Проповедь в 1-ю Неделю Великого поста. Торжество Православия

Автор: Прот. Иоанн Сазонов. .

ioann sazonow 03Сегодня, братия и сестры, Святая Церковь празднует победу над врагами веры, которые, начиная с четвертого, и до половины девятого века воздвигнув гонения на святые иконы и на само иконопочитание как на идолопоклонство, старались исказить, поколебать и уничтожить правую веру, которую принес в мир Сам Сын Божий, Господь Иисус Христос.

Несмотря на все угрозы и гонения, истинные ревнители Православия выступили на защиту почитания икон как обычая священного, который был дан Спасителем, давшим для исцеления царю Авгарю Едесскому Нерукотворенный образ. Дан Богородицей, Которая, еще при Своей жизни разрешила св. апостолу и евангелисту Луке написать несколько икон с Ее изображением. Потому свв. отцы на седьмом Вселенском соборе, в 787 году, единогласно утвердили почитание св. икон как догмат Церкви. Идолопоклонство предали анафеме, т.е. отлучению.

Богомудрые отцы подтвердили догмат иконопочитания на Поместном соборе в 842г. постановив, что догмат почитания икон, отличает Церковь от других религиозных общин. Тех же, кто является последователем неправильного понимания богословия Церкви, она предает того анафеме, вплоть до раскаяния его.

Со времени постановления свв. Отцов на Поместном соборе 842г. пошла традиция совершать особое чинопоследование в память утверждения на соборе догмата иконопочитания, свидетельствующего о том, что Господь наш, Иисус Христос есть истинный Бог и истинный Человек. Сын Божий, соединивший природу божества и человечества. Через Него, мы получили спасение от греха, проклятия и смерти. Через посвящение себя Христу и веру в Него. Как Спасителя мы приобщаемся любви Бога Отца и причастия Духа Святого(1Ин. 5:10-13). Через веру в Спасителя начинается путь поста, вершиной которого является Воскресение Христа.

Желая услышать назидание Церкви и стать сопричастником ее богословия, каждый православный может стать молитвенником чинопоследования молебна Торжества Православия. Вот почему и воскресный день 1-ой недели Великого поста учрежден как Торжество Православия.

В молебном пении Торжества Православия Святая Церковь ежегодно раскрывает нам учение истинной Веры: прославляет ревнителей веры, исповедников Христа, порицает отступивших от Истины, показывает путь и участь праведников и отступников.

Сегодня мы имеет великое счастье стоять в храме, окруженные ликами святых людей. Мы поклоняемся не стене и доске, но первообразу святых, души которых молят Бога о земном Отечестве своем и о людях, прибегающих к заступничеству святых и их молитве.

Наша вера внушает нам надежду получение благословения Божия на наши великопостные труды во славу Божию и спасение нашей бессмертной души.

«Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви, подай нам» - просим мы в молитве прп. Ефрема Сирина.

Обратив свой взор на икону Спасителя, вокликнем и мы, братия и сестры: «Ведь с Тобою (Христе) благо нам и жить, и умереть, чтобы вечно жить (с Тобою)во Царствии Твоем, его же нас сподоби, со всеми Святыми Твоими, да будем приносить Тебе хвалу, во веки веков». Аминь.

1972 г.                 Воскресенский кафедральный собор г. Костромы.

Храмы и монастыри

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтинский женский монастырь

Село Троица близ города Нерехты.

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нехтский монастырь был основан во торой половине XIV века преподобным Пахомием Нерехтским. Преподобный родился во Владимире, в то время столице великого Владимирского княжества, в семье священника Никольской церкви Игнатия, его мир-кое имя — Иаков. Согласно житию, преподобный принял монашество очень рано — в 12 лет — во владимирском монастыре Рождества Богородицы, одном из главных монастырей Руси, где в 1263 году был погребен великий князь Владимирский Александр Невский.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Соболев Иоанн Антонович (1829 - 1909)

Иоанн Антонович Соболев родился 12 апреля 1829 г. в семье священника Костромской Епархии села Мироханова Чухломского уезда.

Учился в Санкт-Петербургской Духовной Академии. По окончании курса 20 февраля 1854 г. был рукоположен в священники церкви Воскресения Господня при Адмиралтейских слободах. Возведен в степень кандидата богословия 18 апреля 1855 г. Был членом Ревизионной комиссии Санкт-Петербургской Епархии с 1858 г., по назначению Духовной Консистории произносил катехизисные беседы в церкви. По указу Духовной Консистории с 1854 по 1880 гг. назидал арестантов 3-й Адмиралтейской части за «погрешения веры и Священного Писания».

Подробнее...

Статьи

Запад и Восток: Разница менталитетов

Аннотация: Разница менталитетов, характеров, взглядов Запада и Востока кроется в разнице духовных измерений. Чтобы понять друг друга необходимо раскрыть те духовные истины, которые всегда лежали в основе славянской, русской души – а именно - жажда неземной истины. Чтобы государство стало Родиной, русский человек наполняет государственнообразующую идею Москвы как Третьего Рима духовной идеей небесного, второго Иерусалима, в основе которого лежит Евангельский идеал.

Ключевые слова: Закон, благодать, государство, земля, собор, Церковь.

Annotation: Abstract: the Difference of mentalities, characters, views of the East and West lies the difference in the spiritual dimension. To understand each other is necessary to reveal those spiritual truths that have always been the Foundation of Slavic, Russian soul - and it is the desire of heavenly truth. To the state became the Homeland, the Russian man fills государственнообразующий the idea of Moscow as the Third Rome spiritual idea of heaven, the second Jerusalem-based Evangelical ideal.
Keywords: Law, grace, the state, the earth, the Cathedral, the Church.

Подробнее...