Здравствуйте! Скажите пожалуйста верите ли Вы в неземные формы цивилизаций? Как слухам об инопланетянах относится православная церковь? Если они есть, их также создал Бог? Как Вы думаете на других планетах в других галактиках тоже живут люди?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Читал в интернете различные версии, где рассказывают, что инопланетяне - это на самом деле посланники Господа, что Воскрешение и Вознесение Иисуса Христа, означает, что он улетел. Ангелы - это якобы тоже пришельцы в понимании человечества. Что ранее Бог хотел направить людей на истинный путь, но они поступили неправильно. Поэтому сейчас с нами больше не входят в прямой контакт, чудеса происходят реже, а ангелы приходят лишь к праведникам. Николай

Уважаемый Николай! Библейское учение всецело построено на мысли об уникальности земли и жизни на ней. С этого начинается первая священная книга: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт.1:1). Это же принципиальное различение неба и земли мы встречаем в конце Библии: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет» (Откр.21:1). Небо (евр. слово шамайим, как и греч. уранос) в Писании имеет два значения: видимое и невидимое небо. Когда земля берется в сравнении с небом, то последнее понимается в духовном значении: «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Ин.3:13). В великих событиях, связанных с Боговоплощением, искупительным Подвигом и Воскресением Иисуса Христа, ясно и однозначно выражено учение об исключительности человека как разумной твари.

В данном вопросе мое мнение совпадает с  мнением авторитетного православного богослова А. И. Осипова, который в интервью порталу «Интерфакс-Религия» заявил: "С точки зрения православного богословия нет оснований говорить о возможности наличия внеземных цивилизаций, которые обладают разумом и что-то созидают». Современная астрономия, "продвигаясь далеко вглубь Вселенной, до сих пор не нашла ни одной планеты, о которой можно было бы сказать, что там есть жизнь, подобная той, которая есть на Земле".  Хотя, иеромонах Серафим Роуз допускал существование "духов, которые окружают земную планету и проникают в человеческий мир и даже воздействуют на отдельных людей или какие-то жизненные процессы». Он говорил, что эти духи, поскольку не могут быть отнесены к духам святым, то есть к ангелам, «на церковном языке называются бесами".

И все же, у Священного Писания своя логика и своя цель - общение человека с Богом, приведение человека к Богу, спасение души. Поэтому, великий подвижник, святитель Феофан Затворник в принципе не отрицая наличие внеземных разумных творений,  считал вопрос о них праздным  любопытством (см. Феофан Затворник, свт. Православие и наука. Руководственная книга изречений и поучений / Сост. игумен Феофан (Крюков)--М.: Даниловский благовестник, 2005.--С. 610—616).

{backbutton}

Храмы и монастыри

История одной церкви. Костромской Иоанно-Богословский храм в Ипатьевской слободе

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Соколов Алексей Иванович (1894-1937)

Родился в многодетной семье приходского священника Ивана Павловича Соколова (1858–26.08.1915гг.) и Надежды Алексеевны (в девичестве Виноградовой, 1862–01.07.1933г.) 24марта 1894 года в с. Панино Костромского уезда Костромской губернии.

Подробнее...

Статьи

Кострома и Костромская область

История создания герба Костромской области

Город Кострома относится к старинным городам России. По некоторым данным, он был основан князем Юрием Долгоруким еще в 1152 году, хотя в летописях он впервые упоминается в 1213 году. С середины XIII века до третьей четверти XIV века (1362 г.) существует самостоятельное Костромское удельное княжество, вошедшее затем в состав Великого княжества Московского. Позднее Кострома становится крупным торговым и ремесленным центром России. Среди московских приказов первой половины XVII века существовал приказ под названием Костромская четь, осуществлявший руководство Костромским уездом.

Подробнее...