Священник Соколов Алексей Иванович (1894-1937)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Родился в многодетной семье приходского священника Ивана Павловича Соколова (1858–26.08.1915гг.) и Надежды Алексеевны (в девичестве Виноградовой, 1862–01.07.1933г.) 24марта 1894 года в с. Панино Костромского уезда Костромской губернии.

image002   Родители вырастили девятерых детей. Трое сыновей — Александр (1888г.р.), Алексей (1894г.р.), Константин (1896г.р.) окончили Костромскую Духовную Семинарию. Три старших дочери — Александра (1880г.р.), Еликонида (1886г.р.) и Мария (1885г.р.) вышли замуж за священников. Младшие дочери: Анна (1892г.р.), Ольга (1898г.р.) и Екатерина (1900г.р.) вышли замуж за мирян. Ольга и Екатерина окончили Костромское епархиальное училище.

Во время учебы в семинарии Алексей Соколов познакомился с воспитанницей епархиального училища Костромы Софией Сергеевной Крыловой (1896–03.12.1978гг.), дочерью протоиерея В 1915г. они венчались в Успенском соборе г.Костромы. Венчание совершил епископ Костромской и Галичский Евгений (Бережков).

После окончания семинарии был рукоположен в сан священника и получил приход в с.Тушебино Галичский района Костромской области. В приходе с.Тушебино было два храма: церковь Собора Пресвятой Богородицы (зимняя) и Вознесенская церковь (летняя). В Тушебино о.Алексий прослужил более 20 лет. В семье о.Алексия и матушки Софии родилось шестеро детей. Трое из них умерли во младенчестве. Младший сын, Владимир (1921–1941гг.), погиб в Великую Отечественную войну. Старший сын — Вениамин (1916–2005гг.). Младшая дочь — Елена (1926г.р.). Дом священника находился рядом с храмами. Люди приходили в церковь не только из с.Тушебино, но и из соседних деревень. После вечерней службы некоторые прихожане с детьми оставались ночевать в доме о.Алексия, чтобы не опоздать на утреннее богослужение. Матушка София Сергеевна пела с хором на клиросе. Сыну Вениамину с 8-летнего возраста поручали читать Часы. Из воспоминаний сына Вениамина: "Помню, как красиво и торжественно венчали в нашей церкви. Молодые подъезжали на тройке нарядно запряженных лошадей. Невесту провожали в наш дом в особую комнату на втором этаже. Здесь ее встречала моя мама. Она готовила невесту к венчанию. Крестьяне очень любили моего отца и приходили не только на службы, но и за добрым словом, утешением, за простым житейским советом".

Из воспоминаний дочери Елены: "Папу своего я хорошо помню. Это был прекрасный, очень добрый человек. О том, сколько было непомерных налогов, всевозможных придирок и насмешек над нашей семьей от колхозного руководства, вспоминать тяжело..."

image003В 1930-м году священника арестовали вТушебино. Обвинение было стандартным - распространение "антисоветской пропаганды". Во время следствия находился 4 месяца в тюрьме г. Галича. Приговор – «дело прекратить за отсутствием доказательств преступления, из-под стражи освободить».

Из воспоминаний дочери Елены: "Мне было 4 года, но я помню, как он вечером пришел из галичской тюрьмы;я уже ложилась спать. Вова, брат, закричал от радости: "Папу отпустили!"Мама заплакала, а я прямо босиком бросилась к нему... "

Из доноса на священника Соколова А. И.: "Отвлекает людей от работы в колхозе. Проводит молебны перед посевной и уборочной". На общем собрании колхозники выделили семье священника участок земли для покоса травы и оформили справку на разрешение покоса».

Из доноса: "Являясь членом колхоза с 1933г., наблюдаю большую активность церковников в нашем колхозе, в котором состоит... церковный староста Воробьева и член ревизионной комиссии церковного совета Кудрявцев. Священник Соколов чувствует в них себе опору. Колхозники стараются справлять религиозные праздники и обеспечить его кормом для коровы". Председатель Тушебинского сельсовета исключил семью священника из списков по распределению хлеба и запретил косить траву для коровы.

Из показаний свидетеля (по делу 1937г.): "Для религиозной обработки детей-школьников поп заманивает их к себе на квартиру для ночлега особенно накануне праздников, а утром попадья направляет их в церковь".

Из доноса: "Священник Соколов в 1937г. ведет себя особенно вызывающе, более открыто распространяет свое влияние на окружающее население...  10 августа 1937г., в праздник "Смоленскую" после обедни во время молебна в присутствии прихожан заплакал, читая Евангелие. Этим вызвал у людей жалость. По существу показать больше нечего".

Вскоре после этого доноса 23 августа 1937 года о.Алексий был арестован.

image004Из воспоминаний дочери о.Алексия Елены: "Мама послала с отцом моего брата Володю. Весь день мы сидели с мамой у окна и смотрели на дорогу. Видим, Вова идет один. Мы с мамой заплакали, а Вова подходит к дому веселый и удивляется: "А разве папы нет дома? Мне в НКВД сказали, что его отпустили".

 Оказалось, чекисты Володю обманули: сказали, что отца выпустили, а на самом деле папу арестовали и вывели из кабинета в другую дверь. Володя, шестнадцатилетний подросток, узнав правду, горько плакал. Не смирившись с несправедливостью, он вернулся в Галич в надежде узнать что-либо об отце. Сотрудник НКВД не пустил его на порог и сказал: «Уходи, парень, пока не поздно, а то мы и тебя арестуем".

 С этого дня начались наши с мамой походы в Галич..."

27 октября 1937 года Соколову А. И. тройкой при УНКВД СССР по Ярославской обл. было предъявлено обвинение - "контрреволюционная агитация, направленная против Советской власти, религиозная обработка школьников, препятствовал посевным и уборочным мероприятиям в колхозе". Приговор высшая мера наказания — расстрел.

Из протокола допроса:

Следователь: "— Дайте показания о своей антисоветской деятельности.

Соколов А. И. — С целью привлечения людей к церкви я призывал посещать церковь не только взрослое население, но и учеников... Среди колхозников высказывал, что выходные дни надо приурочить к религиозным праздникам, в которые необходимо посетить церковь".

Виновным в контрреволюционной агитации себя не признал. Помещение в одиночную камеру УНКВД Галича 23 августа по 14 сентября 1937 года.

Из воспоминаний дочери Елены: "14 сентября его поместили в тюрьму. В записках из тюрьмы он писал, что все обвинения созданы искусственно, и его заставляют сознаться в том, чего не  совершал. Папа свою вину признать отказался, и его опять перевели в одиночную камеру".

Из воспоминаний дочери Елены: "Допросы всегда проводились ночью. Мы с мамой ежедневно приезжали из Тушебино в Галич, сидели на высоком холме (а внизу была тюрьма). и ждали, когда заключенных выведут на прогулку. Кто-то махал нам с тюремного двора, из форточек камер тянулись руки... На папа ли это? Было не разобрать. Эти так называемые "свидания" вскоре закончились — нас прогнали с холма. С октября 1937г. никаких известий о папе не стало».

С 10 по 29 октября священник находился в Ярославской тюрьме.

Из воспоминаний дочери Елены:"В 1956г. вернулся домой заведующий Роно г.Галича. Он был арестован вместе с отцом. Он рассказал о себе, что был осужден на 19 лет лагерей "без права переписки" и выслан в Магадан. В 1937г. арестованных вместе с папой повезли в Ярославль. Там, как скот, поместили в коровнике. Описать, что там творилось, невозможно. Многие сходили с ума, других расстреливали без всякого суда.Там они [о.Алексий и заведующий РОНО] потеряли друг друга, и о судьбе моего отца он ничего добавить не сумел".

29 октября 1937 года о. Алексий Соколов был расстрелян.

Из воспоминаний дочери Елены:"В 1956г. я сделала запрос в прокуратуру об отце. Ответ пришел неожиданно быстро, но в руки мне его не дали, а только зачитали, что "Соколов Алексей Иванович был осужден на 25 лет без права переписки и умер в дальневосточных лагерях от абсцесса печени". Позже выяснилось, что ответ был ложью. В действительности оказалось, что 27 октября 1937г. постановлением тройки НКВД папа был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 29 октября того же года..."

image006Реабилитирован священник Алексий Соколов 15 февраля 1994 года по 1937 году репрессий.

Архив УФСБ по Костромской обл.

Церковь Собора Богородицы в урочище Тушебино имеет асимметричную композицию, которая состоит из пятиглавого храма с равной ему по ширине, необычной по форме — шестигранной — апсидой и прямоугольной в плане трапезной с северным приделом. Двусветный четверик храма с пологой лотковой кровлей увенчан пятью цилиндрическими барабанами с луковичными главками. Центральный более крупный барабан световой, угловые — глухие. Граненая апсида северного придела закрывает около трети ширины фасада четверика. Паперть с угловым арочным крыльцом, примыкавшая к западному фасаду трапезной, не сохранилась.

Фасады храма в соответствии с двусветным расположением окон делятся карнизом на две неравные части: нижняя, равная по высоте апсиде и трапезной, меньше верхней. На южном фасаде окна сгруппированы симметрично в две оси, на северном из-за выступа придельной апсиды западный (входной) проем смещен относительно окна второго света к центру. Окна с лучковыми наличниками оформлены рамочными наличниками с ушами, замками и сандриками-полочками с сухариками. Ряд сухариков применен также в подоконной полочке. Входной проем, очевидно, переделанный в 19 в., имеет прямоугольную форму и увенчан профилированным сандриком-полочкой на кронштейнах, характерным для позднего классицизма. Над ним расположена квадратная нишка-киот. Углы четверика закреплены широкими огибающими лопатками. Верхняя часть фасадов трактована как аттик, украшенный четырьмя полукргуглыми кокошниками с поребриком. Промежуточный и венчающий карнизы дополнены сухариками. На фасадах апсиды, трапезной и северного придела повторяются декоративные формы четверика.

image007

Бесстолпный храм перекрыт сомкнутым сводом с круглым отверстием светового барабана в шелыге. Храм соединяется двумя арочными проемами разной ширины с апсидой, перекрытой коробовым сводом с четырьмя лотками над восточными гранями. От лоткового свода бесстолпной трапезной остались только пяты. В храме частично сохранился деревянный многоярусный иконостас кон. 19 в. с накладной резьбой растительного орнамента. Масляная настенная живопись (кон. 19 в.?) очень плохой сохранности фрагментарно уцелела в храме и апсиде. На своде храма в основной части расположена многофигурная композиция с Новозаветной Троицей, а у пят свода — ряд композиций (по три над каждой стеной, кроме восточной). На стенах четверика сохранился верхний ряд композиций на западе и Евангелисты на севере и юге. На своде апсиды изображена «Тайная Вечеря».

Закрыта не позже 1930-х, в настоящее время заброшена.

http://svodokn.ru/object/101510617?open=true

Храмы и монастыри

Костромской Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Есть основания полагать, что монастырь был заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архимандрит Поликарп (Будаква, 1926-1996)

Николай Леонтьевич Будаква родился 12 декабря1926 г. в с. Доброволье Близнецовского р-на Харьковской области в крестьянской семье. В 1934 г. отец скоропостижно скончался, и мать воспитывала сына одна. В 1941 г. он окончил семь классов школы.

Подробнее...

Статьи

Рецензия на выход в свет трилогии А. А. Федотова «Сломанный мир».

Относительно недавно появилась на полках библиотек трилогия доктора исторических наук, кандидат богословия, профессора Ивановского филиала Института управления (г. Архангельск) А. А. Федотова. Не раз мы знакомили читателя «Северной правды» с литературными произведениями этого замечательного автора:  его трилогии «Свет во тьме», повестей-сказок «Черный карликовый тигр», « «Орден крылатого Льва», «Последний кот Зверландии», повести «У истоков системы», и др.

Подробнее...