Какими праздниками отмечена Светлая седмица. В чем ее суть? Анна

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Анна! Светлая Седмица в 2013 году продлится с 5 по 11 мая. Светлая седмица, или Пасхальная неделя, - это первые семь дней празднования Пасхи. Длится седмица от дня Пасхи, воскресения Христова, до Фоминой недели.  Первая неделя после Пасхи самая радостная и торжественная. Не зря она так и зовётся – Светлая седмица. Во время Светлой седмицы все церковные службы проходят с открытыми царскими вратами.

Открытые врата это символ пещеры последнего упокоения Христа, от которой Ангел Господень отвалил камень. Во время седмицы в церквях и храмах даже обряды отпевания усопших совершаются по особому канону, отпевание состоит в основном из пасхальных песнопений. Всю светлую седмицу, после торжественных богослужений, проводятся крестные ходы, раздаётся праздничный колокольный звон. Начиная с Пасхи и до праздника Вознесения Господня, все верующие приветствуют друг друга: «Христос Воскрес!», «Воистину Воскрес!». На Светлой седмице нет привычного для православных христиан поста в среду и пятницу, поэтому она называется «сплошной». Отменяются  земные поклоны на службе. Вместо утренних и вечерних молитв поют Пасхальные часы. Часы Святой Пасхи — это молитвы, которыми в Пасхальную седмицу заменяются обычные молитвословия перед Литургией. В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды. В субботу происходит раздробление артоса (освященного в Пасху хлеба), для раздачи верующим. Вспоминая о великих благодеяниях, оказанных роду человеческому воскресением Иисуса Христа, древние христиане в великий праздник Пасхи простирали руки помощи и благотворения меньшей братии Христовой, как-то: должникам, сирым, нищим и убогим. Свидетельством древней христианской благотворительности во дни святой Пасхи  совершается раздача продуктов пищи и денежных пособий бедным, чтобы сделать и их в этот светлый праздник участниками радости, которая всегда есть плод милостей и благодеяний.

Храмы и монастыри

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик Николай Орлов, пресвитер Рыбницкий (+1937)

Память 13 августа/26 августа

26 августа Русская Православная Церковь отмечает память священномученика Николая Орлова, пресвитера Рыбницкого.

Подробнее...

Статьи

Никитушка

Никитушка проснулся сегодня рано: бабушка поведет его в большой красивый храм в центре Костромы. Они часто там бывают. Мальчику еще пять лет, поэтому обычно они идут не к началу службы, а ближе к моменту, когда начнут причащать.

Никитушке хотелось бы приходить на все богослужение, но бабушка говорит ему: «Подрасти немного. Ты пока еще не готов. А если возьмешь на себя больше, чем можешь понести, то ничего хорошего из этого не получится. Посмотри на Машу».

Подробнее...