Считается ли грехом если во время поста я съел скоромную пищу, но не знал о том, что она таковой является? И если является, то можно ли продолжить поститься или это уже не имеет значения? Денис

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемый Денис! В Вашем случае Ваше незнание Вас извиняет, но не освобождает от поста.  Пост- упражнение в воздержании и время возрастания добродетелей. Если  человек нарушил пост, он должен покаяться в  нарушении поста, восстановив свое нарушение исправлением, т. е. в данном случае, пощением, может даже усугублением  поста, ради исправления и пользы души.  Для душевной пользы поможет епитимия, наложенной в Таинстве Исповеди священником. Надо осознавать, что в данном случае мы держим не личный свой пост, как свой подвиг, а церковный, как наш общий долг. Так что, если нарушили – придите в церковь  и покайтесь.  Плоды покаяния – исправление ошибок, сделанных нами.

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

СВЯТЫЕ НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ ХХ ВЕКА ЦЕРКВИ РУССКОЙ СОБОРА КОСТРОМСКИХ СВЯТЫХ

Подробнее...

Статьи

Христианская цивилизация преподобного Никиты Костромского

Посвящена 650-летию со дня рождения преподобного Никиты Костромского

Празднуя столь знаменательную дату, хочу поделиться с вами своими мыслями по поводу значения молитвенных подвигов преподобного Никиты, основавшего в 1426 году не только монастырь как христианскую общину, но как насадителя великой христианской цивилизации идущей через Византию и великого князя Владимира, сделавшего цивилизационный выбор для Руси, через благословение преподобного Сергия Радонежского, через учеников своих прирастившего России Северную Фиваиду.

Подробнее...