В молодости я сделала несколько абортов. Сейчас у меня семья, дети. Можно ли каким-то образом заказать службу, чтобы снять с меня эти грехи? Авдотья Павловна

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Авдотья Павловна! Существует серьезная общероссийская и общецерковная проблема: в стране миллионы человек мучаются от страданий и угрызений совести о содеянном грехе аборта (детоубийства). Люди ищут способы, чтобы облегчить свою совесть, но нельзя сводить проблему к формальному исполнению неких вымышленных правил ("правило схимонахини Антонии", "Вымаливание, крещение и наречение имени убиенных детей во чреве матери").

У святых отцов есть достаточно упоминаний об аборте, и когда у них шла речь об обличении греха детоубийства, то считалось, что главное, что должен принести грешник в заглаживание своего греха – свое искреннее покаяние.

Во-первых, если человека мучает совесть, то для покаяния существует исповедь, одно из семи важнейших церковных Таинств. Таинство Исповеди и соответствующая епитимия, назначенная священником служат средством исцеления грешника. Епитимия, (церковное наказание (упражнение в молитве) для исправления человека, даваемое священником) назначается в частном порядке, полезно знать, что Св. Церковь по древним канонам за аборт отлучает христианина от Причастия на 10 лет, наравне с убийцами. Епитимия носит не искупительный, а дисциплинарный характер, и сообразуется с духовным и телесным состоянием кающегося, она строго индивидуальна.

Во-вторых, нужно помнить, что никакой "молитвы от аборта", автоматически снимающей грех, не существует. Даже чинопоследование из требника " Молитва жене, егда извержет младенца" относится только к тому случаю, когда выкидыш произошел невольно, по болезни, неосторожности (например, при поднятии тяжестей), но не в случае искусственного прерывания беременности.

Обычно жизнь людей, погубивших младенцев в утробе, омрачается различными скорбями - одиночество, бездетность, семейные проблемы, трудности с воспитанием детей, иногда их потеря, расстройство душевного и телесного здоровья, бедность и даже нищета. Часто человек не может избавиться от гнетущего чувства зря прожитой жизни. Все скорби могут рассматриваться как епитимия, очищающее наказание за грех, а через терпеливое перенесение этих необходимых скорбей, соединенное с покаянием и сокрушением сердца, приходит прощение.

Есть еще один способ облегчить свою совесть. Те, кто в прошлом совершали аборты, вполне могли бы оказывать посильную моральную и материальную помощь тем, кто собирается сделать аборт, чтобы остановить их.

{backbutton}

Храмы и монастыри

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Подробнее...

Святые и Святыни

Парийский Леонид Александрович (1885 – 1931 гг.)

Публикация о Леониде Александровиче Парийском вызвает смешанные чувства. С одной стороны, мы публикуем сведения о краеведе, не лишенном литературных способностей, пусть и бывшем, священнике, с другой стороны, человеке, который сыграл трагическую роль в закрытии костромских церквей в 1929 году.

Подробнее...

Статьи

Об одном настоятеле Богоявленского монастыря

Аннотация: Идентификация известного ранее лишь по монашескому имени настоятеля и строителя нескольких общежительных монастырей Костромской и Ярославской епархий середины XVIII столетия с 6-м наместником санкт-петербургской Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, архимандритом соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря Архангельской епархии и жертвователем на строительство костромской каменной Успенской церкви, гипотеза о его малороссийском происхождении и принадлежности к окружению первых епископов Костромских и Галичских того же происхождения, должностях и деятельности в общежительных монастырях Костромской епархии, верификация упоминаний о нем в неопубликованных и опубликованных источниках и атрибуция части последних тем или другим историкам Костромской епархии

Ключевые слова: Кострома, Богоявленский монастырь, настоятель, наместник, архимандрит, игумен, строитель

Подробнее...