Здравствуйте Батюшка! Подскажите пожалуйста - как быть? Живу с молодым человеком в так называемом гражданском браке пол года. Знакомы 2 года.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Замуж он меня не зовет, я его спрашивала об этом - он сказал, что не знает ничего на этот счет, и вообще то ли не готов, то ли еще что. В общем, не хочет говорить на эту тему. Надо, говорит, узнать друг друга получше сначала. Я его спрашиваю - ну вот сколько может понадобиться времени, чтобы узнать друг друга? Сейчас мы разве уже не знаем друг друга? Он отвечает - не знаю... Я не знаю, что мне сейчас делать, жить с ним дальше, или расстаться, хотя не уверена, что смогу бросить его... Может быть просто надеяться на то, что Господь сам решит эту мою проблему? Помогите пожалуйста советом. Спасибо! Екатерина

Уважаемая Екатерина! Надеяться и верить  в лучшее всегда надо, но Вы должны для себя решить – для чего Вы сожительствуете с этим человеком. Брак предполагает создание семьи. Если нет семьи, для чего брак? Любовь должна носить ответственный характер. «Брак честен, ложе нескверное»  -  говорится в молитвах чинопоследования Таинства Венчания. О какой чести может в данном случае идти речь? Семья есть первоначальная школа добродетельной и благочестивой жизни. Потому-то Господь Спаситель в начале Своей открытой проповеди прежде всего благословил Своим посещением брачную чету. Состояние христианских семейств имеет важное значение для Церкви. Добрые и благочестивые семейства составляют необходимое условие ее благосостояния. Добродетельные христианские супруги, родители и дети, принимая от Церкви благодатные дары и освящение, развивают их в семейной жизни и в свою очередь приносят с собой в общество верующих плоды добродетели и благочестия. Чем более благочестия и добродетелей в семействах, тем более процветает и Церковь.

 

Храмы и монастыри

Светильник Костромского Заволжья

С 1932 года в городскую черту Костромы входит село Селище, расположенное на правом берегу Волги. С XVI века оно называлось Новоселки, затем – Мошениной слободой. Неизвестно, принадлежало ли Селище до середины ХVI века какому-либо владельцу, или его жители относились к числу «черных» (государственных) крестьян, но во второй половине ХVI века – предположительно в 70-е годы – Селище и прилегающие к нему деревни были пожалованы царем Иваном Грозным в вотчину князю и боярину Ивану Михайловичу Глинскому.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Тамбовский и Козловский Зиновий (Дроздов, 1875 – 1942)

Архиепископ Зиновий (в миру Дроздов Николай Петрович) родился 14.07.1875 г. в с. Холм Галичского у. Костромской губ. Из семьи священника. По окончании Костромской ДС (1897) рукоположен во диакона, затем - во иерея. Вскоре овдовел.

Подробнее...

Статьи

«Семирамида» Рецензия на повесть А. А. Федотова

Перед нами очередное произведение талантливого ивановского писателя и ученого А. А. Федотова под интригующим названием «Семирамида». Современного читателя вряд ли можно удивить сюжетом рассказывающим о судьбе бомжихи с экзотическим именем Семирамида. Каждый день из средств СМИ мы узнаем о многих искалеченных пороком судьбах подобных людей, опустившихся на дно. Людей с их версией и рассказом причин своего падения. Но уверяю вас, что это лишь первое поверхностное впечатление.

Подробнее...