Игумен Сергий (Моряков 1898 – 1967)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

01Игумен Сергий (в миру Моряков Сергей Прокофьевич) родился 8 ноября 1898 года в деревне Пензино Солигалического уезда Костромской губернии. Русский, из крестьян. Окончил семилетнюю школу. Поступил послушником в Иаково-Железноборовскоий монастырь Буйского района Костромской области по совету духовной подвижницы, проживавшей в начале ХХ века в Буйском уезде, монахини Ангелины (Борисовой). Был духовным чадом иеромонаха Иоасафа (Сазанова, в схиме Серафима), — духовника монастыря. Неоднократно общался и с другой подвижницей благочестия того времени монахиней Верой (Меркуловой, в схиме Михаилой), с которой поддерживал духовную связь до ее кончины.

02В 1924 году пострижен в монашество с именем Сергий. В 1925 г. рукоположен в сан дьякона архиепископом Костромским и Галичским Севастианом (Вести). В 1927 тем же Преосвященным был посвящен в сан иерея и совершал богослужения в Иаково-Железноборской обители до 1929 года. В 1929 году был осужден по статье 169 и отбывал один год лишения свободы. По освобождении в 1930 году митрополитом Ярославским и Ростовским Павлом, о. Сергий назначен священником Свято-Георгиевской церкви села Обнорского Любимского района Ярославской области.

В 1931 году был выслан в Туруханский край на 3 года. В 1934 году освободился и совершал богослужения в Успенском храме села Нижний Березовец Солигалического района Костромской области.

03Из допросов лиц, проходивших по делу монахини Веры (Меркуловой): «В ноябре месяце 1934 г. из числа нашей братии бывших монахов Железноборовского монастыря сошлись мы втроем, т.е. я — Серов, Серафим (Борисов), и Сергий (Моряков) и поселились на жительство в селе Борок Буйского района в келье, оставшейся после ликвидации монастыря, где проживал старый мой собрат Варнава (Орехов), до декабря 1934 г. Хотели устроить церковь в с. Борок […] Хотели возродить Железноборовский монастырь…»

В 1937 году иеромонах Сергий был обвинен по статье 58 и отбывал наказание до 1943 года.

С 1943 по 1945 болел, а в 1945 году был вновь арестован по статье 58 и отбывал до апреля месяца 1954 г.

Успенская церковь на Секше, Любимского р-на. Фото 2012 год.

Был освобожден только 28 июля 1954 года по просьбе архиепископа Ярославского и Ростовского Димитрия (Градусова). С 31 июля 1954 году — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Секше Любимского района.

Отцу Сергию, в те непростые для Православной Церкви в России годы, удалось собрать крепкую приходскую общину, среди членов которой было немало монашествующих из закрытых монастырей, а также духовных чад иеросхимонаха Серафима (Сазанова), которые получали у него духовное окормление, создать прекрасный приходской хор, благодаря его заботам в цветущее состояние был приведен внешний и внутренний облик храмов прихода.

04

В конце 50-х гг. двадцатого века по указанию председателя колхоза «Красный Октябрь» Троицкого богослужения в храме были прекращены – якобы по причине отвлечения жителей окрестных сел от сельхозработ на колхозном хозяйстве в дни православных праздников, храмы отобрали у верующих, настоятель и община изгнаны, некоторое время эти храмы использовали не по назначению (в настоящее время по причине использования зданий храма колхозом «Красный Октябрь», в руинированном состоянии).

После прекращения богослужений в приходе на Секше о. Сергий совершал богослужения в Спасо-Введенском храме города Любима, проживал в небольшом доме недалеко от храма1. (в Любиме проживал родной его брат).

05Из характеристики данной о. Сергию благочинным храмов Любимского округа прот. А. Зуммер: «Из всех пастырей округа особого внимания заслуживает о. Иеромонах Сергий. Он много потрудился в деле приведения обоих своих храмов, бывших в запустении, в надлежащий вид. Своим примерным отношением к пасомым, добрым образом жизни и поведением, он снискал к себе общее расположение и любовь»2.

Был возведен в сан игумена и назначен настоятелем Введенского храма села Павловка Любимского района.

Скончался 2 сентября 1967 года в городе Любиме в своем доме. По свидетельству очевидцев во время отпевания в Спасо-Введенском храме города Любима тело игумена Сергия благоухало, что вызвало удивление у некоторых присутствующих в храме.

Погребен за алтарем Спасо-Введенского храма города Любима.

 

 

1 В Любиме проживал родной его брат

2 10 января 1958 года. Священник Александр Зуммер, благочинный храмов Любимского округа, настоятель Троицкого прихода г. Любима. Личный архив Л. Зуммер.

 

Храмы и монастыри

Троицкий собор Ипатьевского монастыря. Наружные росписи середины XVII века

В 1956 году Костромская специальная научно-реставрационная производственная мастерская приступила к комплексной реставрации всех зданий ансамбля Ипатьевского монастыря и стенного письма в Троицком соборе.(1) Проект реставрации был тщательно проработан. Был выявлен и собран большой комплекс документальных и иконографических материалов в библиотеках, музеях и архивах страны. С особым вниманием изучались документы реставрационных работ 1912-1913 годов.

Подробнее...

Святые и Святыни

Мученик Борис Таланов

Память- 22 декабря / 4 января,

Борис Владимирович Таланов родился 13/26 апреля 1903 г. в селе Воздвиженском Ветлужского уезда Костромской губернии.

Подробнее...

Статьи

Костромичи флотоводцы. Морские династии. Наша память

28 февраля будут освящены колокола на возрождающийся морской храм Рождества Пресвятой Богородицы с приделами святого апостола Андрея Первозванного и преподобного Сергия Радонежского. В связи с завершением работ по возведению основного каркаса храма и установке скульптурного изображения святого апостола Андрея, за которым будет возвышаться стена  с именами прославленных моряков костромичей, мы начинаем публикации о наших земляках, прославивших Кострому и Кострмоской край.

Подробнее...