В церковных лавках продаются четки. Их приятно держать в руках, но я не знаю, как по ним молиться. Анна

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Анна! Четки – это нить с нанизанными на нее бусинками, чередующимися через десяток с более крупной. Они предназначены для подсчета количества молитв, требующих многократного повторения, или совершенных поклонов. Молящийся, перебирая пальцами левой руки узелок за узелком, не только не отвлекается от молитвы для счета, но и концентрирует свое внимание для нее.  Четки напоминают нам о необходимости молитвы.

Православные четки имеют форму замкнутого круга, символизирующего вечность. Ведь молясь, верующий человек соприкасается с ней. Венчает круг православный крест с кистью, которая называется "воскрылием", напоминающем человеку о необходимости исполнения заповедей Христовых. Можно купить четки из камня, деревянные, стеклянные, янтарные, узелковые.  Количество бусинок может быть разным, от 10 до 1000, чаще всего их 50 или 100. Каждый десяток разделен узелком более крупного размера. Обычно на разделителях читается "Отче наш" или "Богородице Дево", если творится Иисусова молитва, или только "Отче наш", если многократной молитвой является Богородичная. Хотя, по четкам, также, совершаются и многие другие молитвословия.

Храмы и монастыри

Церковь Иоанна Богослова

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЦЕРКВИ. КОСТРОМСКОЙ ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ ХРАМ В ИПАТЬЕВСКОЙ СЛОБОДЕ.

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Птицын Алексей Васильевич(1894 – 1937).

Последний священник Дмитриевской на Иде церкви Чухломского уезда Костромской губернии.

6 марта 2019 года (22 февраля по ст. ст.) исполнилось 125 лет со дня рождения Алексея Васильевича Птицына, священника с. Ида Чухломского уезда. Алексей Васильевич родился в 1894 году в с. Коровново Солигаличского уезда, в семье псаломщика, диакона Преображенской церкви с. Коровново Василия Васильевича Птицына. В 1937 году был репрессирован и расстрелян.

Подробнее...

Статьи

Молитва на сохранение и спасения семьи мученикам и исповедникам Гурию, Самону и Авиву.

О, преславнии мученицы Гурие, Самоне и Авиве! К вам, яко скорым помощникам и теплым молитвенникам, мы, немощнии и недостойнии, прибегаем, усердно моляще: не презрите ны, во многая беззакония впадшия и по вся дни и часы согрешающия; наставите на путь правый заблудшия, исцелите страждущия и скорбяшия; соблюдите ны в непорочнем и целомудреннем житии; и якоже древле, тако и ныне покровители супружеств пребудите, в любве и единомыслии сия утверждающе и от всех злых и бедственных обстояний избавляюще. Защитите, о многомощныя исповедницы, вся православныя христианы от напастей, злых человек и козней демонских; оградите я от нечаянныя смерти, умоляюще Всеблагаго Господа, да великия и богатыя милости нам, смиренным рабом Своим, пробавит. Несмы бо достойни нечистыми устами призывати великолепое имя Создателя нашего, аще не вы, святии мученицы, за ны ходатаи будете; сего ради к вам прибегаем и предстательства вашего пред Господем о нас просим. Такожде избавите нас от глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, смертоносныя язвы и всякаго душепагубнаго обстояния. Ей, страстотерпцы Христовы, устройте нам молитвами вашими вся благая и полезная, да благочестно житие временное прешедше и кончину непостыдну стяжавше, удостоимся теплым заступлением вашим со всеми святыми одесную Правосуднаго Бога Судии стати, и Того непрестанно славити со Отцем и Святым Духом во веки. Аминь.