Красовский Иван Александрович (1872-1938)

image001Родился 19 февраля 1872 года в Костроме, в священнической семье. Окончил Духовную Академию. С 1899 по 1928 гг. служил псаломщиком, диаконом, священников в костромском Ипатьевском монастыре. С. 1918 по 1931 гг. служил в с. Шишкино, Судиславского р-на, Костромской области.

Удостоен сана протоиерея. 6 апреля 1931 г. был арестован и обвинен в "организации и руководстве антисоветской группировкой" – Костромским филиалом контрреволюционной монархической организации ИПЦ. Статья ст.58–10,58–11 УК РСФСР. 20.06.1931 г. тройкой при ПП ОГПУ по Ивановской обл приговорен к 3 годам ссылки в Казахстан. 6.04.1931 г. отправлен в г. Алма-Ата, Казахстан, где и отбыл ссылку полностью. Вернувшись, служил в с. Зюзино (ныне Москва) Ухтомсокго р-на. Московской обл., до января 1938 года. Арестован 22 января 1938 года.

15/03/1938 г. тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. Обвинение "участие в контрреволюционной группировке духовенства, ставившей целью свержение Советской власти с помощью капиталистических стран, к/р деятельность". Статья ст.58–10,58–11 УК РСФСР. Групповое дело "Дело благочинного, протоиерея Владимира Воздвиженского и др. священнослужителей Ухтомского благочиния, Москва, 1938г." Содержался в Таганской тюрьме с 22.01.1938 по 22.03.1938 гг. 15/03/1938 г. Тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.

22. 03.1938 г. расстрелян на «Бутовском полигоне» пос. Бутово, Московской области, где и захоронен.

Реабилитирован 22 августа 1958 г. Московским областным судом по 1938 году репрессий.

Публикации

1 Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08.08.1937–19.10.1938. М.:"Зачатьевский монастырь", 1997. 420с. С.178.
2 Синодик пострадавших за веру и Церковь Христову в Бутово. М.:ПСТБИ, Братство во Имя Всемилостивого Спаса, Община Храма свв. новомучеников и исповедников российских в Бутово, 1995. 19с.

Документы

1 Списки клириков и мирян, расстрелянных и захороненных в районе пос. Бутово Московской обл.

2 ГАНИКО Костромской обл. Ф.3656. Оп.2. Д.6034.
3 ГА РФ. Ф.10035. Оп.1. Д.П-56688.

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтинский женский монастырь

Село Троица близ города Нерехты.

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нехтский монастырь был основан во торой половине XIV века преподобным Пахомием Нерехтским. Преподобный родился во Владимире, в то время столице великого Владимирского княжества, в семье священника Никольской церкви Игнатия, его мир-кое имя — Иаков. Согласно житию, преподобный принял монашество очень рано — в 12 лет — во владимирском монастыре Рождества Богородицы, одном из главных монастырей Руси, где в 1263 году был погребен великий князь Владимирский Александр Невский.

Нерехтская Владимирская икона Божией Матери

Нерехтская Владимирская икона Божией Матери является чудотворным списком с Владимирской иконы. Как повествует церковное предание, в 1634 году Пресвятая Богородица, явившись в сонном видении благочестивому жителю града Ярославля Иоанну Аверкиеву, повелела ему: «Иоанн, пойди к живущему в городе иконописцу, по имени Димитрию, возьми у него икону Пресвятой Богородицы, именуемую Владимирской, и отнеси ее в город Нерехту – там многие желают видеть Меня». Вначале Иоанн усомнился в истинности видения, за что был наказан тяжелой болезнью. Уразумев же, что повеленное ему есть действительная воля Царицы Небесной, он исполнил желание Божией Матери и на лодке, по рекам Волге и Солонице, доставил образ Пресвятой Богородицы в Нерехту, где икону торжественно встретили духовенство и жители города. Многие чудеса – в том числе и исцеление от недуга самого Иоанна Аверкиева – сразу же засвидетельствовали благодатную цельбоносную силу иконы. Святыню поставили в деревянной часовне, а затем, по повелению Патриарха Московского и всея Руси Иоасафа, устроили здесь деревянную церковь и при ней иноческую обитель, именуемую Сретенской.

Духовный мир сквозь призму религии

Большинство религиозных учений говорит о том, что человек не является единственным разумным существом во Вселенной, что кроме видимого материального мира существует мир духов. Согласно христианскому учению «Ангельский мир сотворен Богом, потому что «Им создано всё, что на небесах и на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,– все Им и для Него создано» (Кол 1. 16). Упоминаемые здесь престолы, господства, начальства (начала) и власти являются ангельскими чинами и входят в состав небесной иерархии. Косвенное свидетельство о создании Богом ангелов многие святые отцы усматривают в 1-м стихе 1-й гл. кн. Бытия («В начале сотворил Бог небо и землю»), где под «небом» они разумеют мир ангельский, а под «землей» – мир вещественный»[1].