Скажите пожалуйста, женщине в храм можно ходить только в юбке или в брюках можно? Наталья

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

«На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие»(Втор.22:5). Есть в нашей жизни много мест и ситуаций, когда ПРИНЯТО одеваться определенным образом - деловой костюм в офис, вечернее платье на торжественный прием или в театр, и т.д. И все понимают, что если человек придет на деловые переговоры в шортах, или же в театр - в спортивном костюме, он тем самым продемонстрирует неуважение к месту, к событию, к окружающим людям. И никто не считает необходимость одеваться на светские мероприятия по определенным правилам какой-либо дискриминацией. Так же и в церкви. Одеваясь в храм в соответствии с церковной традицией, мы тем самым проявляем уважение и почтение к этой традиции, к канонам и предписаниям Православной веры. Одеваясь же иначе - демонстрируем пренебрежение и неуважение. Хотя мне кажется, женщин, зашедших в храм в брюках, осуждать не стоит - лучше пусть она в брюках все-таки зайдет в храм, чем, ссылаясь на брюки и боясь осуждения, пройдет мимо Храма.

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Страхов Николай Николаевич (1828 – 1896)

Русский философ, переводчик, публицист и литературный критик.

Николай Николаевич Страхов родился 28 октября 1828 года в городе Белгород, в семье белгородского священника Николая Петровича Страхова (протоиерея Смоленского кафедрального собора, выпускника Киевской Духовной академии, магистра богословия, преподавателя словесности в Белгородском духовном училище).

Подробнее...

Статьи

Протоиерей Павел Острогский. Жизненный очерк

Будущий священномученик Павел Острогский родился 7 июля 1877 г. в с. Прискоково Костромского уезда (ныне - Красносельский р-н Костромской обл-ти) в семье потомственных священнослужителей. В 1892-1898 гг. он обучался в Костромской духовной семинарии, после окончания которой два года работал учителем церковно-приходской школы в своем родном Прискоково.

Подробнее...