Святитель Иона, митрополит Московский и всея России

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

svyatitel-ionaСвятитель Иона (его мирское имя неизвестно) родился в конце XIV века в деревне Одноушево, находившейся в нескольких верстах от Соли Галицкой (Солигалича), в семье дворянина Феодора Одноуша. Согласно житию, будущий святитель принял монашество в 12-летнем возрасте «в одном из монастырей Галичской страны» – по современным данным, в Благовещенском Унорожском монастыре вблизи реки Вексы, в нескольких километрах к северо-западу от Галичского озера. Через некоторое время он перешел в московский Симонов монастырь и около 1430 года был рукоположен во епископа Рязанского. После кончины в 1431 году митрополита Фотия святитель Иона стал управлять делами всей Русской митрополии. В декабре 1448 года собор русских епископов избрал епископа Иону митрополитом всея Руси; с этого времени Русская Православная Церковь фактически стала автокефальной, независимой от Константинопольского Патриархата.

Скончался святитель Иона 31 марта (старого стиля) 1461 года, во вторник Страстной седмицы, и был погребен в Успенском соборе Московского Кремля. В мае 1472 года при строительстве нового, ныне существующего Успенского собора, произошло обретение нетленных мощей святителя; с того же года было установлено его местное почитание. В 1547 году Церковный Собор, возглавлявшийся святителем Московским Макарием, прославил святителя Иону в лике общероссийски почитаемых святых.

В костромском крае память святителя Ионы более всего почиталась на родной для него солигаличской земле. Примерно в конце XVI – начале XVII века в селе Одноушево (находившемся в одном километре от одноименной деревни – родины святителя) был построен деревянный храм во имя святителей Московских Петра, Алексия и Ионы; в 1775 году деревянную церковь сменила каменная. В 30-е годы ХХ столетия этот храм был закрыт; ныне его здание лежит в руинах. В самой деревне Одноушево сохранилась до наших дней часовня, построенная над родником, у которого, по преданию, будущий святитель в детские годы уединялся для молитвы. В Благовещенском Унорожском монастыре, в 1749 году закрытом и обращенном в приходской храм, в 1814 году взамен деревянного был выстроен каменный храм, один из приделов которого посвящался святителю Ионе (в настоящее время – в полуразрушенном состоянии).

Примерно с середины XVII века был учрежден ежегодный крестный ход из Солигалича в Одноушево, совершавшийся в первое воскресенье Петрова поста и следовавший на расстояние около 10 верст по берегу речки Светицы.

 

Храмы и монастыри

Церковь во имя святителя Николая в с. Саметь, Костромского р-на

Саметь — одно из древнейших сёл Костромского уезда. Впервые погост упоминается в 1581 г., когда Царь Иван Грозный пожаловал его Московскому Чудову монастырю, в чьём владении Саметь оставалась до 1764 года. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. село стало государственным.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик протоиерей Сергей Константинович Заварин (1885 - 1938)

Память 1/14 апреля

Родился 10 сентября1885 года в селе Вознесенское Любимского уезда Ярославской губернии[1] в семье священника Константина Заварина.

Подробнее...

Статьи

К вопросу об авторитете священника на примере представителей духовенства 1960-1970-х годов

Аннотация. В исследовании на основании фактов и исторических свидетельств опровергаются устоявшиеся стереотипы историографии государственно-церковных отношений периода 1960—х годов в отношении духовенства Русской Православной Церкви. Анализ исследований приведенных в историографии показывает, что светские и церковные историки рассматривающие сложившуюся в середине ХХ века на приходах ситуацию рассматривают ее с ракурса  своих идеалистических представлений о неком «золотом времени», видят ее с позиций  буквального прочтения открытой документальной базы и общего нарратива государственной пропаганды, пытавшейся внушением зависимого состояния, сломить волю духовенства, исказить его представление о своем призвании. Привить стереотип ремесленничества.

Приведенные примеры личностей и деятельности авторитетного и харизматического духовенства в СССР в периода 1960-х годов позволяют сделать вывод, что только благодаря высокому авторитету священства у верующего народа и «неверующих», достигнутому соответствием высоким идеалам своего признания, удалось сохранить церковную организацию, а также открыть врата Церкви для многих миллионов наших соотечественников, пришедших в Церковь в 1990-е годы.

Подробнее...