Отец Дмитрий, вы рассказали что Святитель Василий Кинешемский не деканонизирован, но просто не попал в календарь РПЦ. Будет ли 13 августа, по традиции, проходить день памяти святителя в Кинешме или нет? Сергей

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемый Сергей! Еще раз повторюсь, что все, что связано с молитвенным почитанием святителя Василия, епископа Киншемского продолжает место быть. Решение о «деканизации» святителя Василия не было озвучено и на проходившем 2-5 февраля 2013 года в Москве Архиерейском соборе. Еще раз подтвердил позицию священноначалия Церкви и лично Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о молитвенном почитании святителя Управляющий Кинешемской епархией Епископ Кинешемский и Палехский Иларион. В истории Русской Православной Церкви существует один-единственный случай деканонизации. И связан он с осуждением старообрядцев. Тверская княгиня Анна Кашинская была деканонизирована в XVII веке, но в ХХ столетии это решение патриарха Иоакима было пересмотрено.

Храмы и монастыри

Две рязанские обители

Предисловие

Первые Григоровы-рязанцы – младшие потомки испомещенного Великим князем Московским Иоанном 111 Васильевичем в 1495 году по Можайску Василия Иванова сына Григорова, не получившие доли в родовом поместье.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Алексий Иванович Дружинин (1866 - 1934)

Родился 26 сентября1866 года в селе Макарово Макарьевского уезда Костромской губернии в семье священника. В 1887 году окончил Костромскую духовную семинарию, в 1891 году - Казанскую духовную академию.

Подробнее...

Статьи

Религиозное «диссиденство» как явление духовного возродения в СССР в 60-80-х годах XX века

Аннотация. В статье дан анализ такому явлению 60-80-х годов ХХ века как «религиозное диссидентство». Средой, в которой возникло диссидентство стала интеллигенция, которая в 60-х годах начала открывать для себя русскую культуру. Через духовные искания образованные люди пришли в Церковь, нашли Бога, и не смогли смириться с давлением государства, провозгласившего своей идеологической платформой атеизм и борьбу против религии и выражавшегося в форме закрытия храмов, запрещения свободного проявления религиозных чувств, подавлении прав и свобод личности и т.д.

Ключевые слова: диссидентство, Патриархия, возрождение, интеллигенция, атеизм, верующие, культура.

«RELIGIOUS «DISSIDENS» AS A PHENOMENON OF SPIRITUAL REVIVAL IN THE USSR IN THE 60-80s OF THE XX CENTURY».
Archpriest Dmitry I. Sazonov, candidate of theology, doctoral candidate postgraduate them saints Cyril and Methodius.

Annotation. The article analyzes the phenomenon of the 60-80s of the XX century as «religious dissidence». Environment, in which there was a dissidence intelligentsia, which in the 60s began to discover Russian culture. Through spiritual quest educated people come to Church, have found God, and could not reconcile with the pressure of state, declared its ideological platform for the struggle against atheism and religion, and which was expressed in the form of the closure of churches, the prohibition of free expression of religious feelings, suppression of the rights and freedoms of the individual etc.

Keywords: dissidence, Patriarchy, revival, intellectuals, atheism, believers,culture.

Подробнее...