Какими праздниками отмечена Светлая седмица. В чем ее суть? Анна

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Анна! Светлая Седмица в 2013 году продлится с 5 по 11 мая. Светлая седмица, или Пасхальная неделя, - это первые семь дней празднования Пасхи. Длится седмица от дня Пасхи, воскресения Христова, до Фоминой недели.  Первая неделя после Пасхи самая радостная и торжественная. Не зря она так и зовётся – Светлая седмица. Во время Светлой седмицы все церковные службы проходят с открытыми царскими вратами.

Открытые врата это символ пещеры последнего упокоения Христа, от которой Ангел Господень отвалил камень. Во время седмицы в церквях и храмах даже обряды отпевания усопших совершаются по особому канону, отпевание состоит в основном из пасхальных песнопений. Всю светлую седмицу, после торжественных богослужений, проводятся крестные ходы, раздаётся праздничный колокольный звон. Начиная с Пасхи и до праздника Вознесения Господня, все верующие приветствуют друг друга: «Христос Воскрес!», «Воистину Воскрес!». На Светлой седмице нет привычного для православных христиан поста в среду и пятницу, поэтому она называется «сплошной». Отменяются  земные поклоны на службе. Вместо утренних и вечерних молитв поют Пасхальные часы. Часы Святой Пасхи — это молитвы, которыми в Пасхальную седмицу заменяются обычные молитвословия перед Литургией. В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды. В субботу происходит раздробление артоса (освященного в Пасху хлеба), для раздачи верующим. Вспоминая о великих благодеяниях, оказанных роду человеческому воскресением Иисуса Христа, древние христиане в великий праздник Пасхи простирали руки помощи и благотворения меньшей братии Христовой, как-то: должникам, сирым, нищим и убогим. Свидетельством древней христианской благотворительности во дни святой Пасхи  совершается раздача продуктов пищи и денежных пособий бедным, чтобы сделать и их в этот светлый праздник участниками радости, которая всегда есть плод милостей и благодеяний.

Храмы и монастыри

Очерк по истории Ипатьевского монастыря в XX веке

КАК ЭТО БЫЛО...

Начало XX лека подавало самые радужные перспективы в развитии Ипатьевского монастыря как духовно-исторического центра, церковно-народного музея-храма, осознание его роли в   истории государства и монархии. В нём проходили историко-археологические съезды, на которых присутствовали провинциальные и столичные учёные, искусствоведы, историки, которые собирались для обмена информацией, знакомства с исследованиями в области исторической науки и археологических изысканий. С созданием 3 июня 1912г. в Костроме Церковно-Исторического Общества, было положено основание церковно-исторического музея в стенах Ипатьевского монастыря, в палатах бояр Романовых. Многие из священных предметов находившихся в ризнице монастыря: иконы-складни, кресты, сосуды, памятники древнего шитья, рукописи и старопечатные книги, представляли, безусловно, историческую, и культурную редкость, являлись раритетами, относящимися к ХIV-ХVIвв.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Ильчевский Константин Петрович (1924-2011)

Родился 05.05.1924 г. в с. Городной Пинской (ныне Брестской) области в Западной Белоруссии, находившейся в то время в составе Польской Республики в крестьянской семье.

Подробнее...

Статьи

Вопросы биографии личности

Современная историческая биография характеризуется большим разнообразием подходов и методов исследования. Проникновение методов исторической антропологии позволило, во-первых, ставить новые задачи, расширить проблематику, во-вторых, более глубоко по- стигнуть внутренний мир человека прошлого.

Подробнее...