежнему в ведении Запрудненского попечительства Александровского православного братства. Обязанности заведующего школой исполнял священник Спасо-Запрудненской церкви Андрей Никанорович Писемский. Должность попечительницы приняла на себя Любовь Степановна Чумакова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святыни земли Ярославской

Ярославская земля богата святынями, через которые Господь явил народу нашему Свою Милость.

Подробнее...

Статьи

«Костромские монахи-книжники XIV-XX вв.»: «Books in print»

«В лето 6865 месяца февраля 22 на память своего отца Афанасия написано святое евангелие в граде Галиче при княжении великого князя Ивана Ивановича рукою грешного Фофана», – было начертано на обороте последнего листа так называемого Галичского евангелия стилом монаха, надо полагать, старейшего из галичских монастырей – Спасо-Преображенского.

Подробнее...