1. Муж самостоятельно ушел из жизни 31 год назад (повесился). Прошло достаточно много времени и сын настаивает на его отпевании. Прав ли он? Нужно ли это делать? Мария.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Мария! Отпевание самоубийц невозможно, даже по истечении какого-либо времени. В данном случае, ссылка на время безосновательно. Исключение делается для людей с психическими отклонениями. Правило патриарха Тимофея Александрийского 14-ое, гласит, что в отношении лиц, окончивших жизнь самоубийством в состоянии психического расстройства, может быть совершено заочное отпевание, в том случае, если это расстройство будет подтверждено соответствующими медицинскими свидетельствами.

Канонический запрет на отпевание самоубийц связан с богоборческим характером самоубийства как такового. Жизнь каждого человека есть драгоценный дар Божий. Следовательно, тот, кто самовольно лишает себя жизни, кощунственно отвергает этот дар. Налагающий на себя убийственную руку христианин вдвойне оскорбляет Бога: и как Творца, и как Искупителя. Церковь смотрит на вольного самоубийцу как на духовного потомка Иуды предателя, который, отрекшись от Бога "шед удавился".

В Русской Православной Церкви, как и в других Поместных Православных Церквах, сочли возможным, тщательно исследовав обстоятельства, приведшие каждого конкретного члена Церкви к самоубийству, допускать отпевание и церковное поминовение тех из них, кто совершил самоубийство в состоянии засвидетельствованного третьими лицами психического расстройства, или душевной болезни. На этом основании епархиальные церковные учреждения по благословению правящего епископа могут выдавать разрешения на отпевание самоубийц, в отношении которых точно известно, что самоубийство было совершено ими не в состоянии душевного озлобления или холодного расчета, не в порыве ропота или богоборчества, а в состоянии психического нездоровья.

Что же касается церковной молитвы за самоубийц, совершивших это богоборческое деяние будучи психически здоровыми, то такой чин был составлен. Текст чина представил архиепископ Костромской и Галичский Алексий, председатель Синодальной богослужебной комиссии.

Священный Синод во главе с Патриархом одобрили «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго» и разослали его в епархии для употребления на приходах Русской Православной Церкви, указав, что этот чин может быть совершаем многократно, как многократно совершаются панихиды, ― всякий раз, когда родственники лица, окончившего жизнь самоубийством, будут обращаться к священнику за утешением в постигшем их горе.

Кроме того, родственники и близкие окончившего жизнь самоубийством, взяв благословение у священника, могут совершать келейное чтение молитвы преподобного старца Льва Оптинского.

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святые источники Костромской области

Подробнее...

Статьи

Сборник трудов Ярославской Духовной Семинарии. Выпуск 1

Сборник трудов Ярославской духовной семинарии включает в себя статьи преподавателей старейшего духовного учебного заведения Верхнего Поволжья. В центре внимания исследователей духовной школы – вопросы понимания и истолкования библейского текста, современная оценка процессов происходящих в мировой и отечественной истории и культуре, публицистика.

Сборник адресован научным работникам, преподавателям духовных  и  светских  учебных  заведений,  аспирантам,  студентам, всем интересующимся развитием богословской науки и духовного образования.

Подробнее...