В церковных лавках продаются четки. Их приятно держать в руках, но я не знаю, как по ним молиться. Анна

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Анна! Четки – это нить с нанизанными на нее бусинками, чередующимися через десяток с более крупной. Они предназначены для подсчета количества молитв, требующих многократного повторения, или совершенных поклонов. Молящийся, перебирая пальцами левой руки узелок за узелком, не только не отвлекается от молитвы для счета, но и концентрирует свое внимание для нее.  Четки напоминают нам о необходимости молитвы.

Православные четки имеют форму замкнутого круга, символизирующего вечность. Ведь молясь, верующий человек соприкасается с ней. Венчает круг православный крест с кистью, которая называется "воскрылием", напоминающем человеку о необходимости исполнения заповедей Христовых. Можно купить четки из камня, деревянные, стеклянные, янтарные, узелковые.  Количество бусинок может быть разным, от 10 до 1000, чаще всего их 50 или 100. Каждый десяток разделен узелком более крупного размера. Обычно на разделителях читается "Отче наш" или "Богородице Дево", если творится Иисусова молитва, или только "Отче наш", если многократной молитвой является Богородичная. Хотя, по четкам, также, совершаются и многие другие молитвословия.

Храмы и монастыри

Документы Государственного архива Ярославской области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

Документы Государственного архива Ярославской  области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

О.А.Кострикина

В работе на основе архивных документов составлена краткая справка по домовым церквям. Рассказывается о храмостроителях и благотворителях; источниках доходов храмов, размерах церковного и причтового капитала,  численности прихожан.

Подробнее...

Святые и Святыни

Марков Дмитрий Аркадьевич (1879 – 1968)

« Необходимо сделать так, чтоб каждый ребёнок понял и почувствовал, что и с него начинается часть истории, и он является её творцом. Какой будет история края, зависит от них, а чтобы будущее было - необходимо знать прошлое»

История Ветлужского краеведения

https://pandia.org/text/81/536/45247.php

Родился писатель, педагог и краевед почетный гражданин Кострмоской области Дмитирй Марков в г. Ветлуга Костромской губернии (ныне Нижегородской обл.) в семье чернорабочего и прачки.

 

Подробнее...

Статьи

История Костромской епархии

С древних времен Кострома была одним из центров духовной жизни Руси.Здесь на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов XIII столетия совершилось явление всероссийски чтимой православной святыни, чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери – моленного образа благоверного князя Александра Невского, которым в 1613 году в стенах костромского Ипатьевского монастыря был благословлен на царство Михаил Феодорович Романов.

Подробнее...