Проповедь в 1-ю Неделю Великого поста. Торжество Православия

Автор: Прот. Иоанн Сазонов. .

ioann sazonow 03Сегодня, братия и сестры, Святая Церковь празднует победу над врагами веры, которые, начиная с четвертого, и до половины девятого века воздвигнув гонения на святые иконы и на само иконопочитание как на идолопоклонство, старались исказить, поколебать и уничтожить правую веру, которую принес в мир Сам Сын Божий, Господь Иисус Христос.

Несмотря на все угрозы и гонения, истинные ревнители Православия выступили на защиту почитания икон как обычая священного, который был дан Спасителем, давшим для исцеления царю Авгарю Едесскому Нерукотворенный образ. Дан Богородицей, Которая, еще при Своей жизни разрешила св. апостолу и евангелисту Луке написать несколько икон с Ее изображением. Потому свв. отцы на седьмом Вселенском соборе, в 787 году, единогласно утвердили почитание св. икон как догмат Церкви. Идолопоклонство предали анафеме, т.е. отлучению.

Богомудрые отцы подтвердили догмат иконопочитания на Поместном соборе в 842г. постановив, что догмат почитания икон, отличает Церковь от других религиозных общин. Тех же, кто является последователем неправильного понимания богословия Церкви, она предает того анафеме, вплоть до раскаяния его.

Со времени постановления свв. Отцов на Поместном соборе 842г. пошла традиция совершать особое чинопоследование в память утверждения на соборе догмата иконопочитания, свидетельствующего о том, что Господь наш, Иисус Христос есть истинный Бог и истинный Человек. Сын Божий, соединивший природу божества и человечества. Через Него, мы получили спасение от греха, проклятия и смерти. Через посвящение себя Христу и веру в Него. Как Спасителя мы приобщаемся любви Бога Отца и причастия Духа Святого(1Ин. 5:10-13). Через веру в Спасителя начинается путь поста, вершиной которого является Воскресение Христа.

Желая услышать назидание Церкви и стать сопричастником ее богословия, каждый православный может стать молитвенником чинопоследования молебна Торжества Православия. Вот почему и воскресный день 1-ой недели Великого поста учрежден как Торжество Православия.

В молебном пении Торжества Православия Святая Церковь ежегодно раскрывает нам учение истинной Веры: прославляет ревнителей веры, исповедников Христа, порицает отступивших от Истины, показывает путь и участь праведников и отступников.

Сегодня мы имеет великое счастье стоять в храме, окруженные ликами святых людей. Мы поклоняемся не стене и доске, но первообразу святых, души которых молят Бога о земном Отечестве своем и о людях, прибегающих к заступничеству святых и их молитве.

Наша вера внушает нам надежду получение благословения Божия на наши великопостные труды во славу Божию и спасение нашей бессмертной души.

«Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви, подай нам» - просим мы в молитве прп. Ефрема Сирина.

Обратив свой взор на икону Спасителя, вокликнем и мы, братия и сестры: «Ведь с Тобою (Христе) благо нам и жить, и умереть, чтобы вечно жить (с Тобою)во Царствии Твоем, его же нас сподоби, со всеми Святыми Твоими, да будем приносить Тебе хвалу, во веки веков». Аминь.

1972 г.                 Воскресенский кафедральный собор г. Костромы.

Храмы и монастыри

Очерк по истории Ипатьевского монастыря в XX веке

КАК ЭТО БЫЛО...

Начало XX лека подавало самые радужные перспективы в развитии Ипатьевского монастыря как духовно-исторического центра, церковно-народного музея-храма, осознание его роли в   истории государства и монархии. В нём проходили историко-археологические съезды, на которых присутствовали провинциальные и столичные учёные, искусствоведы, историки, которые собирались для обмена информацией, знакомства с исследованиями в области исторической науки и археологических изысканий. С созданием 3 июня 1912г. в Костроме Церковно-Исторического Общества, было положено основание церковно-исторического музея в стенах Ипатьевского монастыря, в палатах бояр Романовых. Многие из священных предметов находившихся в ризнице монастыря: иконы-складни, кресты, сосуды, памятники древнего шитья, рукописи и старопечатные книги, представляли, безусловно, историческую, и культурную редкость, являлись раритетами, относящимися к ХIV-ХVIвв.

Подробнее...

Святые и Святыни

Махровский Геннадий Иванович (1857 – 1919)

Протоиерей Геннадий Иванович Махровский родился в 1857 году в семье псаломщика Костромской губернии. В 1881 году окончил Казанскую Духовную Академию кандидатом богословия с правом на получение степени магистра без нового устного испытания и 15 августа стал преподавать церковную историю в Саратовской духовной семинарии (в которой прослужил до 1914 года).

Подробнее...

Статьи

Не хлебом единым (Мф.4:4). Воспоминания об отце

Американский психолог Вильям Джеймс, проведя ряд исследований, писал в своей книге «Разнообразие религиозного опыта», что вера – это особого рода талант, который дается очень немногим людям. Для них религия является не просто житейской привычкой, но подлинной сердечной святыней, накладывающей отпечаток на всю их жизнь и деятельность. Уже 20 лет прошло со времени трагической смерти отца 11 сентября 1994 года. Оглядывая прожитое без него время, понимаешь, как не хватает его, как не хватает нам таких, как он, людей – смелых, мудрых, отважных, веселых, верящих в справедливость, и живущих по своей вере. И вместе с тем – добрых, человечных, готовых всегда и при любых обстоятельствах прийти на помощь.

Подробнее...