Отец Дмитрий, вы рассказали что Святитель Василий Кинешемский не деканонизирован, но просто не попал в календарь РПЦ. Будет ли 13 августа, по традиции, проходить день памяти святителя в Кинешме или нет? Сергей

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемый Сергей! Еще раз повторюсь, что все, что связано с молитвенным почитанием святителя Василия, епископа Киншемского продолжает место быть. Решение о «деканизации» святителя Василия не было озвучено и на проходившем 2-5 февраля 2013 года в Москве Архиерейском соборе. Еще раз подтвердил позицию священноначалия Церкви и лично Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о молитвенном почитании святителя Управляющий Кинешемской епархией Епископ Кинешемский и Палехский Иларион. В истории Русской Православной Церкви существует один-единственный случай деканонизации. И связан он с осуждением старообрядцев. Тверская княгиня Анна Кашинская была деканонизирована в XVII веке, но в ХХ столетии это решение патриарха Иоакима было пересмотрено.

Храмы и монастыри

Церковь во имя святых бессребренникови чудотворцев Косьмы и Дамиана г. Костромы (иконы Богородицы Владимирской) на Мшанской (до 1784 г.), на Московской (после 1784 г.) улице

Современная улица А. Н. Островского д. 52.

По-видимому, это древнейшая улица Костромы или, во всяком случае, одна из самых древних. Именно на ней, на правом берегу реки Сулы, был возобновлен после татаро-монгольского нашествия 1237—1238 гг. Костромской кремль, за деревянными стенами которого стоял княжеский терем (в XIII в. Кострома была центром удельного княжества).

Подробнее...

Святые и Святыни

Историк, этнограф, краевед Виноградов Николай Николаевич (1876-1938)

Виноградов Николай Николаевич – историк, этнограф, фольклорист, коллекционер, краевед. Родился в с. Чмутово Галичского уезда Костромской губернии в семье священника Троицкой церкви, закончил в 1896 г. Костромскую духовную семинарию, с 1897 по 1902 гг. учитель Семиловской церковноприходской школы Костромского уезда. С 1902 г. действительный член КГУАК (Костромской губернской ученой архивной комиссии), занимался комплектованием музея, сбором диалектологического и фольклорного материала. С августа 1902 г. в течение года служит секретарем у академика А. Н. Пыпина, выполняет работы по сбору предметов для музея императора Александра III в С. Петербурге.

Подробнее...

Статьи

Никитушка

Никитушка проснулся сегодня рано: бабушка поведет его в большой красивый храм в центре Костромы. Они часто там бывают. Мальчику еще пять лет, поэтому обычно они идут не к началу службы, а ближе к моменту, когда начнут причащать.

Никитушке хотелось бы приходить на все богослужение, но бабушка говорит ему: «Подрасти немного. Ты пока еще не готов. А если возьмешь на себя больше, чем можешь понести, то ничего хорошего из этого не получится. Посмотри на Машу».

Подробнее...