Во время поста между мужем и женой запрещена плотская близость. Скажите, а поцелуй или объятия тоже запрещены? Алена

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Елена! Каноническая позиция Церкви по этому вопросу определяется словами святого апостола Павла из Первого послания к Коринфянам: «…Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе,чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим»(1 Кор 7,1–7).

Из этих слов апостола ясно следует, что нужно уклоняться друг от друга «для упражнения в посте и молитве». Пост – это как раз и есть время для такого упражнения, потому что для этого он и предназначен. Во время поста и воздержания ум приучается к трезвению, т.е. к вниманию за тем, что происходит внутри человека. Невоздержание же лишает человека благодати:«ты же, о душе моя, сея не причастилася еси благодати за невоздержание» – читается в первый день Великого поста на Великом каноне. Так что, как видим, и исполнение уставного канона и самовластие над своими чувствами ради Господа угодны Богу, и от нас зависит, на какую духовную ступень мы готовы подняться.

Объятия и поцелуи во время, и не во время поста, можно по-разному воспринимать, и к ним, по-разному, относиться. Важно осознать, с какими чувствами Вы это делаете и какую цель преследуете.

{backbutton}

Храмы и монастыри

Буйского уезда село Троицкое в Ликурге

Краткие сведения о селе и Ликургской волости. Две каменные церкви 1685 г. Описание их. Надпись 1721 г. на иконостасе. Колокольня, ограда. Церковный дом «Трапеза». Кресты 1669 и 1665 гг. Два печатныя Евангелия начала XYII века. Евангелие 1681 г. Гробница Готовцевых. Надгробныя камни с надписями 1725, 1709 (над убитым под Полтавою), 1661 (над Голенищевою Кутузовою), 1650, 1624, 1729 гг.

Подробнее...

Святые и Святыни

Образы Троицы в Ипатьевском монастыре (К вопросу о Годуновских вкладах)

Древности Ипатьевского монастыря, занимающие видное место в ряду русских древностей, как писали в начале XXвека братья Г. и В. Лукомские, «особенно возвышают художественно-археологическое значение Костромы» (1).

Подробнее...

Статьи

Генеалогия Годуновых

Подробнее...