Пропилеи на Волге 2013. Кавказ и русская культура
24-25 мая 2013 года в Костроме прошла международная научная конференция «Пропилеи на Волге 2013. Кавказ и русская культура». Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки РФ, Межрегиональный научный центр по изучению и сохранению творческого наследия В. в. Розанова и священника П. А. Флоренского, Костромской государственный университет им. Н. А. Некрасова, Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев в России (ФНК Азерос) и др.
В конференции участвовали ученые и исследователи творчества знаменитых философов и писателей из США, Москвы, Ельца, Томска, Владимира, Иваново, Костромы, Кинешмы. С докладами выступили такие всем известные исследователи как В. П. Троицкий, ведущий научный сотрудник Библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А. Ф. Лосева», проф., д-р культурологи И. А. Едошина, проф. В. П. Океанский, д-р искусствоведения, проф. К. В. Зенкин, д-р философских наук, проф. А. М. Подоксенов и мн. др. На заседаниях секций конференции прошла презентация А. Ф. Лосева «Диалектические основы математики»М, 2013; книги игумена Андроника (Трубачева) «Путь к Богу» М, 2012.
На конференции выступили ученые и исследователи творчества В. В. Розанова и прот. Павла Флоренского, о наличии кавказских корней последнего и кавказского периода жизни присутствующие на конференции говорили. 25 мая с докладом «Феномен символизма в мировоззрении священника Павла Флоренского» выступил Секретарь Епархиального совета Кинешемской епархии д-р философии, проф. прот. Дмитрий Сазонов.
Взяв за основу сакральную символику богослужения и храма, немало трудов по разъяснению которой о. П. Флоренский предпринял в своей работе «Иконостас», докладчик показал, что руководствуясь предложенным о. Палом святоотеческим пониманием «неба-храма», мы можем поднять понимание церковных людей до высших степеней богословия.
Подводя итоги конференции, И. А. Едошина и все присутствующие подчеркнули плодотворный ее характер, плоды которого мы вскоре увидим в очередном номере научно-публицистического журнала «Энтелехия»