×

Внимание

Lack of access rights - File 'http:/image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s2322b9f82e743fe9/image/i4b259f3ac64900cc/version/1575109653/image.jpg'
Lack of access rights - File 'http:/image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=1920x400:format=jpg/path/s2322b9f82e743fe9/image/i1026eab3dfc62027/version/1575109653/image.jpg'
Lack of access rights - File 'http:/image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s2322b9f82e743fe9/image/i77037192dc804368/version/1575109653/image.jpg'

1. Муж самостоятельно ушел из жизни 31 год назад (повесился). Прошло достаточно много времени и сын настаивает на его отпевании. Прав ли он? Нужно ли это делать? Мария.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Мария! Отпевание самоубийц невозможно, даже по истечении какого-либо времени. В данном случае, ссылка на время безосновательно. Исключение делается для людей с психическими отклонениями. Правило патриарха Тимофея Александрийского 14-ое, гласит, что в отношении лиц, окончивших жизнь самоубийством в состоянии психического расстройства, может быть совершено заочное отпевание, в том случае, если это расстройство будет подтверждено соответствующими медицинскими свидетельствами.

Канонический запрет на отпевание самоубийц связан с богоборческим характером самоубийства как такового. Жизнь каждого человека есть драгоценный дар Божий. Следовательно, тот, кто самовольно лишает себя жизни, кощунственно отвергает этот дар. Налагающий на себя убийственную руку христианин вдвойне оскорбляет Бога: и как Творца, и как Искупителя. Церковь смотрит на вольного самоубийцу как на духовного потомка Иуды предателя, который, отрекшись от Бога "шед удавился".

В Русской Православной Церкви, как и в других Поместных Православных Церквах, сочли возможным, тщательно исследовав обстоятельства, приведшие каждого конкретного члена Церкви к самоубийству, допускать отпевание и церковное поминовение тех из них, кто совершил самоубийство в состоянии засвидетельствованного третьими лицами психического расстройства, или душевной болезни. На этом основании епархиальные церковные учреждения по благословению правящего епископа могут выдавать разрешения на отпевание самоубийц, в отношении которых точно известно, что самоубийство было совершено ими не в состоянии душевного озлобления или холодного расчета, не в порыве ропота или богоборчества, а в состоянии психического нездоровья.

Что же касается церковной молитвы за самоубийц, совершивших это богоборческое деяние будучи психически здоровыми, то такой чин был составлен. Текст чина представил архиепископ Костромской и Галичский Алексий, председатель Синодальной богослужебной комиссии.

Священный Синод во главе с Патриархом одобрили «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго» и разослали его в епархии для употребления на приходах Русской Православной Церкви, указав, что этот чин может быть совершаем многократно, как многократно совершаются панихиды, ― всякий раз, когда родственники лица, окончившего жизнь самоубийством, будут обращаться к священнику за утешением в постигшем их горе.

Кроме того, родственники и близкие окончившего жизнь самоубийством, взяв благословение у священника, могут совершать келейное чтение молитвы преподобного старца Льва Оптинского.

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Почитание в Ярославле образа Богоматери Феодоровской

Почитание чудотворного образа города Костромы в Ярославле было закономерным явлением: оба волжских города связывали тесные торгово-экономические и культурные отношения.

О почитании иконы Богоматери Федоровской в Ярославле писали местные краеведы XIX в. Только на основе их свидетельств можно составить яркую картину разнообразных форм почитания иконы Богоматери Федоровской в Ярославле.

Подробнее...

Статьи

Святейший Патриарх Пимен в период управления Костромской епархией в 1959-1961 гг.

УДК: 86-37  

DOI: 10.24411/2311-1763-2020-10222

Подробнее...