Слово в неделю 25-ю по пятидесятнице

Автор: Прот. Иоанн Сазонов. .

«Возлюби… ближнего твоего,
как самого себя» (Лк. 10,27).

Братия и сестры! Господь наш Иисус Христос, наставляя нас, говорил о двух заповедях, на которых может быть построен совершенный мир - заповедь любви к Богу, и заповедь любви к ближним. Заповедь о любви к ближним имеет очень важное значение в деле нашего спасения. И любить мы должны ближних наших, как самих себя. Бог дал нам заповедь совершеннейшую. Ведь не имеет границ и пределов любовь. Глубоко и ясно изъясняет значение слов Спасителя великий апостол Иоанн Богослов.

«Потому, - говорит он,- что Бог Сам есть любовь, и потому только пребывающий в любви, пребывает в Боге, а Бог в нем» (1Ин. 4,16). Потому что любовь от Бога (ст.7), и Бог Сам прежде возлюбил людей так, что Сына Своего Единородного предал за них. Поэтому люди должны любить друг друга (1Ин. 11,19).

Ненавидящих своих ближних, не имеющих любви к ближним, апостол называет пребывающими во тьме: «Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, а кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме(1Ин. 2,10-11). «Кто говорит «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо нелюбящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит?» (1Ин. 4,20).

Итак, любовь к ближним служит основой нашей жизни и пребывания на Земле как образа Божьего.

Кто же наш ближний? Господь в прочитанной за литургией евангельской притче о милосердном самарянине говорит, что ближний наш – это всякий человек, какого бы звания, происхождения и состояния он не был. Да и в самом деле, как нам не любить всех людей, когда Господь любит всех: «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим. 2,4-6). Господь терпит грешника, ждет его обращения, открывает ему путь и средства к спасению. Он, по милосердию своему, светит солнцем и кропит дождем на праведных и неправедных. Все мы сотворены по образу Божьему, все во Христе Иисусе его дети, все члены одного духовного тела, все имеем надежду на наследие вечной жизни. Поэтому во Христе мы все равны и всех должны любить как своих братьев!

Но, посмотрим каждый на себя – выполняем ли мы заповедь Спасителя о любви к ближним? Любим ли мы каждого человека так же, как любим самих себя?

К прискорбию нашему, всматриваясь в жизнь людскую, мы должны сознаться, что у нас почти нет никакой взаимной любви. Посмотрите, часто ли мы встречаем примеры истинной христианской любви даже между близкими и родными в семье?

Родители не радеют о воспитании своих детей; дети не оказывают никакого почтения своим родителям, своим поведением они позорят отца и мать, взрослея и становясь самостоятельными - отказывают им в пропитании, выгоняют и собственного дома. Мужья ссорятся с женами, жены, поносят и злословят мужей. Братья и сестры живут между собой хуже чужих. Везде вражда, ненависть, споры, стычки, везде отсутствие взаимной любви. Найти семейство, в котором бы все члены были связаны между собой взаимной, чистой и искренней любовью, теперь уже редкость. Если так живут родные по крови люди, то, что говорить об обществе людей, которые не связаны между собой узами родства! Здесь и помину нет взаимной любви! Здесь постоянно приходится слышать жалобы на вражду и ненависть между собой. Постоянно приходится видеть, как люди стараются притеснять один другого, оскорбить, погубить, даже, стереть с лица земли. О, если бы люди поняли, что вся погибель их заключена в неисполнении заповеди взаимной любви!

Притча о милосердном самарянине (Лк.10,25-37), услышанная нами за сегодняшней Литургией зовет нас всех быть милосердными, отзывчивыми на всякую беду, на всякое горе, где бы и с кем бы эта беда и горе не произошли. Господь велит нам в каждом человеке видеть своего ближнего.

Братия и сестры! Помолимся, да поможет нам Господь нелицемерно, искренне, возлюбить Его, нашего Спасителя и Бога, всем сердцем, всей душой, всей крепостью и всем помышлением! И ближних наших всех, нуждающихся в помощи, в поддержке и молитве, будем любить как самих себя!

Этого ждет от нас Господь – Источник любви, света и вечной жизни! Победитель смерти и зла. Спаситель души нашей, указывающий нам истинный путь жизни – «да все любовь имеют между собою» (Ин.13,35). Он со властью говорит каждому человеку : так поступай и будешь жить»

28.11. 1970г.                       Воскресенский кафедральный собор г. Костромы.

 

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Груздев Федор Васильевич (1876 -1937)

Родился 27 декабря 1876 года в с. Красном, Красносельского уезда Костромской губернии в семье протоиерея Василия Петровича Груздева, служившего в церкви с. Бонячки, а с 1880г. — в Воскресенской церкви с. Старая Вичуга (+17.12.1916). Окончил в 1897 году Костромскую Духовную Семинарию.

Подробнее...

Статьи

Принципы и основные положения практик собирания церковной общины на примере руководств Н. Неплюева и епископа Макария (Опоцкого)

Изучение опыта строительства, собирания, жизни и деятельности христианской общины в настоящее время не потеряло своей актуальности. Яркими представителями обновления христианской общинной жизни в начале ХХ века стали Н. Неплюев и епископ Макарий (Опоцкий). Анализ документов и исторических материалов позволил определить главные мотивы объединения людей, которыми являются христианская любовь и единение в вере. Крестовоздвиженское братство Н. Неплюева дало будущим поколениям опыт объединения людей, который затем, в начале 1920-х годов способствовал возникновению т.н. «приходской революции» - объединению в братствах, отстоявших Церковь от ликвидации ее в после революционные годы. Опыт приходских православных братств и сестричеств способствовал сохранению церковных объединений вплоть до конца 1940-х годов и осуществлению свидетельства о вере в советском обществе.

Подробнее...