Здравствуйте Батюшка! Подскажите пожалуйста - как быть? Живу с молодым человеком в так называемом гражданском браке пол года. Знакомы 2 года.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Замуж он меня не зовет, я его спрашивала об этом - он сказал, что не знает ничего на этот счет, и вообще то ли не готов, то ли еще что. В общем, не хочет говорить на эту тему. Надо, говорит, узнать друг друга получше сначала. Я его спрашиваю - ну вот сколько может понадобиться времени, чтобы узнать друг друга? Сейчас мы разве уже не знаем друг друга? Он отвечает - не знаю... Я не знаю, что мне сейчас делать, жить с ним дальше, или расстаться, хотя не уверена, что смогу бросить его... Может быть просто надеяться на то, что Господь сам решит эту мою проблему? Помогите пожалуйста советом. Спасибо! Екатерина

Уважаемая Екатерина! Надеяться и верить  в лучшее всегда надо, но Вы должны для себя решить – для чего Вы сожительствуете с этим человеком. Брак предполагает создание семьи. Если нет семьи, для чего брак? Любовь должна носить ответственный характер. «Брак честен, ложе нескверное»  -  говорится в молитвах чинопоследования Таинства Венчания. О какой чести может в данном случае идти речь? Семья есть первоначальная школа добродетельной и благочестивой жизни. Потому-то Господь Спаситель в начале Своей открытой проповеди прежде всего благословил Своим посещением брачную чету. Состояние христианских семейств имеет важное значение для Церкви. Добрые и благочестивые семейства составляют необходимое условие ее благосостояния. Добродетельные христианские супруги, родители и дети, принимая от Церкви благодатные дары и освящение, развивают их в семейной жизни и в свою очередь приносят с собой в общество верующих плоды добродетели и благочестия. Чем более благочестия и добродетелей в семействах, тем более процветает и Церковь.

 

Храмы и монастыри

Очерк по истории Ипатьевского монастыря в XX веке

КАК ЭТО БЫЛО...

Начало XX лека подавало самые радужные перспективы в развитии Ипатьевского монастыря как духовно-исторического центра, церковно-народного музея-храма, осознание его роли в   истории государства и монархии. В нём проходили историко-археологические съезды, на которых присутствовали провинциальные и столичные учёные, искусствоведы, историки, которые собирались для обмена информацией, знакомства с исследованиями в области исторической науки и археологических изысканий. С созданием 3 июня 1912г. в Костроме Церковно-Исторического Общества, было положено основание церковно-исторического музея в стенах Ипатьевского монастыря, в палатах бояр Романовых. Многие из священных предметов находившихся в ризнице монастыря: иконы-складни, кресты, сосуды, памятники древнего шитья, рукописи и старопечатные книги, представляли, безусловно, историческую, и культурную редкость, являлись раритетами, относящимися к ХIV-ХVIвв.

Подробнее...

Святые и Святыни

Епископ Череповецкий Макарий (Николай Михайлович Опоцкий, 1872-1941).

9 ноября 1941 году отошел ко Господу епископ-катехизатор Макарий (Опоцкий) – выдающийся пастырь, миссионер, основатель нескольких православных братств. Именно созидание братских общин владыка Макарий видел главным делом своей жизни. 14 сентября 1932 года владыка в окружении своих духовных чад отмечал 10-летие епископской хиротонии. Это происходило в Новгороде, когда созданное им Трудовое братство переживало особый духовный подъем.

Подробнее...

Статьи

Стихи. Священник Валерий Бурдин

Из книги «Не медь звенящая»

Дай мне, Боже, соловьиное дыханье,
Чтобы, славя и мучительно любя,
Донести я мог любовь свою стихами,
В мир явившимися только для Тебя.

Подробнее...