о. Димитрий! Расскажите, откуда пошло выражение: «Человек предполагает, а Бог располагает»? Татьяна

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

 Уважаемая Татьяна! Источником этого выражения является Священное Писание. В Книге притчей написано: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притч. 19: 21). В той формулировке, которая приведена в вопросе, изречение впервые встречается в книге «Подражание Христу», автором которой большинство исследователей считает Фому Кемпийского (ок. 1380 – 1471): «Праведные в намерении своем утверждаются более на благодати Божией, чем на собственной мудрости; и в Боге полагают упование свое, что бы ни предприняли, ибо человек предполагает, а Бог располагает, и не в человеке путь его (Иер. 10: 23)». (Кн. 1. Гл. XIX: О упражнении доброго инока). Эта книга была написана на латинском языке. На латыни изречение звучит так: Homo proponit, sed Deus disponit. Данное изречение указывает на Промысл Божий в отношении каждого человека. Планы человеческие, даже самые продуманные, несовершенны и изменчивы. Бог же творит всегда всем во благо.

Храмы и монастыри

Церковь Иоанна Богослова

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЦЕРКВИ. КОСТРОМСКОЙ ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ ХРАМ В ИПАТЬЕВСКОЙ СЛОБОДЕ.

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Соколов Александр Иванович (1888-1953)

Александр Иванович Соколов родился 5 декабря 1888 г. по новому стилю [22 ноября ст. ст.] в деревне Каменка Никитской волости Кологривского уезда Костромской губернии в семействе бедного крестьянина-пимоката Ивана Гермогеновича Соколова. В семье было семь детей.

Подробнее...

Статьи

Молодежь XXI века. Духовная безопасность. Ценности и идеалы.

«Сторож! сколько ночи?
Приближается утро, но еще ночь».

(Ис.21,11-12).

Весь мир содрогнулся от известия из Америки о том, как 23-летний студент Чо Сен Ху убил 33 человека и ранил 30 человек сверстников. В своих оценках случившегося, многие указывали на психическую болезнь этого человека, жившего в не менее больном обществе. У нас, в России наблюдается не менее страшная картина духовного обнищания, духовной трагедии молодого поколения, а вместе с тем и общества, живущего двойными стандартами. Стандартами внешнего благополучия, провозглашением успехов и достижений, вместе с тем ужасающей картиной духовно-нравственного заболевания общества, в первую очередь, его молодого поколения.

Подробнее...