Батюшка, может ли совершенно незнакомый человек попросить помолиться за него служащего в церкви псаломщика, давая при этом деньги и не зная его возможностей и как поступить в этом случае, если сам псаломщик не так силен духовно?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Елена!

Часто мы обращаемся за помощью к людям, совершенно не имея представления о богатстве или бедности их духовного внутреннего мира. Ведь и сами мы не являемся «образцом» для подражания. Мы обращаемся потому, что нам нужна помощь и если при обращении мы благодарим своего благодетеля, что в этом предосудительного? Благодарность должна быть присуща человеку по отношению к Богу и по отношению к ближнему(Лк. 17:19). Друг за друга мы должны молиться – в такой молитве есть проявление любви (Иак. 5, 16).

Храмы и монастыри

Исторические фотографии Храмов Ярославля XVII века

Добавлены исторические фотографии Храмов и Монастырей Ярославской Епархии

Святые и Святыни

Священник Соколов Александр Иванович (1888-1953)

Александр Иванович Соколов родился 5 декабря 1888 г. по новому стилю [22 ноября ст. ст.] в деревне Каменка Никитской волости Кологривского уезда Костромской губернии в семействе бедного крестьянина-пимоката Ивана Гермогеновича Соколова. В семье было семь детей.

Подробнее...

Статьи

Синергия науки и веры: епископ Порфирий (Успенский)

Взаимодействие науки и религиозной веры в настоящее время является одной из важных составляющих в интеллектуальном поле современной цивилизации. Религиозное постижение мира как творения Божия не отрицает правомерности научного познания его закономерностей. Противостояние же науки и религии наблюдается в тех случаях, когда они формулируют ультимативные суждения о предметах, выходящих за пределы их ведения. Церковь как Тело Христово трансцендентна по отношению к любому бытию, неизменно превосходя его. Религиозно-нравственные же потребности светской интеллигенции устремлены преимущественно к предельным духовным проблемам, тайне последнего Откровения. Религиозность интеллигенции – её исконная, типологическая черта, но это вовсе не означает, что она всегда церковна в категориях имманентного мира. Мировоззренческое сближение интеллигенции и Церкви происходит в сущностной характеристике, а именно – эсхатологичности мировосприятия, независимости от мирских категорий и законов какой бы то ни было относительной ценности, потому как никакое воздействие на мир даже и в нём самом невозможно без предварительного от него освобождения.

Подробнее...