Протоиерей Померанцев Алексей Степанович (1878-1949)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Родился Алексей Степанович Померанцев, брат протодиакона костромского Успенского собора Василия Степановича Померанцева, в с. Корба Нерехтского уезда Костромской губернии.

В 1900 году окончил Костромскую духовную семинарию и был рукоположен во иерея к Троицкой церкви с. Малыгино, Чухломского уезда Костромской губернии. С 1914 по 1931 гг. был благочинным 4-го округа Чухломского у. Костромской епархии. В феврале 1931 года был арестован. О.Алексию, пожилому (к тому времени ему было 53 года) и больному человеку было дано непосильное задание по лесозаготовкам: заготовить 356 кубометров дров, чего он не мог выполнить, т.к. был болен и представил справки о болезни, но его арестовали. 13 апреля 1931 года нарсудом 1-го участка Парфеньевского р –на Ивановской Промышленной области ему было предъявлено обвинение - "невыполнение твердого задания по лесозаготовкам". Статья ст.61–3 УК РСФСР. Приговор - 2 года лишения свободы с конфискацией имущества, дома, хозинвентаря, лошади, коровы, мелкого скота, сена, соломы с последующей высылкой сроком на 3 года.

image002

Первый приговор Парфеньевского Нарсуда был вынесен 7 февраля 1931г. Он был отменен Ивановским облсудом, который дал директивы нарсуду о пересмотре дела. Однако нарсуд игнорировал эти директивы, и обратил приговор к исполнению, в результате чего о.Алексий был немедленно отправлен в Уральскую область в Надеждинскую трудколонию. Рассматривая дело 13 апреля 1931г., нарсуд не вызвал о.Алексия из места заключения в суд, и приговор был вынесен в отсутствие подсудимого, следовательно, незаконно, т.к. ст.265 УК РСФСР предусматривает обязательную явку подсудимого на судебное заседание, если ему грозит лишение свободы. Во время следствия содержался в Костромской тюрьме, затем был этапирован в Надеждинскую трудколоонию Уральской области.

Дочь о.Алексия Валентина Алексеевна, проживавшая в Москве, в мае 1931г. подала жалобу на незаконное судебное решение в отношении ее отца. Аналогичную жалобу подал сам о.Алексий в июле 1931г. из места своего заключения. 30 октября 1931г. дело было прекращено, и о.Алексий был из-под стражи освобожден.

image003После освобождения он с 14 января 1932 года по30 мая того же года исполнял обязанности псаломщика, затем служил настоятелем в Покровской церкви г. Руза Московской области и благочинным приходов Рузского района Московской епархии, затем до сентября 1934 года был настоятелем Покровской церкви с. Петровское Наро-Фоминского района и благочинным Наро-Фоминского района Московской области. С 5 сентября 1934 г. по 27 июня 1941 года был настоятелем Спас-Сетуньской церкви г. Кунцево (ныне Москва).

27 июня 1941г. Спас-Сетуньская церковь была закрыта. С этого времени о.Алексий не имел места, где бы он мог служить в храме. Он подавал митрополиту Киевскому Николаю прошение о переводе его в только что открытую Покровскую церковь на Филях. Судьба этого прошения и дальнейшая судьба о.Алексия неизвестны.

В 1947–48г. был избит грабителями и стал инвалидом.

Скончался в 1949 году и был похоронен в Москве, на Введенском (Немецком) кладбище, уч.6–1 (ориентир: Урмаевы справа от тропы).

Публикации

Голубцов С., протодиак. Введенское (Немецкое) кладбище. Православно-церковный некрополь: Краткий справочник-путеводитель по захоронениям духовных и церковных лиц. 2-е доп. изд. М.:Крутицкое подворье, 2005.С.6.

 

Храмы и монастыри

Церковь Иоанна Богослова

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЦЕРКВИ. КОСТРОМСКОЙ ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ ХРАМ В ИПАТЬЕВСКОЙ СЛОБОДЕ.

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Историк, этнограф, краевед Виноградов Николай Николаевич (1876-1938)

Виноградов Николай Николаевич – историк, этнограф, фольклорист, коллекционер, краевед. Родился в с. Чмутово Галичского уезда Костромской губернии в семье священника Троицкой церкви, закончил в 1896 г. Костромскую духовную семинарию, с 1897 по 1902 гг. учитель Семиловской церковноприходской школы Костромского уезда. С 1902 г. действительный член КГУАК (Костромской губернской ученой архивной комиссии), занимался комплектованием музея, сбором диалектологического и фольклорного материала. С августа 1902 г. в течение года служит секретарем у академика А. Н. Пыпина, выполняет работы по сбору предметов для музея императора Александра III в С. Петербурге.

Подробнее...

Статьи

Из духовной поэзии свящ. Валерия Бурдина

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию духовную поэзию иерея Валерия Бурдина.
Священника, служившего в Иоанно-Богословском храме фактически со дня его передачи.
Его тело нашло упокоение возле алтарной апсиды Богословской церкви Г, Костромы.. Мир души пастыря, прекрасно раскрыт в его стихах. Будем помнить его и мы, молящиеся в храме, поминаяв своих молитвах иерея Божия.

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.013,7).

Подробнее...