Буйского уезда село Троицкое в Ликурге

Автор: Вишневский И.А.. .

Краткие сведения о селе и Ликургской волости. Две каменные церкви 1685 г. Описание их. Надпись 1721 г. на иконостасе. Колокольня, ограда. Церковный дом «Трапеза». Кресты 1669 и 1665 гг. Два печатныя Евангелия начала XYII века. Евангелие 1681 г. Гробница Готовцевых. Надгробныя камни с надписями 1725, 1709 (над убитым под Полтавою), 1661 (над Голенищевою Кутузовою), 1650, 1624, 1729 гг.

           

            Село Троицкое, что в Ликурге, находится в 25 в. от г. Буя, в 125 в. от Костромы у реки Шачи, принадлежащей к системе Волги с левой ея стороны. Церковь этого села есть одна из многих церквей обширной Ликургской волости, известной еще в начале XY века. Вместе с соседним Щачебольским станом «Ликурга» составляла в XY в. удельную собственность князей Галичских, от которых перешла во владение Великаго князя Московскаго Василия Васильевича Темнаго.

            В настоящее время в селе Троицком два каменные храма, построенные в 1685 году.   1. Троицкий холодный с двумя приделами, из которых один в честь Рождества Христова, до 1868 года называвшийся Архангельским, а другой в честь Казанския иконы Божией Матери и 2. зимний во имя Архангела Михаила, до 1868 года называвшийся Рождественским, так же с двумя приделами, во имя Николая Чудотворца и пророка Илии.

            Троицкий храм устроен в форме креста. Над куполом главнаго храма поверх двух комар возвышаются пять глав и кроме того на каждом из алтарей по одной главе. Главы покрыты чешуйчатым железом. Крестя на них железныя: средний – осьмиконечный, прорезной, с короною, а прочие четвероконечныя, и все с цепями и полумесяцем. Приделы в храме имеют в длину не более 3 ½ сажен со включением алтарей, расположены параллельно главному алтарю и галереями соединены с главным храмом, северныя и южныя врата котораго выходят в эти галереи. Длина галерей доходит до 2/3 длины храма. Длина храма от алтаря до входных дверей 14 ½ сажен, включая и трапезу, которая имеет в длину 4 сажени. Главный вход под колокольнею, устроенною в связи с церковью; длина его 3 сажени. Храм освещается с боков чрез окна, устроенныя над приделами и над трапезою его, и снизу частию посредством арки, ведущей из трапезы в главный храм, а частию чрез боковыя врата северныя и южныя, выходящия в галереи. Купол храма сведен шатром и не имеет для своей опоры колонн или столбов, но покоится единственно на стенах. Солея с клиросами и алтарь возвышаются над полом средней части храма на три ступени. Иконостас резной в пять ярусов, украшен колоннами, которыя резаны насквозь и обвиты виноградными лозами и кистями. В клейме цоколя иконостаса против праваго клироса сохранилась следующая надпись: «Благословением и благодатию творца всех Бога создася сей св. храм во славу святыя, единосущныя, животворящия и нераздельныя Троицы, Отца и сына и Св. Духа, при державе благочестивейшаго государя царя и великого князя Иоанна Алексеевича всея России самодержца и при Святейшем Патриархе Иоакиме желанием и прошением у Зиждителя Творца всех Бога стольника Семена Васильевича Готовцева, в молитву и моление и воспоминание своих родителей, в лето от создания мира 7193, а от Рождества Бога слова 1685, и освящена мая в 20 день». «Обновлен в храме сем новый иконостас, ради благолепия и красоты его – второе небо земное, идеже приносится жертва новая и молитва, яко кадило благовонное, в небо, яко же праотец патриарх Иаков видя лествицу, ея же глава досязаше до небес и Ангели Господни восхождаху и нисхождаху по ней, Господь же утверждашеся в ней, такожде и приносимых в святом храме сем молитвы и моления, т.е. и лествица до небес тщанием и иждивением от дому своего имением Стольником Семеном Васильевичем сыном Готовцевым, из усерднаго желания восхода до небес в святым храме сем, чрез художническия или мастерския руки, а за труд мастерам и золото отдано пятьсот рублев в 1721 году».

            Правый придел сохранился без изменения в своем первоначальном виде со времени постройки храма. В алтаре этого придела устроены на горнем месте деревянныя лавки (сопрестолие). Иконостас в нем двухярусный глухой без резьбы и позолоты. Освещается придел двумя небольшими окнами с железными затворами.

            Другой храм зимний во имя Архангела Михаила, до 1868 года называвшийся Рождественским, в разное время подвергался значительным переделкам. В 1865 году даже наружный вид его изменен до того, что архитектура его утратила свой прежний характер.

            Колокольня, находящаяся в связи с Троицкою церковью, в 30-х годах нынешняго столетия также переделана: вместо древняго конуса, увенчаннаго главой, надстроен на ней другой пролет, над которым возвышается шпиль с крестом.

            Троицкий и Архангельский храмы обнесены каменною глухою оградою. В ограде 7 небольших башен, из которых угловая круглая, а средния четыреугольныя. В западной стороне храма устроены св. врата в виде часовни с главою и четыреконечным крестом.

            Церкви принадлежит каменный одноэтажный дом, построенный в одно время с храмами, на разстоянии 3 саж. от ограды с южной стороны. Этот дом изстари назывался трапезою и служил сборным местом для прихожан до и после церковных служб. Здесь в прежнее время совершались некоторыя церковныя службы, как то: вечерня, повечерие и утреня, так же крещение младенцев. В нем и доселе сохранились тябла со св. иконами, полки и шкафы в стене для хранения церковно-богослужебных книг и ризницы.

            Замечательныя церковныя вещи, принадлежащия Троицкой церкви в Ликурге, следующия:

            1. Напрестольный крест 1669 года деревянный, оправленный в серебро, осьмиконечный. Из вычеканенной на нем надписи видно, что крест этот «построен в июне 7177 года» архимандритом Христовором, который «положил» его «на престол церкви Живоначальныя Троицы, что в Ликурге, моля Бога о отпущении грехов по отце своем и по матери и по всех родителех в вечный помин».

            2. Другой крест 1685 года такой же с следующею надписью: «Лета 7192 положил сей крест в церковь каменную во имя Св. Троицы стольник Семен Васильев Готовцев, что построил тое церковь он же Семен по обещанию своему в Галицском уезде, в Ликургской волости, в вотчине своей в селе Троицком, а Григорьевское тож».

            В крестах, как видно из клейм, были частицы св. мощей, ныне не сохранившияся: в первом 30 частиц, во втором 12-ть.

            3. Евангелие напрестольное, печатанное при царе Михаиле Феодоровиче и патриархе Филарете. Здесь после каждаго евангелия означены: счет стихов прописью и время написания евангелия.

            4. Другой экземпляр печатнаго Евангелия, который относится, как предполагают, к тому же времени.

            5. Листовое Евангелие, печатанное в Москве в 1681 году по благословению патриарха Иоакима. На лицевой стороне его по краям сделана надпись: «построил сие евангелие в церковь каменную Св. Троицы стольник Семен васильевич Готовцев, что построил тое же церковь он же Семен у себя в вотчине в Галицком уезде в Ликургской волости».

            На церковном кладбище близ алтаря праваго придела Троицкой церкви с южной стороны его находится продолговатое каменное здание длиною 12 арш., шириною 7 арш., называемое «гробницею». Это родовая усыпальница строителя храма, стольника Семена Васильевича Готовцева, состоящая из 123 отдельных могил, покрытых каменными плитами. Вход в усыпальницу устроен с западной стороны; на южной небольшое узкое оконце.

            1. Прямо против узкой входной двери лежит надгробный камень, не имеющий надписи; против него в стене вделана каменная плита, на которой изсечена вязью следующая надпись: «… 1725 года июня 29 дня на память святых верховных апостолов Петра и Павла преставился раб Божий стольник Симеон Васильев Готовцев … Жития его 97 лет и положено тело его против сей таблицы».

            На следующих за этим камнях вырезаны следующия надписи:

            2. «Лета 7218 (1709) году июня в 27 день на память преподобнаго отца нашаго Симеона странноприимца убиен стольник Александр Семенович Готовцев под Полтавою на большом бою в … городех от немец швецкой земли».

            3. «Лета 7169 (1661) июля в 27 день преставися раба Божия инока, схимница Евфимия Петровна, мать … Григорьевича Голенищева-Кутузова».

            4. «Лета 7… (нельзя разобрать) преставися раб Божий Давид Урликов сын Готовцев, а положен Живоначальныя Троицы».

            5. «Лета 7158 (1650) года июня в 6 день преставися раба Божия Аграфена Васильева жена Димитрия Сергеевича Готовцева, а память ему (?) февраля в 5 день».

            6. Лета 7132 (1624) марта в 1 день на память преподобномученице Евдокии … преставися раб Божий Димитрий Маркелов сын Готовцев, в иноце схимник Давид, а положен Живоначальныя Троицы».

            Прочие надгробныя камни без надписей.

            7. На открытом кладбище против трапезы Троицкой церкви с южной стороны есть еще надгробный камень с следующею надписью 1729 года: «В лето от сотворения мира 7237, а от Рождества Христова 1729, июня 26 дня преставися раба Божия Анна Иванова дочь Никитина Готовцева, а жена капитана Герасима Яковлевича Кожевникова, а погребено тело коея на сем месте».

            Прим. Подробное описание Троицкой церкви в Ликурге с историческими о ней сведениями напечатано В.А. Самаряновым в 1871 году в Трудах I Археологическаго съезда, бывшаго в Москве в 1869 году (т. XI, стр. 425-434); и о том в исправленном виде с дополнительными сведениями, полученными после 1869 года, напечатано в №№ 43-47 Костромских губернских ведомостей за 1875 год.

ГАКО. Ф.179. Оп.2. Д.73. Л. 24 об – 28 об. Подлинник.

 

 

ВИШНЕВСКИЙ ИОАНН АНТОНОВИЧ (06.11.1830, село Дубяны Галичского у. Костромской г. – 16.01.1907, село Ликурга Буйского у. Костромской г.). Сын священника Успенской церкви Вишневского Антония Яковлевича (?-?). Выпускник Галичского духовного училища (1846) и Костромской духовной семинарии (1852). Священник Воскресенской церкви села Игодово (17.04.1854) и Успенской церкви села Ольгово (25.04.1857) Галичского у. и Троицкой церкви села Ликурга Буйского у. (31.03.1858-23.11.1892) Костромской г. Кавалер темно-бронзового креста в память войны 1853-1856 годов (1856) и серебряных медалей в память царствования императоров Николая I(02.06.1898) и Александра III (29.08.1898). Удостоился также набедренника (09.02.1884), скуфьи (12.03.1889) и благодарности епархиального начальства за «человеколюбивые действия» (25.10.1874). Член-корреспондент Костромского губернского статистического комитета.

 

Лит.: Алфавитный список церквей Костромской епархии с показанием имен, отчеств и фамилий священников и диаконов, состоящих при оных на лицо. Кострома. 1879. С. 114; Алфавитный список священников и диаконов Костромской епархии с показанием церквей, при которых каждый из них состоит на службе. Кострома. 1871. С. 16; Утвержденные Святейшим Правительствующим Синодом штаты приходских церквей Костромской епархии, с указанием положенного при них состава причтов и приложением руководственных правил по введению сих штатов в действие. Кострома. 1890. С. 195.

 

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 1288. Л. 2 об. – 3; Д. 1399. Л. 5 об.-7 об.; Оп. 13. Д. 338. Л. 8 об; Ф. 200. Оп. 3. Д. 586. Л. 384 об.

 

Публикация РЕЗЕПИНА П.П. и ТЛИФ И.Х.

 

 

 

 

 

 

 

 

Храмы и монастыри

Троицкий собор Ипатьевского монастыря. Наружные росписи середины XVII века

В 1956 году Костромская специальная научно-реставрационная производственная мастерская приступила к комплексной реставрации всех зданий ансамбля Ипатьевского монастыря и стенного письма в Троицком соборе.(1) Проект реставрации был тщательно проработан. Был выявлен и собран большой комплекс документальных и иконографических материалов в библиотеках, музеях и архивах страны. С особым вниманием изучались документы реставрационных работ 1912-1913 годов.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик священник Алексий Великосельский (1865 - 1918).

Память 17/30 августа

Родился в 1865 году в семье священнослужителя. В 1888 году окончил Ярославскую духовную семинарию.

Подробнее...

Статьи

Николушка. Повесть

Дедушка и внук

Стоящие у подъезда бабушки, которых даже произошедший год назад демонтаж лавочек не заставил изменить своему призванию регулярно как на работу, собираться на этом месте, чтобы «перемывать кости» всем проходящим мимо, вдруг затихли. Их взгляды с интересом впились в седого мужчину в длинном плаще с коротко подстриженными волосами и небольшой бородой, который вел за руку мальчика лет семи.

- Здравствуйте, батюшка! – услужливо улыбнулась Вера, которая обычно никому не улыбалась и первая никогда не здоровалась.

- Здравствуйте, - спокойно и доброжелательно ответил мужчина.

Все остальные, включая мальчика, тоже сказали «здравствуйте». Когда дверь подъезда за вызвавшими такой интерес спутниками закрылась, Зина, которой явно не терпелось высказаться, оживленно затараторила:

- Вот ведь, священник отец Николай, казалось бы все хорошо должно быть у него, ведь молиться постоянно, а надо же какая беда!

- Что за беда? – заинтересованно спросила Лида, которая лишь недавно была принята в это почетное сообщество и еще не обладала должным для его представителей уровнем информированности.

Подробнее...