Здравствуйте Батюшка! Подскажите пожалуйста - как быть? Живу с молодым человеком в так называемом гражданском браке пол года. Знакомы 2 года.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Замуж он меня не зовет, я его спрашивала об этом - он сказал, что не знает ничего на этот счет, и вообще то ли не готов, то ли еще что. В общем, не хочет говорить на эту тему. Надо, говорит, узнать друг друга получше сначала. Я его спрашиваю - ну вот сколько может понадобиться времени, чтобы узнать друг друга? Сейчас мы разве уже не знаем друг друга? Он отвечает - не знаю... Я не знаю, что мне сейчас делать, жить с ним дальше, или расстаться, хотя не уверена, что смогу бросить его... Может быть просто надеяться на то, что Господь сам решит эту мою проблему? Помогите пожалуйста советом. Спасибо! Екатерина

Уважаемая Екатерина! Надеяться и верить  в лучшее всегда надо, но Вы должны для себя решить – для чего Вы сожительствуете с этим человеком. Брак предполагает создание семьи. Если нет семьи, для чего брак? Любовь должна носить ответственный характер. «Брак честен, ложе нескверное»  -  говорится в молитвах чинопоследования Таинства Венчания. О какой чести может в данном случае идти речь? Семья есть первоначальная школа добродетельной и благочестивой жизни. Потому-то Господь Спаситель в начале Своей открытой проповеди прежде всего благословил Своим посещением брачную чету. Состояние христианских семейств имеет важное значение для Церкви. Добрые и благочестивые семейства составляют необходимое условие ее благосостояния. Добродетельные христианские супруги, родители и дети, принимая от Церкви благодатные дары и освящение, развивают их в семейной жизни и в свою очередь приносят с собой в общество верующих плоды добродетели и благочестия. Чем более благочестия и добродетелей в семействах, тем более процветает и Церковь.

 

Храмы и монастыри

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Подробнее...

Святые и Святыни

Старица Надежда (Сиденкова (Седенкова ) Надежда Григорьевна (1882-?)) – насельница монастыря

Надежда Григорьевна Сиденкова, 1882 г.р., м. р. Богородицкаая волость Золотоношский уезд Полтавская губерния. В 1904 г. в возрасте 12 лет поступила в Успенский Вауловский скит, расположенный неподалеку от г. Романово-Борисоглебска.

Подробнее...

Статьи

Из духовной поэзии свящ. Валерия Бурдина

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию духовную поэзию иерея Валерия Бурдина.
Священника, служившего в Иоанно-Богословском храме фактически со дня его передачи.
Его тело нашло упокоение возле алтарной апсиды Богословской церкви Г, Костромы.. Мир души пастыря, прекрасно раскрыт в его стихах. Будем помнить его и мы, молящиеся в храме, поминаяв своих молитвах иерея Божия.

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.013,7).

Подробнее...