Торговля в храме запрещена, но почему тогда в церкви можно увидеть на всем ценники? Или это указана сумма пожертвований? Если да, то человек должен пожертвовать именно эту сумму или может дать сколько может позволить? Елена

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Елена! Церковь не занимается коммерческой деятельностью, целью которой является извлечение прибыли. Посетители храма безвозмездно получают предметы религиозного назначения.  Если в отношении указывается рекомендуемая сумма пожертвования, она ни в коем случае не является обязательной.  Ввиду своего сакрального назначения предметы церковного назначения не могут являться товаром, так как направлены на удовлетворение духовных потребностей людей Приобретение свечей за свечным ящиком является формой пожертвования на нужды храма (отопление, плата за электроэнергию, налоги). При Иерусалимском храме были специальные сосуды для пожертвований денег на содержание храма. Авторитетно обратимся к Евангельскому повествованию: «Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме» (Ин.8:20). Господь наш Иисус Христос обычай пожертвований не только не обличал, но и похвалил вдовицу, положившую две лепты: «И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу» (Мк.12:41).

Храмы и монастыри

Исторические фотографии Храмов Ярославля XVII века

Добавлены исторические фотографии Храмов и Монастырей Ярославской Епархии

Святые и Святыни

Священник Власов Владимир Михайлович(1884-1938)

Почетный гражданин г. Ветлуги Владимир Михайлович Власов родился 28 декабря 1884 года в г. Ветлуга Ивановского края (бывш. Костромской губ.) ныне Горьковской области.

Подробнее...

Статьи

Легитимизм – краеугольный камень монархической идеи

Наиболее древнее из дошедших до нас произведений русской письменности, лежащее в основании не только литературы России, но и отечественной традиции богословия, философии, истории и, в целом, социальных наук – «Слово о Законе и Благодати» св. Митрополита Киевского Иллариона. В этом есть нечто промыслительное. Проблема соотношения и взаимосвязи Закона и Благодати рассматривается под разными углами зрения во всем христианском мире на протяжении веков. Но именно в нашем Отечестве этот вопрос явился корневым. Из него, по сути дела, начало расти древо национальной культуры.

Подробнее...