Здравствуйте батюшка. Мы с мужем достаточно недавно поженились, всего год прошел.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Меня волнует, его общение с одним человеком, он имеет очень сильное влияние на него, мой муж перенимает у него слова, повадки, еще меня беспокоит, что этот человек пытается влиять и на религиозное сознание, он раньше был православным, теперь стал язычником, и если раньше я могла мужа попросить сходить в церковь со мной, то теперь он категорически отказывается заходить или же ждет меня просто на улице, свекровь тоже хотела бы , чтобы тот друг отстал от него, но чем больше мы стараемся, тем больше муж тянется к нему, прям магнитом. У него нет других настоящих друзей, может не может а я уверена, что я тоже виновата, как то даже поругалась с его другом из за вероисповедания, но мужа все равно тянет к нему, и еще простите, после того как свекровь просила не ходить к нему в гости, ее ночью мучил нечистый, даже и не знаю что думать. Батюшка какому святому лучше всего молиться? Елена

Уважаемая Елена! Об исправлении  и вразумлении мужа молитесь Богу и Пресвятой Богородице. Есть молитвы обращенные к заступничеству святителя Иоанна Златоуста и преподобного Силуана Афонского, царственным страстотерпцам.

Храмы и монастыри

Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь

село Ножкине близ города Чухломы

Этот монастырь на берегу Чухломского озера был основан во второй половине XIV века одним из наиболее выдающихся учеников Преподобного Сергия Радонежского — преподобным Авраамием Галичским и Чухломским.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Соколов Владимир Павлович (1875 -1942)

Родился Владимир Павлович Соколов в с. Урень, Ветлужского уезда Костромской губернии (ныне Нижегородская область) в семье настоятеля Троицкой церкви с.Урень о.Павла Соколова. Окончил Костромскую Духовную семинарию в 1904г. В 1905г. рукоположен во иереи и назначен священником Преображенской церкви в г.Судиславль Костромской губ. В 1912г. назначен учителем Закона Божия в мужской и женской гимназиях г. Ветлуги, прихода не имел, но совершал службы в Ветлужских храмах по воскресным и праздничным дням.

Подробнее...

Статьи

Святые места Востока: Тема путешествий в литературе второй половины 19 в.: По материалам библиотеки Костромского общественного собрания (1906 г.)

С 1866 г. в части главного дома городской усадьбы Карцовых[1] размещалось Костромское общественное собрание (1866 – 1917), содержание которого, по утверждению В. Н. Бочкова, в основном, осуществлялось на штрафы, взимаемые за карточную игру в ночное время. В собрании читались публичные лекции, устраивались концерты. «Здесь имелась превосходно подобранная большая библиотека с читальным залом, куда выписывались десятки газет и журналов» [1, с. 73]. Как о «самой большой в городе библиотеке» вспоминал и большевик В. Н. Соколов: «Огромные шкафы во все стены до потолка. И ряды шкафов посреди комнаты, только узенькие между ними проходы оставлены. … Библиотека много лет собиралась. Ещё помещиками при крепостном праве. … Собиралась и существовала только для членов клуба» [14, с. 59 – 60]. О количественном и содержательном составе фонда библиотеки могут свидетельствовать каталоги прекрасной сохранности, последний из которых относится к 1906 г.[4]. Представляется небезынтересным обратиться к некоторым из литературных источников, составлявших библиотеку.

Подробнее...