В церковных лавках продаются четки. Их приятно держать в руках, но я не знаю, как по ним молиться. Анна

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Анна! Четки – это нить с нанизанными на нее бусинками, чередующимися через десяток с более крупной. Они предназначены для подсчета количества молитв, требующих многократного повторения, или совершенных поклонов. Молящийся, перебирая пальцами левой руки узелок за узелком, не только не отвлекается от молитвы для счета, но и концентрирует свое внимание для нее.  Четки напоминают нам о необходимости молитвы.

Православные четки имеют форму замкнутого круга, символизирующего вечность. Ведь молясь, верующий человек соприкасается с ней. Венчает круг православный крест с кистью, которая называется "воскрылием", напоминающем человеку о необходимости исполнения заповедей Христовых. Можно купить четки из камня, деревянные, стеклянные, янтарные, узелковые.  Количество бусинок может быть разным, от 10 до 1000, чаще всего их 50 или 100. Каждый десяток разделен узелком более крупного размера. Обычно на разделителях читается "Отче наш" или "Богородице Дево", если творится Иисусова молитва, или только "Отче наш", если многократной молитвой является Богородичная. Хотя, по четкам, также, совершаются и многие другие молитвословия.

Храмы и монастыри

Паисиево-Галичский Успенский женский монастырь

Успенская слобода близ города Галича

Среди многочисленных монастырей, окружавших в прошлом древний Галич, особое место принадлежит Паисиеву Успенскому монастырю. Погребенный в обители преподобный Паисий Галичский издавна почитается как покровитель города, а находившаяся в нем чудотворная Овиновская икона Божией Матери являлась главной православной святыней галичского края. Находясь на высокой горе с поэтичным названием Красница, монастырь высоко вознесен и над городом, и над зеркалом Галичского озера, занимая господствующее положение в неповторимой панораме окрестных далей.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Иоанн Григорьевич Сазонов (1936-1994).

Иоанн Григорьевич Сазонов родился 20 октября 1936 года в местечке Гольшаны, Польша (ныне агрогородок в Ошмянском районе Гродненской области Республики Беларусь) в семье рабочего.

Подробнее...

Статьи

«Ежовые рукавицы» - «большой террор» на примере судеб костромского духовенства

Аннотация. Репрессии 1937-38гг. вошли в отечественную историю как время «большого террора» - «ежовщины». Репрессии напрямую коснулись духовенства. Молитвами многих тысяч исповедников и новомучеников ХХ столетия Русской православной Церкови было вымолено время духовного возрождения нашего Отечества. В статье показано, как репрессии коснулись костромского духовенства.

Ключевые слова: Церковь, репрессии, «ежовщина», контрреволюционная деятельность.

Подробнее...