Во время поста между мужем и женой запрещена плотская близость. Скажите, а поцелуй или объятия тоже запрещены? Алена

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Елена! Каноническая позиция Церкви по этому вопросу определяется словами святого апостола Павла из Первого послания к Коринфянам: «…Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе,чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим»(1 Кор 7,1–7).

Из этих слов апостола ясно следует, что нужно уклоняться друг от друга «для упражнения в посте и молитве». Пост – это как раз и есть время для такого упражнения, потому что для этого он и предназначен. Во время поста и воздержания ум приучается к трезвению, т.е. к вниманию за тем, что происходит внутри человека. Невоздержание же лишает человека благодати:«ты же, о душе моя, сея не причастилася еси благодати за невоздержание» – читается в первый день Великого поста на Великом каноне. Так что, как видим, и исполнение уставного канона и самовластие над своими чувствами ради Господа угодны Богу, и от нас зависит, на какую духовную ступень мы готовы подняться.

Объятия и поцелуи во время, и не во время поста, можно по-разному воспринимать, и к ним, по-разному, относиться. Важно осознать, с какими чувствами Вы это делаете и какую цель преследуете.

{backbutton}

Храмы и монастыри

История одной церкви. Костромской Иоанно-Богословский храм в Ипатьевской слободе

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

26 февраля Святая Церковь совевршает память святителя Серафим (Соболева), архиепископа Богучарского

Архиепископ Серафим (Соболев) (1881-1950) – епископ Православной Российской Церкви (рукоположен в октябре 1920 года в епископа Лубенского, викария Полтавской епархии), затем – Русской Православной Церкви Заграницей, а с октября 1945 года – Русской Православной Церкви. Многолетний настоятель патриаршего подворья Русской Церкви в Софии (Болгария).

Подробнее...

Статьи

Федоровское кладбище

Его формирование на северной окраине Костромы началось в 1868 году с основания между Буйским и Галичским трактами на месте современной станции переливания крови так называемого Старомонастырского кладбища, официально открытого в 1871 году, оснащенного в 1875 году Спасо-Преображенской церковью и принадлежавшего поначалу Спасо-Преображенскому девичьему, а впоследствии – восстановленному Анастасиину-Богоявленскому женскому монастырям.

Подробнее...