Священномученик Алексий Великосельский (1865-1918)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00116 мая 2023 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором были утверждены поименные списки местных соборов святых. Собор костромских святых пополнили имена прп. Иакова Костромского и свщмч. Алексия Великосельского.

Священномученик Алексий Великосельский (1865-1918)

30 августа Русская Православная Церковь чтит память священномученика Алексия Великосельского.

image002Алексей Александрович Великосельский родился в семье священнослужителя в 1865 году. После окончания в 1888 г. Ярославской Духовной Семинарии служил псаломщиком, учителем и законоучителем местной церковно-приходской школы при церкви Происхождения Честных древ Животворящего креста Господня села Красного на Шексне Мологского уезда Ярославской губернии (затоплено при создании Рыбинского водохранилища). Алексей Александрович вступил в брак Зинаидой Арсеньевной 1870 г. р. и 9 июня 1891 г. был рукоположен во священника к церкви Смоленской иконы Божией Матери села Никольское-на-Тропе Рыбинский уезда. Исполнял обязанности заведующего и законоучителя Оболтинской школы грамоты.

В апреле 1903 года согласно прошению, перемещён к Спасской церкви села Ивашево Ростовского уезда (ныне — Ильинского района Ивановской области), преподавал Закон Божий в Ивашевском и Чанниковском земских училищах. Был преподавателем церковного пения в Ивашевской школе.

12 ноября 1912 г. архиепископом Ярославский и Ростовским Тихоном (Белавиным), будущим Патриархом, переведён к церкви Смоленской Иконы Божией Матери села Диево-Городище Ярославского уезда, а затем назначен настоятелем Троицкой церкви того же села.

image003Деево (Современное произношение Диево) городище в XV веке принадлежало ярославским князьям Деевым. В старину на месте, где возвышается величественная Смоленская церковь, находилась усадьба, в которой, по преданию, в 16 веке родился Федор Колычев, впоследствии митрополит Филипп. На средства А.М. Колычева, в память о знаменитом митрополите, в 1699 году была воздвигнута взамен обветшавшего деревянного храма каменная церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери. Этот храм не сохранился до наших дней.

В селе сохранился интересный памятник каменного зодчества второй половины XVIII века – Троицкая церковь (1787). Она выстроена, как говорили в старину, «кораблем». Это самый распространенный в ярославском зодчестве того XVIII – первой половины XIX века тип храма. Его композиция складывается из собственно храма (летней, холодной церкви), трапезной (зимней, теплой церкви) и колокольни.

Обе части здания связаны друг с другом расположенной симметрично по отношению к продольной оси восток-запад. Летний храм представляет собой поставленный прямо на фундамент (либо поднятый на подклете) кубический объем четверика, перекрытый сомкнутым сводом. Прямоугольная в плане трапезная, как правило, более обширна, чем летняя церковь. Троицкая церковь Диева Городища отличается ясностью и четкостью пространственно-композионного решения. К высокому двухсветному четверику с восточной стороны пристроена далеко выступающая полукруглая апсида, с западной – квадратная в плате четырехстолпная трапезная. Строгое внешнее убранство храма выполнено в стиле раннего классицизма с элементами барокко. Данью ярославской традиции служит image004проходящий по всему периметру четверика фриз из мелких кокошников в верхней части стен. Килевидные архивольты окон трапезной и ярусов звона колокольни, по-видимому, появились при перестройке храма в 1872 году. Современная храму четырехъярусная колокольня со шпилем украшена коринфскими колоннами, количество которых убывает от яруса к ярусу, а также декоративными вазами. В верхней части колокольни помещались часы с четырьмя циферблатами по сторонам света. Главную роль в образной выразительности Троицкой церкви играют хорошие пропорции и удачная компоновка объемов. Памятник расположен на узком мысу у впадения в Волгу реки Шиголость и рассчитан прежде всего на обозрение со средней и дальней дистанции. Его стройный силуэт отчетливо рисуется на фоне неба бескрайних волжских просторов. У подножия храма сохранилась кирпичная церковная ограда конца XVIII – начала XIX века, башенки которой имеют своеобразное завершение в виде цилиндр с готическими оконцами и шпилем.

По книге Борисова Н.С. «Окрестности Ярославля. Диево Городище-Красно-Некрасовское-Карабиха-«Великое село»-Филиппово».

Деятельность святителя Тихона в качестве архиепископа Ярославского и Ростовского – важный этап его биографии. Именно в эти семь лет (1907–1914) утвердились те взгляды на жизнь, те нравственные качества, которые впоследствии сделают его гордостью Русской Церкви, подобно святому митрополиту Филиппу.29 января 1907 года указом Святейшего Синода архиепископ Ярославский и Ростовский Иаков (Пятницкий, † 1922) был назначен архиепископом Симбирским и Сызранским. На его место Синод перевел архиепископа Алеутского и Северо-Американского Тихона. Период пребывания святителя Тихона на Ярославской кафедре – важнейшая часть его духовного пути. Здесь он впервые глубоко узнал жизнь русского крестьянства, его материальные и духовные нужды. Здесь он проникся тем чувством национального достоинства, национальной святости, которым были исполнены ростовские и ярославские святыни, и это чувство помогло ему с достоинством пройти тот крестный путь, который уготовала ему судьба.

image005В 1918 г. во ходе Ярославского мятежа отряд белогвардейцев занял село Диво-Городище, расположенное на границе Ярославской и Костромской губерний. 10 июня красные взяли штурмом село и арестовали около ста его жителей, в том числе и отца Алексия Великосельского, настоятеля Троицкой храма, на колокольне которого обнаружили пулемёт. Большевики посчитали батюшку белогвардейцем и 30 августа 1918 г. расстреляли в Костроме.

Сведения о расстреле поступили в Комиссию по гонениям на РПЦ при Священном Соборе 1917−1918гг. от членов Ярославского Епархиального совета.

Священномученик Алексей прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13−16 августа 2000 г. Определение Священного Синода от 26 декабря 2001 г.

Дни памяти: 30 августа (17 августа по ст. ст.), в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Публикации и документы.

1.Синодик священнослужителей и мирян Ярославской епархии, пострадавших в годы гонений. Романов-Борисоглебск (г.Тутаев): Изд-во "Соборъ", 2003. С.16.

  1. Все мы Христовы. Священнослужители и миряне земли Ярославской, пострадавшие в годы гонений за веру православную. 1918–1953. Краткие биографические сведения. Часть первая. А — Л. Ярославль, 2012. 588с. С.48–49.
  2. ГА РФ. Ф.3431. Оп.1. Д.563. ЛЛ.489–490.
  3. Журнал N 81 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2001г.

Храмы и монастыри

Очерк по истории Ипатьевского монастыря в XX веке

КАК ЭТО БЫЛО...

Начало XX лека подавало самые радужные перспективы в развитии Ипатьевского монастыря как духовно-исторического центра, церковно-народного музея-храма, осознание его роли в   истории государства и монархии. В нём проходили историко-археологические съезды, на которых присутствовали провинциальные и столичные учёные, искусствоведы, историки, которые собирались для обмена информацией, знакомства с исследованиями в области исторической науки и археологических изысканий. С созданием 3 июня 1912г. в Костроме Церковно-Исторического Общества, было положено основание церковно-исторического музея в стенах Ипатьевского монастыря, в палатах бояр Романовых. Многие из священных предметов находившихся в ризнице монастыря: иконы-складни, кресты, сосуды, памятники древнего шитья, рукописи и старопечатные книги, представляли, безусловно, историческую, и культурную редкость, являлись раритетами, относящимися к ХIV-ХVIвв.

Подробнее...

Святые и Святыни

Студитский Иван Михайлович (1858-1923)

Родился 1 января 1858 в г. Углич Ярославской губернии. Сын священника. Выпускник Ярославской духовной семинарии (1878) и Московской духовной академии (1882).

Кандидат богословия (1882). Учитель Священного Писания (01.07.1884) и всеобщей и русской гражданской истории (08.04.1887) Костромской духовной семинарии и русского языка и словесности (07.01.1905) и истории (18.08.1913-09.07.1914) костромского Богоявленско-Анастасиинского монастырского женского училища.

Подробнее...

Статьи

Коллективизм и соборность. Понимание общинной жизни в СССР в 1960-е годы. Психологический и социальные аспекты

DOI: (присваивается в редакции)

УДК

Коллективизм и соборность. Понимание общинной жизни в СССР в 1960-е годы. Психологический и социальные аспекты.

Сазонов Дмитрий Иванович, протоиерей

Костромская митрополия Русской Православной Церкви г. Кострома

sazonow63.12 @gmail.com

Аннотация. В статье, на основании документов, дается анализ положения верующих в условиях государственно-партийного курса взятого на XXI съезде коммунистической партии в 1959 году. Вместе с задачами построения коммунизма как экономической формации ставится задача воспитания нового человека – безрелигиозного человека коммунистического общества. Руководство Русской Православной Церкви находясь на позициях лояльного отношения к власти выбрало курс, при котором сочетались два направления: желание показать соответствие христианского идеала социалистическим (коммунистическим) воззрениям и следование своим вероучительным традициям. Социологические исследования показывают, что благодаря такому курсу удалось нивелировать тезис о классовом противостоянии Церкви и коммунистического государства, с другой стороны, с другой стороны - сохранить свою религиозную идентичность и накопить силы для воссоздания своих структур в изменившихся общественно-политических  условиях.

Подробнее...