Проповедь в Неделю 32-я по Пятидесятнице. Воскресенье. 29 января. Ин. 21 гл., 15-25.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов, кандидат богословия.. .

В сегодняшнем евангельском повествовании мы слышим слова покаяния, исходящие из глубины сердца ап. Петра, который на вопрос воскресшего Господа, обращенный к нему: «Симоне Ионин, любишь ли ты Меня больше чем они?», - отвечал: «так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя».

Почему Господь, Сердцеведец, зная, наверняка, ответ, спрашивает? Тут мы должны вспомнить и о трехкратном отречении Петра во дворе первосвященника и о тех его словах, в которых он клятвенно заверял, что если даже все предадут Божественного Учителя – он не предаст. Господь, Сердцеведец, видя искреннее раскаяние апостола и желая примирить его совесть и утвердить в вере и служении, принимает его троекратным покаянием: «Любишь ли ты Меня?». Но не только призыв к покаянию отображен в этих словах, но и утверждение в апостольском служении и благословение на путь крепкой веры и любви (Петр, греч. – камень). Путь созидания Церкви Христовой, путь проповеди о Распятом и Воскресшем Сыне Бога – «паси овец Моих», - говорит Господь.. Утверждая в вере, Он указывает Петру на его кончину: « другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь». Петр всю дальнейшую жизнь сохранил твердую, как камень веру в Христа, как Сына Божия и Спасителя мира и старался предать ее другим. Он проповедовал в Сирии, Малой Азии и Египте, подтверждая силу своих слов великими чудесами: воскрешал мертвых и исцелял недужных, многие исцелялись даже от одной его тени (Деян. 5, 5,10,15). Св. Церковь прославляет его как «апостолов предначальника»: он первый исповедовал Спасителя Сыном Божиим (Мф. 16,16), первый начал проповедовать Его воскресение, первый положил начало к проповеди язычников. В царствование императора Нерона, прибыв в Рим, он претерпел мученическую кончину на кресте. Признавая себя недостойным быть распятым так, как был распят Христос, апостол Петр упросил мучителей, чтобы его распяли вниз головой. Именно этой смертью на кресте, он прославил Бога, смирившего Себя ради спасения человека (Ин. 21,19).

Этим евангельским чтением, Св. Церковь подготавливает нас к прохождению Великого Поста (следующая неделя, подготовительная неделя о Закхее), поста, как к «весне покаяния», как очищению всех наших чуств: «Покаяния отверзи ми двери». С призывом любви обращается к нам Церковь,  призывая на подвиг обновления и воскрешения. «Покаяние – это древо жизни, потому что воскрешает многих умерших грехами» - писал прп. Ефрем Сирин.

Покаяние – это осознание неправд, исправление кривых путей, утверждение в добродетелях, восстановление любви и доверия к Богу. «Благословен Бог покаяния! И благословен Богу возлюбивший покаяние и преклонивший голову под иго покаяния! Родится он свыше в инобытие соединением своей воли с волей Божией», - говорил преподобный авва Исаия.

Апостол Петр трижды отрекшийся от Христа – трехкратным покаянием возвращен к высочайшему служению апостольства. Возвращен не словами осуждения, не упреками, не угрозой наказания – возвращен словами любви. «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши», - пишет апостол и евангелист Иоанн Богослов (1Ин. 4,10). Воскрешен Петр из глубины отчаяния и греха словами любви и после воссоединения в любви, облечен великой славой – славой причастника вечной жизни и Царства Любви. Он засвидетельствовал свое возвращение в это Царство своей смертью на кресте.

Слушая, сегодня этот призыв Любви к покаянию и мы вспомним, как своими грехами отреклись от Христа и Его заповедей и отзовемся словами апостола: «Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя». Сказав эти слова, встанем на дорогу покаяния и исправления, последуем путем, который заповедовал нам Спаситель. Дай Бог!

                                                          Прот. Дмитрий Сазонов, кандидат богословия.

 

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архимандрит Поликарп (Будаква, 1926-1996)

Николай Леонтьевич Будаква родился 12 декабря1926 г. в с. Доброволье Близнецовского р-на Харьковской области в крестьянской семье. В 1934 г. отец скоропостижно скончался, и мать воспитывала сына одна. В 1941 г. он окончил семь классов школы.

Подробнее...

Статьи

Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества. История и современность.

Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь (Ис. 62:1)

На рубеже  XIX и XX веков в России по общественной инициативе были созданы тысячи неполитических общественных организаций, которые представляли собой элементы постепенно зарождавшегося в стране гражданского общества. Это были благотворительные, медицинские, педагогические, технические, просветительные, спортивные и иные структуры. Они характеризовались различной степенью активности, числом членов, масштабами деятельности. Среди них были небольшие провинциальные общества, сферой деятельности которых был небольшой уездный центр, были и всероссийские организации, имевшие отделения в десятках городов. Совершенно особое положение занимали немногочисленные общества, в названии которых присутствовало слово «императорское». Это означало, что покровителем (покровительницей) организации являлся кто-либо их царствовавшей семьи Романовых.

Подробнее...