Торговля в храме запрещена, но почему тогда в церкви можно увидеть на всем ценники? Или это указана сумма пожертвований? Если да, то человек должен пожертвовать именно эту сумму или может дать сколько может позволить? Елена

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Елена! Церковь не занимается коммерческой деятельностью, целью которой является извлечение прибыли. Посетители храма безвозмездно получают предметы религиозного назначения.  Если в отношении указывается рекомендуемая сумма пожертвования, она ни в коем случае не является обязательной.  Ввиду своего сакрального назначения предметы церковного назначения не могут являться товаром, так как направлены на удовлетворение духовных потребностей людей Приобретение свечей за свечным ящиком является формой пожертвования на нужды храма (отопление, плата за электроэнергию, налоги). При Иерусалимском храме были специальные сосуды для пожертвований денег на содержание храма. Авторитетно обратимся к Евангельскому повествованию: «Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме» (Ин.8:20). Господь наш Иисус Христос обычай пожертвований не только не обличал, но и похвалил вдовицу, положившую две лепты: «И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу» (Мк.12:41).

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Соколов Алексей Иванович (1894-1937)

Родился в многодетной семье приходского священника Ивана Павловича Соколова (1858–26.08.1915гг.) и Надежды Алексеевны (в девичестве Виноградовой, 1862–01.07.1933г.) 24марта 1894 года в с. Панино Костромского уезда Костромской губернии.

Подробнее...

Статьи

Проблема духовности и соборности в русской философии

Как явление культуры, русская духовность ведет свое начало от времени принятия православной веры. Византийско-православное наследие открыло русскому народу новые пути развития и дало возможность приобщиться к культуре эллинизма. С.С.Аверинцев писал, что только с принятием христианства русская культура через контакт с Византией преодолела локальную ограниченность и стала культурой в полном значении этого слова.[1]
Подробнее...