В молодости я сделала несколько абортов. Сейчас у меня семья, дети. Можно ли каким-то образом заказать службу, чтобы снять с меня эти грехи? Авдотья Павловна

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Авдотья Павловна! Существует серьезная общероссийская и общецерковная проблема: в стране миллионы человек мучаются от страданий и угрызений совести о содеянном грехе аборта (детоубийства). Люди ищут способы, чтобы облегчить свою совесть, но нельзя сводить проблему к формальному исполнению неких вымышленных правил ("правило схимонахини Антонии", "Вымаливание, крещение и наречение имени убиенных детей во чреве матери").

У святых отцов есть достаточно упоминаний об аборте, и когда у них шла речь об обличении греха детоубийства, то считалось, что главное, что должен принести грешник в заглаживание своего греха – свое искреннее покаяние.

Во-первых, если человека мучает совесть, то для покаяния существует исповедь, одно из семи важнейших церковных Таинств. Таинство Исповеди и соответствующая епитимия, назначенная священником служат средством исцеления грешника. Епитимия, (церковное наказание (упражнение в молитве) для исправления человека, даваемое священником) назначается в частном порядке, полезно знать, что Св. Церковь по древним канонам за аборт отлучает христианина от Причастия на 10 лет, наравне с убийцами. Епитимия носит не искупительный, а дисциплинарный характер, и сообразуется с духовным и телесным состоянием кающегося, она строго индивидуальна.

Во-вторых, нужно помнить, что никакой "молитвы от аборта", автоматически снимающей грех, не существует. Даже чинопоследование из требника " Молитва жене, егда извержет младенца" относится только к тому случаю, когда выкидыш произошел невольно, по болезни, неосторожности (например, при поднятии тяжестей), но не в случае искусственного прерывания беременности.

Обычно жизнь людей, погубивших младенцев в утробе, омрачается различными скорбями - одиночество, бездетность, семейные проблемы, трудности с воспитанием детей, иногда их потеря, расстройство душевного и телесного здоровья, бедность и даже нищета. Часто человек не может избавиться от гнетущего чувства зря прожитой жизни. Все скорби могут рассматриваться как епитимия, очищающее наказание за грех, а через терпеливое перенесение этих необходимых скорбей, соединенное с покаянием и сокрушением сердца, приходит прощение.

Есть еще один способ облегчить свою совесть. Те, кто в прошлом совершали аборты, вполне могли бы оказывать посильную моральную и материальную помощь тем, кто собирается сделать аборт, чтобы остановить их.

{backbutton}

Храмы и монастыри

Костромской Богоявленско-Анастасьин монастырь

Под сенью веков…

(Очерк об истории и современном состоянии Костромского Богоявленско-Анастасьина женского монастыря)

2006г. Богоявленско-Анастасьин женский монастырь отметил 580-летитний юбилей своего основания. Одна из самых знаменитых и древних отечественных обителей, основанная в XVв. преподобным Никитой, учеником и сродником преподобного Сергия, игумена Радонежского, в наши дни переживает период своего славного возрождения и является одним из главных архитектурных и духовных украшений Костромы, одной из жемчужин ее прошлого и настоящего. Не будет преувеличением сказать – и будущего. Именно в нем, являющемся одновременно и кафедральным собором Костромы, находится одна из величайших святынь России – Федоровская икона Божьей Матери, явленная костромскому князю Василию Ярославичу в XIII в.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святыни костромской земли

Чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы известна с XII века, когда она находилась в часовне близ старинного поволж­ского города Городца. Впоследствии здесь был основан мужской монастырь, именовавшийся Богородице-Феодоровским; чудотворный образ являлся главной святыней обители до 1239 года – когда монголо-татарские захватчики разорили и сожгли Городец, а икона исчезла из города.

Подробнее...

Статьи

Подвиг 40 мучеников Севастийских

22 марта Церковь призывает нас к твердому исповеданию своей веры посредством памяти мученического подвига 40 мучеников Севастийских. Они были воинами, и пострадала за веру во Христа в Армении (Севастии) в 320 г. После безуспешных уговоров принести жертву языческим богам, они были подвергнуты страшным мучениям – в мороз, их, раздетых, поставили на льду озера, разместив на берегу натопленную баню. Мучители поставили исповедникам Христовым условие – те, кто изменят своим убеждениям и вере - могут спастись от холода в бане. Лишь один из сорока соблазнился и побежал к ней. Возле самого порога, он упал замертво. В 3-ем часу ночи, небесный свет озарил озеро и согрел в нем воду. В то же время, сошли на страдальцев с неба 39 венцов. Видя это чудо, один из стражей, по имени Аггей, пораженный мужеством верных Христу воинов, исповедал себя христианином, сам вошел в озеро и присоединился к мученикам за Христа. Все они скончались с молитвой на устах. Тела их, после смерти были сожжены, оставшиеся кости брошены в воду. Останки мучеников собрал севастийский епископ и затем, они были распределены по всему христианскому миру, чтобы каждая область получила благословение.

Подробнее...