Протоиерей Померанцев Алексей Степанович (1878-1949)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Родился Алексей Степанович Померанцев, брат протодиакона костромского Успенского собора Василия Степановича Померанцева, в с. Корба Нерехтского уезда Костромской губернии.

В 1900 году окончил Костромскую духовную семинарию и был рукоположен во иерея к Троицкой церкви с. Малыгино, Чухломского уезда Костромской губернии. С 1914 по 1931 гг. был благочинным 4-го округа Чухломского у. Костромской епархии. В феврале 1931 года был арестован. О.Алексию, пожилому (к тому времени ему было 53 года) и больному человеку было дано непосильное задание по лесозаготовкам: заготовить 356 кубометров дров, чего он не мог выполнить, т.к. был болен и представил справки о болезни, но его арестовали. 13 апреля 1931 года нарсудом 1-го участка Парфеньевского р –на Ивановской Промышленной области ему было предъявлено обвинение - "невыполнение твердого задания по лесозаготовкам". Статья ст.61–3 УК РСФСР. Приговор - 2 года лишения свободы с конфискацией имущества, дома, хозинвентаря, лошади, коровы, мелкого скота, сена, соломы с последующей высылкой сроком на 3 года.

image002

Первый приговор Парфеньевского Нарсуда был вынесен 7 февраля 1931г. Он был отменен Ивановским облсудом, который дал директивы нарсуду о пересмотре дела. Однако нарсуд игнорировал эти директивы, и обратил приговор к исполнению, в результате чего о.Алексий был немедленно отправлен в Уральскую область в Надеждинскую трудколонию. Рассматривая дело 13 апреля 1931г., нарсуд не вызвал о.Алексия из места заключения в суд, и приговор был вынесен в отсутствие подсудимого, следовательно, незаконно, т.к. ст.265 УК РСФСР предусматривает обязательную явку подсудимого на судебное заседание, если ему грозит лишение свободы. Во время следствия содержался в Костромской тюрьме, затем был этапирован в Надеждинскую трудколоонию Уральской области.

Дочь о.Алексия Валентина Алексеевна, проживавшая в Москве, в мае 1931г. подала жалобу на незаконное судебное решение в отношении ее отца. Аналогичную жалобу подал сам о.Алексий в июле 1931г. из места своего заключения. 30 октября 1931г. дело было прекращено, и о.Алексий был из-под стражи освобожден.

image003После освобождения он с 14 января 1932 года по30 мая того же года исполнял обязанности псаломщика, затем служил настоятелем в Покровской церкви г. Руза Московской области и благочинным приходов Рузского района Московской епархии, затем до сентября 1934 года был настоятелем Покровской церкви с. Петровское Наро-Фоминского района и благочинным Наро-Фоминского района Московской области. С 5 сентября 1934 г. по 27 июня 1941 года был настоятелем Спас-Сетуньской церкви г. Кунцево (ныне Москва).

27 июня 1941г. Спас-Сетуньская церковь была закрыта. С этого времени о.Алексий не имел места, где бы он мог служить в храме. Он подавал митрополиту Киевскому Николаю прошение о переводе его в только что открытую Покровскую церковь на Филях. Судьба этого прошения и дальнейшая судьба о.Алексия неизвестны.

В 1947–48г. был избит грабителями и стал инвалидом.

Скончался в 1949 году и был похоронен в Москве, на Введенском (Немецком) кладбище, уч.6–1 (ориентир: Урмаевы справа от тропы).

Публикации

Голубцов С., протодиак. Введенское (Немецкое) кладбище. Православно-церковный некрополь: Краткий справочник-путеводитель по захоронениям духовных и церковных лиц. 2-е доп. изд. М.:Крутицкое подворье, 2005.С.6.

 

Храмы и монастыри

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святитель Митрофаний Воронежский и костромская земля

Святитель Митрофаний Воронежский в 1675-1682 гг. был настоятелем знаменитого костромского Макариево-Унженского монастыря. В жизни святителя эти годы оставили значительный след. Приняв сан воронежского епископа, в 1682 г. Митрофаний прислал грамоту своему преемнику, игумену Ионе, в которой писал: «…а мы за дом Живоначальной Троицы и чудотворца Макария ныне и впредь будем заступать и работать, а милость Божия и Пресвятыя Богородицы молитвы и нашего смирения благословения с вами есть и будет, ныне и во веки…»[1]. В 1703 г. перед кончиной святитель принял схиму с именем Макарий в честь преподобного[2]. В свою очередь в обители хранили память о пребывании здесь святителя Митрофания. После его канонизации в 1832 г. в Благовещенском соборе, построенном при будущем воронежском епископе, был устроен придел Митрофания Воронежского[3].  

Подробнее...

Статьи

Александр Дмитриевич Самарин. История возникновения и деятельности Союза объединенных приходов г. Москвы. К оценке личности.

Личность бывшего обер-прокурора Святейшего Синода и товарица председателя Священного Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 гг. А. Д. Самарина1 была бы неполной без освящения его деятельности на посту председателя Совета объединенных приходов г. Москвы, который был создан 30-го января 1918 г в ответ на репрессивные меры властей по отношению к Церкви после октябрьского переворота2 Союз приходов, возглавляемый А. Д. Самариным, следуя вызовам времени, выработал тактику борьбы с революционной властью3.

Подробнее...