Какими праздниками отмечена Светлая седмица. В чем ее суть? Анна

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Анна! Светлая Седмица в 2013 году продлится с 5 по 11 мая. Светлая седмица, или Пасхальная неделя, - это первые семь дней празднования Пасхи. Длится седмица от дня Пасхи, воскресения Христова, до Фоминой недели.  Первая неделя после Пасхи самая радостная и торжественная. Не зря она так и зовётся – Светлая седмица. Во время Светлой седмицы все церковные службы проходят с открытыми царскими вратами.

Открытые врата это символ пещеры последнего упокоения Христа, от которой Ангел Господень отвалил камень. Во время седмицы в церквях и храмах даже обряды отпевания усопших совершаются по особому канону, отпевание состоит в основном из пасхальных песнопений. Всю светлую седмицу, после торжественных богослужений, проводятся крестные ходы, раздаётся праздничный колокольный звон. Начиная с Пасхи и до праздника Вознесения Господня, все верующие приветствуют друг друга: «Христос Воскрес!», «Воистину Воскрес!». На Светлой седмице нет привычного для православных христиан поста в среду и пятницу, поэтому она называется «сплошной». Отменяются  земные поклоны на службе. Вместо утренних и вечерних молитв поют Пасхальные часы. Часы Святой Пасхи — это молитвы, которыми в Пасхальную седмицу заменяются обычные молитвословия перед Литургией. В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды. В субботу происходит раздробление артоса (освященного в Пасху хлеба), для раздачи верующим. Вспоминая о великих благодеяниях, оказанных роду человеческому воскресением Иисуса Христа, древние христиане в великий праздник Пасхи простирали руки помощи и благотворения меньшей братии Христовой, как-то: должникам, сирым, нищим и убогим. Свидетельством древней христианской благотворительности во дни святой Пасхи  совершается раздача продуктов пищи и денежных пособий бедным, чтобы сделать и их в этот светлый праздник участниками радости, которая всегда есть плод милостей и благодеяний.

Храмы и монастыри

Церковь во имя святителя Николая в с. Саметь, Костромского р-на

Саметь — одно из древнейших сёл Костромского уезда. Впервые погост упоминается в 1581 г., когда Царь Иван Грозный пожаловал его Московскому Чудову монастырю, в чьём владении Саметь оставалась до 1764 года. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. село стало государственным.

Подробнее...

Святые и Святыни

Образы Троицы в Ипатьевском монастыре (К вопросу о Годуновских вкладах)

Древности Ипатьевского монастыря, занимающие видное место в ряду русских древностей, как писали в начале XXвека братья Г. и В. Лукомские, «особенно возвышают художественно-археологическое значение Костромы» (1).

Подробнее...

Статьи

«Монастырские слуги» и «монастырские детёныши»

О монастырских слугах и детёнышах документы заговорили тогда, когда они стали играть в монастырском хозяйстве довольно заметную роль. Их использовали на разных работах, как внутри монастыря, так и за его пределами: они были конюхами, пастухами, сторожами, рыболовами, бортниками, ремесленниками и т.п. По мере увеличения территории монастыря, в связи со строительством новых пристроек, зданий, конюшен, амбаров и т. д., росло и число монастырских слуг. Они получали от монастыря жильё, одежду и продовольствие, частично также и денежное вознаграждение, обычно в виде подарков к Рождеству, Пасхе, Троице или в день святых апостолов Петра и Павла. Эта группа людей состояла из обедневших крестьян, которые уже не могли и не хотели обрабатывать свои земельные наделы, из слобожан, инвалидов войны и т. д. В XVII веке монастырские слуги обычно заключали с монастырем устный договор или письменную порядную запись (письменное обязательство о вступлении во временную феодальную зависимость с перечислением условий работы).

Подробнее...