Скажите пожалуйста, женщине в храм можно ходить только в юбке или в брюках можно? Наталья

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

«На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие»(Втор.22:5). Есть в нашей жизни много мест и ситуаций, когда ПРИНЯТО одеваться определенным образом - деловой костюм в офис, вечернее платье на торжественный прием или в театр, и т.д. И все понимают, что если человек придет на деловые переговоры в шортах, или же в театр - в спортивном костюме, он тем самым продемонстрирует неуважение к месту, к событию, к окружающим людям. И никто не считает необходимость одеваться на светские мероприятия по определенным правилам какой-либо дискриминацией. Так же и в церкви. Одеваясь в храм в соответствии с церковной традицией, мы тем самым проявляем уважение и почтение к этой традиции, к канонам и предписаниям Православной веры. Одеваясь же иначе - демонстрируем пренебрежение и неуважение. Хотя мне кажется, женщин, зашедших в храм в брюках, осуждать не стоит - лучше пусть она в брюках все-таки зайдет в храм, чем, ссылаясь на брюки и боясь осуждения, пройдет мимо Храма.

Храмы и монастыри

Троицкий собор Ипатьевского монастыря. Наружные росписи середины XVII века

В 1956 году Костромская специальная научно-реставрационная производственная мастерская приступила к комплексной реставрации всех зданий ансамбля Ипатьевского монастыря и стенного письма в Троицком соборе.(1) Проект реставрации был тщательно проработан. Был выявлен и собран большой комплекс документальных и иконографических материалов в библиотеках, музеях и архивах страны. С особым вниманием изучались документы реставрационных работ 1912-1913 годов.

Подробнее...

Святые и Святыни

Великий князь Костромской (Владимирский) Василий Ярославич (1247-1276 гг.)

Великий князь Владимирский в 1272-1276 гг. Князь Новгородский в 1273-1276 гг. Из рода Владимиро-Суздальских великих князей. Василий Ярославич был младшим сыном великого князя киевского и владимирского Ярослава Второго Всеволодовича и смоленской княжны Ростиславы Мстиславовны.

Родился в городе Владимире-на-Клязьме. Существуют сведения, что Кострома была получена Василием Ярославичем по разделу, произведенному его дядей великим князем Святославом Всеволодовичем в 1246 году.

Подробнее...

Статьи

Богословско-Проповедническое наследие Архиепископа Костромского и Галичского Кассиана

 Протоиерей Дмитрий Сазонов,
кандидат богословия.

БОГОСЛОВСКО-ПРОПОВЕДНИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ АРХИЕПИСКОПА КОСТРОМСКОГО И ГАЛИЧСКОГО КАССИАНА (ЯРОСЛАВСКОГО 1899 -1990)

 «Бог, избравший меня от утробы матери моей
И призвавший благодатью Своею»
(Галат. 1,15),

«Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил
быть подобными образу Сына Своего….
А кого Он предопределил, тех и призвал»
(Рим. 8,29-30).

Подробнее...