Считается ли грехом если во время поста я съел скоромную пищу, но не знал о том, что она таковой является? И если является, то можно ли продолжить поститься или это уже не имеет значения? Денис

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемый Денис! В Вашем случае Ваше незнание Вас извиняет, но не освобождает от поста.  Пост- упражнение в воздержании и время возрастания добродетелей. Если  человек нарушил пост, он должен покаяться в  нарушении поста, восстановив свое нарушение исправлением, т. е. в данном случае, пощением, может даже усугублением  поста, ради исправления и пользы души.  Для душевной пользы поможет епитимия, наложенной в Таинстве Исповеди священником. Надо осознавать, что в данном случае мы держим не личный свой пост, как свой подвиг, а церковный, как наш общий долг. Так что, если нарушили – придите в церковь  и покайтесь.  Плоды покаяния – исправление ошибок, сделанных нами.

Храмы и монастыри

Документы Государственного архива Ярославской области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

Документы Государственного архива Ярославской  области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

О.А.Кострикина

В работе на основе архивных документов составлена краткая справка по домовым церквям. Рассказывается о храмостроителях и благотворителях; источниках доходов храмов, размерах церковного и причтового капитала,  численности прихожан.

Подробнее...

Святые и Святыни

Братья Лихуды Иоанникий (+1717) и Софроний (1730).

«На протяжении многих столетий идет в России спор: по какому пути развития (цивилизации) ей идти, как образовывать себя. Страна, занимающая огромное пространство Земли (1/6 суши) подвергалась и подвергается до сих пор с самого начала своего бытия политическому, религиозному, экономическому и культурному влияниям. Владеть умами этой страны, образовывать ее молодое поколение  в сфере своих духовных ценностей, подчиняя ее своим интересам через просвещение и образование – задача, при которой безкровно, со своей стороны, можно, без оговорок, владеть миром».

         Сазонов Д., свящ. Дорога к просвещению. // Светочъ. Альманах. Кострома, 1996. С. 13.

Подробнее...

Статьи

Наши Палестины

Вышел в свет очередной номер Паломника

Скачать (pdf)