Торговля в храме запрещена, но почему тогда в церкви можно увидеть на всем ценники? Или это указана сумма пожертвований? Если да, то человек должен пожертвовать именно эту сумму или может дать сколько может позволить? Елена

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Елена! Церковь не занимается коммерческой деятельностью, целью которой является извлечение прибыли. Посетители храма безвозмездно получают предметы религиозного назначения.  Если в отношении указывается рекомендуемая сумма пожертвования, она ни в коем случае не является обязательной.  Ввиду своего сакрального назначения предметы церковного назначения не могут являться товаром, так как направлены на удовлетворение духовных потребностей людей Приобретение свечей за свечным ящиком является формой пожертвования на нужды храма (отопление, плата за электроэнергию, налоги). При Иерусалимском храме были специальные сосуды для пожертвований денег на содержание храма. Авторитетно обратимся к Евангельскому повествованию: «Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме» (Ин.8:20). Господь наш Иисус Христос обычай пожертвований не только не обличал, но и похвалил вдовицу, положившую две лепты: «И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу» (Мк.12:41).

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Преподобный Иаков Костромской, Соловецкий, игумен (XVIв.)

16 мая 2023 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором были утверждены поименные списки местных соборов святых. Собор костромских святых пополнили имена прп. Иакова Костромского и свщмч. Алексия Великосельского.

 

Подробнее...

Статьи

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Аннотация. Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства первоначально располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Школа открыла возможность для поступления выпускниц из состоятельных семей в женские гимназии, менее обеспеченным позволило претендовать на места наставниц для детей дошкольного возраста в интеллигентных семьях, где на них возлагалась обязанность по начальному обучению, на должности учительниц рукоделия в женских начальных школах. Школа Александровского братства поадвала очень хороший пример беззаветного служения делу просвещения.

Ключевые слова: школа, рукоделие, ученицы, попечительство, Александровское братство.

Подробнее...