Игумен Сергий (Моряков 1898 – 1967)

01Игумен Сергий (в миру Моряков Сергей Прокофьевич) родился 8 ноября 1898 года в деревне Пензино Солигалического уезда Костромской губернии. Русский, из крестьян. Окончил семилетнюю школу. Поступил послушником в Иаково-Железноборовскоий монастырь Буйского района Костромской области по совету духовной подвижницы, проживавшей в начале ХХ века в Буйском уезде, монахини Ангелины (Борисовой). Был духовным чадом иеромонаха Иоасафа (Сазанова, в схиме Серафима), — духовника монастыря. Неоднократно общался и с другой подвижницей благочестия того времени монахиней Верой (Меркуловой, в схиме Михаилой), с которой поддерживал духовную связь до ее кончины.

02В 1924 году пострижен в монашество с именем Сергий. В 1925 г. рукоположен в сан дьякона архиепископом Костромским и Галичским Севастианом (Вести). В 1927 тем же Преосвященным был посвящен в сан иерея и совершал богослужения в Иаково-Железноборской обители до 1929 года. В 1929 году был осужден по статье 169 и отбывал один год лишения свободы. По освобождении в 1930 году митрополитом Ярославским и Ростовским Павлом, о. Сергий назначен священником Свято-Георгиевской церкви села Обнорского Любимского района Ярославской области.

В 1931 году был выслан в Туруханский край на 3 года. В 1934 году освободился и совершал богослужения в Успенском храме села Нижний Березовец Солигалического района Костромской области.

03Из допросов лиц, проходивших по делу монахини Веры (Меркуловой): «В ноябре месяце 1934 г. из числа нашей братии бывших монахов Железноборовского монастыря сошлись мы втроем, т.е. я — Серов, Серафим (Борисов), и Сергий (Моряков) и поселились на жительство в селе Борок Буйского района в келье, оставшейся после ликвидации монастыря, где проживал старый мой собрат Варнава (Орехов), до декабря 1934 г. Хотели устроить церковь в с. Борок […] Хотели возродить Железноборовский монастырь…»

В 1937 году иеромонах Сергий был обвинен по статье 58 и отбывал наказание до 1943 года.

С 1943 по 1945 болел, а в 1945 году был вновь арестован по статье 58 и отбывал до апреля месяца 1954 г.

Успенская церковь на Секше, Любимского р-на. Фото 2012 год.

Был освобожден только 28 июля 1954 года по просьбе архиепископа Ярославского и Ростовского Димитрия (Градусова). С 31 июля 1954 году — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Секше Любимского района.

Отцу Сергию, в те непростые для Православной Церкви в России годы, удалось собрать крепкую приходскую общину, среди членов которой было немало монашествующих из закрытых монастырей, а также духовных чад иеросхимонаха Серафима (Сазанова), которые получали у него духовное окормление, создать прекрасный приходской хор, благодаря его заботам в цветущее состояние был приведен внешний и внутренний облик храмов прихода.

04

В конце 50-х гг. двадцатого века по указанию председателя колхоза «Красный Октябрь» Троицкого богослужения в храме были прекращены – якобы по причине отвлечения жителей окрестных сел от сельхозработ на колхозном хозяйстве в дни православных праздников, храмы отобрали у верующих, настоятель и община изгнаны, некоторое время эти храмы использовали не по назначению (в настоящее время по причине использования зданий храма колхозом «Красный Октябрь», в руинированном состоянии).

После прекращения богослужений в приходе на Секше о. Сергий совершал богослужения в Спасо-Введенском храме города Любима, проживал в небольшом доме недалеко от храма1. (в Любиме проживал родной его брат).

05Из характеристики данной о. Сергию благочинным храмов Любимского округа прот. А. Зуммер: «Из всех пастырей округа особого внимания заслуживает о. Иеромонах Сергий. Он много потрудился в деле приведения обоих своих храмов, бывших в запустении, в надлежащий вид. Своим примерным отношением к пасомым, добрым образом жизни и поведением, он снискал к себе общее расположение и любовь»2.

Был возведен в сан игумена и назначен настоятелем Введенского храма села Павловка Любимского района.

Скончался 2 сентября 1967 года в городе Любиме в своем доме. По свидетельству очевидцев во время отпевания в Спасо-Введенском храме города Любима тело игумена Сергия благоухало, что вызвало удивление у некоторых присутствующих в храме.

Погребен за алтарем Спасо-Введенского храма города Любима.

1 В Любиме проживал родной его брат

2 10 января 1958 года. Священник Александр Зуммер, благочинный храмов Любимского округа, настоятель Троицкого прихода г. Любима. Личный архив Л. Зуммер.

Костромской Богоявленско-Анастасьин монастырь

Под сенью веков…

(Очерк об истории и современном состоянии Костромского Богоявленско-Анастасьина женского монастыря)

2006г. Богоявленско-Анастасьин женский монастырь отметил 580-летитний юбилей своего основания. Одна из самых знаменитых и древних отечественных обителей, основанная в XVв. преподобным Никитой, учеником и сродником преподобного Сергия, игумена Радонежского, в наши дни переживает период своего славного возрождения и является одним из главных архитектурных и духовных украшений Костромы, одной из жемчужин ее прошлого и настоящего. Не будет преувеличением сказать – и будущего. Именно в нем, являющемся одновременно и кафедральным собором Костромы, находится одна из величайших святынь России – Федоровская икона Божьей Матери, явленная костромскому князю Василию Ярославичу в XIII в.

Архиепископ Сильвестр (Братановский,1871 – 1932)

В миру Братановский Александр Алексеевич, родился 21 августа 1871 года в с. Воскресенское на Обноре Любимского уезда Ярославской губернии.

На этом месте в XIV веке подвизался преп. Сильвестр Обнорский, основавший здесь монастырь во имя Воскресения Христова. Монастырь в 1764 году был упразднен и преобразован в приходскую церковь.

Коллективизм и соборность. Понимание общинной жизни в СССР в 1960-е годы. Психологический и социальные аспекты

DOI: (присваивается в редакции)

УДК

Коллективизм и соборность. Понимание общинной жизни в СССР в 1960-е годы. Психологический и социальные аспекты.

Сазонов Дмитрий Иванович, протоиерей

Костромская митрополия Русской Православной Церкви г. Кострома

sazonow63.12 @gmail.com

Аннотация. В статье, на основании документов, дается анализ положения верующих в условиях государственно-партийного курса взятого на XXI съезде коммунистической партии в 1959 году. Вместе с задачами построения коммунизма как экономической формации ставится задача воспитания нового человека – безрелигиозного человека коммунистического общества. Руководство Русской Православной Церкви находясь на позициях лояльного отношения к власти выбрало курс, при котором сочетались два направления: желание показать соответствие христианского идеала социалистическим (коммунистическим) воззрениям и следование своим вероучительным традициям. Социологические исследования показывают, что благодаря такому курсу удалось нивелировать тезис о классовом противостоянии Церкви и коммунистического государства, с другой стороны, с другой стороны - сохранить свою религиозную идентичность и накопить силы для воссоздания своих структур в изменившихся общественно-политических  условиях.