Протоиерей Магер Василий Устинович (1883- 1960)

image002Родился 14 января 1883г., в м. Крево, Ошмянского уезда, Виленской губернии, царства Польского, Российской империи в крестьянской семье. После Октябрьского переворота 1917г. Василию Магеру с женой и двумя детьми пришлось оставить все имущество и эвакуироваться в Красноярск.

До 1920г. при правительстве Колчака Василий Магер работал на железной дороге кондуктором. В дальнейшем Василий Устинович также работал железнодорожным служащим. Семья проживала в железнодорожном районе города, где была расположена кладбищенская церковь. Обладая хорошим голосом, Василий Устинович Магер пел в церковном хоре. В 1922 году за пение в церковном хоре Василий Магер был уволен с работы по сокращению штатов. С 1924 по 1928 гг. был псаломщиком в Никольской церкви с.Никольское-Аладьиных (с.Б.Яковлевское) Нерехтского уезда Костромской губернии (ныне Ивановская о., Приволжский р-н.). В 1928 году был рукоположен дьяконом к Никольскому храму с. Сидоровское Нерехтского уезда ИПО. Священниками в церкви с.Сидоровское были Александр Аристархович Назарицкий и Василий Сперанский. Тот факт, что Василий Магер рожден в Виленской губ., и поддерживает связь с братом, живущим в Вильно, наряду с немецкой фамилией, вызывал подозрения у работников ОГПУ. Из доноса (материалы дела 1930г.): "Магер приехал к нам недавно, но говорил, что ничего не боится, т.к. является польским подданным. И что имеет справку РИК и скоро поедет в Польшу. Бывает в компании священников, а к нему ходит Попов А.Н., с которым они друзья, и вместе приехали в с.Сидоровское". 24 февраля 1930 года о. Василий был арестован Был арестован Костромским РО ОГПУ в период "сплошной коллективизации" вместе с двумя священниками храма (о.Василием Сперанским и о.Александром Аристарховичем Назарицким), псаломщиком храма и церковными активистами. В доме произвели обыск, описали и вывезли имущество. По воспоминаниям 8-летней тогда дочери Веры, матушка Анастасия прятала Евангелие в дровах. Обвинен по статье 58–8 УК РСФСР как "участник а/с группы с.Сидоровское, антисоветская агитация, травля колхозников". Находился в Костроме 2–3 месяца в тюрьме, был освобожден с подпиской о невыезде.

image001В 1931 году служил в Успенской церкви с. Наволоки Кинешемского р-на ИПО (Ивановской промышленной области). В 1931г. в селе появился обновленческий священник Александр Боярский, захвативший церковь при содействии местных властей. Диакон Василий Магер не стал служить в обновленческой церкви и перешел в с.Семигорье. Церковь в с.Наволоки вскоре была закрыта. (Священник Александр Боярский в 1934г. также был арестован в Иваново-Вознесенске).

Село Семигорье находилось недалеко от с.Наволоки. Настоятелем Благовещенской церкви с.Семигорье был о.Павел Никанорович Березин, который являлся большим почитателем Кинешемского епископа Василия (Преображенского). Он говорил: "Я считаю епископа Василия столпом Русской Православной церкви и праведником". В связи с тем, что церковь в с.Наволоки перешла к обновленцам, то многие православные прихожане церкви с.Наволоки, в том числе жившие там духовные чада епископа Василия (Преображенского), приходили на богослужения и духовные беседы в церковь с.Семигорье.

18 декабря 1932г. Арестован органами Вичугского РО ОГПУ вместе с о.Павлом Березиным. При обыске ничего "подозрительного" обнаружено не было. При аресте сотрудники ОГПУ забрали все вещи, увели корову. Из постановления при аресте: "Являясь диаконом и сподвижником епископа Василия (Преображенского), высланного за контрреволюционную деятельность, достаточно изобличается в том, что совместно с попом Березиным, кулаком-церковником Тихомировым, последователями епископа Василия — Сидиковым, Сторонкиным организовал тайные моления, собрания, организовали паломничество рабочих верующих семей в село Семигорье, чем отрывали их от работы путем агитации против мероприятий Советской власти... "

Арестован 29 июля 1933 года. Проходил по делу вместе с епископом Василием (Преображенским), священником о.Павлом Бородиным и др., в основном — духовными чадами епископа Василия (всего по делу было осуждено 11 человек). Групповое дело "дело епископа Василия (Преображенского), священника Павла Березина, диакона Василия Магера и др., Кинешма, 1933г." Обвинение "а/с и антиколхозная агитация, активный член к/р кружка "Васильян" группы "Истинно Православная Церковь", руководимой епископом Василием (Преображенским)". Статья ст.58–10,58–11 УК РСФСР.

Из обвинительного заключения: "Являлся активным членом к/р кружка группы "ИПЦ", руководимой епископом Василием Преображенским. Лично сам руководил женским кружком в с.Новлянском. Устраивал нелегальные молитвенные сборища, куда привлекал колхозников и крестьян-единоличников, где обрабатывал их в а/с направлении. Вел антисоветскую и антиколхозную агитацию, распространяя контрреволюционные слухи среди крестьян...".

Из показаний диакона Василия на допросе: "Я сознаюсь, что Березина с кружковцами [членами православной общины] познакомил я... Я и Березин, как духовные лица, естественно, были обижены Советской властью как за притеснение в экономическом смысле, так и в духовном. Кроме того, наши взгляды на жизнь с Советским строем расходились, так как мы по своим убеждениям всецело за укрепление христианства. Советская власть всецело стоит за уничтожение религии... Я не знаком с высшим духовенством, а также с епископом Василием... "

Судебная тройка при УНКВД СССР по Ивановской обл. установила виновность Василия Устиновича Магера по ст.58–10,58–11 УК РСФСР. Постановлением тройки при ПП ОГПУ по ИПО от 29 июля 1933г. В.У.Магер был осужден к 10 годам ИТЛ.

С 1933 по 1937 гг. отбывал наказание в Ярославскай области, Дмитлаге, в 3-м отделении ОМЗ при ИТК "Хлебостроя". В заключении 11 июля 1937г. на него было заведено новое уголовно-следственное дело "для расследования с последующим привлечением к уголовной ответственности по обвинению в к/р деятельности среди заключенных". Дело N 5675 Архива НКВД-ФСБ по Ярославской обл. Из обвинения: "Как служитель религиозного культа, отбывая наказание в Рыбинской тюрьме, продолжал вести к/р деятельность среди заключенных, произносил к/р высказывания против Соввласти и ее руководителей, восхвалял изменников Родины". Первый раз был допрошен 11 июля 1937г. Виновным себя не признал. 17.07.1937г. следствие было окончено, "дополнений к следствию" у обвиняемого не было. Статья ст.58–10 УК РСФСР Приговор - 10 лет ИТЛ, считая с 10 октября 1937г. с погашением прежнего приговора. Он был отправлен в Кулойлаг Архангельской обл.

Находился в Кулойлаге на лесоповале. Тяжелые работы подорвали его здоровье. По окончании срока наказания Василий Магер был освобожден осенью 1943 года.

В состоянии крайнего истощения, продвигаясь на костылях, он вернулся домой.

После восстановления здоровья о.Василий был рукоположен в сан иерея во Владимире. С 1946 по 1949 гг. служил в с. Семеновское Ивановской области.

В 1949г. о.Василий был "снят с регистрации" за проведение службы вне храма, в отдаленных деревнях и хуторах. С 1951 по 1959 гг. служил в с. Спасском и Острецово Ивановской области.

Все годы о.Василий ходатайствовал об открытии храма в с.Семигорье. Свой земной путь он окончил в сане протоиерея. Скончался в возрасте 77 лет.

В настоящее время Благовещенский храм села Семигорья состоит подворьем Свято-Введенского монастыря г. Иванова, и восстанавливается.

Реабилитирован прокуратурой Ивановской области по 1933 году репрессий 11.04.1989 года.

Библиография

Дамаскин (Орловский), иером. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 1996. Кн.2. С.222.

Магер П. Сила молитвы// Православная Москва. 2000. Март. N 5(215).С.5.

Троицкий собор Ипатьевского монастыря. Наружные росписи середины XVII века

В 1956 году Костромская специальная научно-реставрационная производственная мастерская приступила к комплексной реставрации всех зданий ансамбля Ипатьевского монастыря и стенного письма в Троицком соборе.(1) Проект реставрации был тщательно проработан. Был выявлен и собран большой комплекс документальных и иконографических материалов в библиотеках, музеях и архивах страны. С особым вниманием изучались документы реставрационных работ 1912-1913 годов.

Протоиерей Звездкин Иван Иванович (1875-1939), в обновленчестве митрополит Ташкентский

Родился 18 мая 1875 в Костромской губернии в семье священника Успенской церкви с. Даниловское Кинешемского уезда. Окончил Кинешемское духовное училище,  1898 году окончил Костромскую духовную семинарию.

Таинство брака (венчание)

Таинство брака это священнодействие, в котором жених и невеста, после их свободного обещания взаимной верности и любви перед алтарём храма, по молитве священника соединяются в одно существование, в образ союза Христа и Церкви, и в таком единстве любви получают Божие благословение на рождение и христианское воспитание детей. Священное Писание говорит нам о браке, как о Божественном установлении: «Потому оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» (Быт. 11,24). «Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф. 19,4-6).