Проповедь в Неделю 4-я великого поста. 2-е апреля. Прп. Иоанна Лествичника. Евангелие Мк. 9, 17-31.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов, кандидат богословия.. .

«На высоте Господь, воздержания, истинна Тя
положи, яко звезду нелестную,
световодящую концы, наставниче, Иоанне,
отче наш» (кондак святого).

В богослужении 4-ой недели Великого поста, св. Церковь предлагает нам высокий пример постнической жизни в лице вспоминаемого в этот день святого - преподобного Иоанна Лествичника, который «принял божественное богатство Духа: непорочную молитву, чистоту, честность, молитвенное бодрствование всегдашнее». Постническим и молитвенным трудом он стяжал благодать Духа Святого и стал воистину «врач болящим в прегрешениях». Его письменный труд –«Лествица (лестница) рая», до сих пор является духовным руководством для желающих восхождения от «земли на небо», из глубины греха до вершин любви и соединения с Богом.

На первой ступени этого восхождения он пишет, что не за то мы будем осуждены на вечном суде, что не совершали чудес, а за то будем осуждены, что не плакали о своих грехах…

Именно плачем о грехах, плачем о духовных наших болезнях, отделяющих нас от Бога и ближнего - начинается путь нашего спасения. Потому что грех – это самое главное наше несчастье, наше действительное и единственное горе. Грех убивает в нашей жизни все – мы заживо умираем, оставляя пустыней все вокруг себя. Как предстанем перед праведным Судией? Вот о чем плачь. Плачь – это видение греха и желание исправления. Вот почему в основу нашего спасения прп. Иоанн Лествичник ставит призыв о том, чтобы мы плакали о грехах своих. Этим плачем мы смиряем себя перед Богом и человеком. В этом плаче мы просим: исцеления, милости, очищения, прощения не только для самих себя, но, так же, и для жертв наших греховных деяний.

Сегодняшнее евангельское чтение повествует об исцелении Христом Спасителем одержимого бесом глухонемого юноши. Отец несчастного просил учеников Христовых помочь его сыну освободиться от духов злобы – они отказали ему в его просьбе. Тогда несчастный отец обращается к Христу: «сжалься над нами и помоги нам». Иисус отвечает ему: «если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мк. 9,23). Потрясенный этими словами до глубины души, отец произносит со слезами слова своеобразной молитвы: «верую, Господи, помоги моему неверию». И Господь исцеляет несчастного сына несчастного отца.

Ученики Христовы спрашивали Спасителя, почему они не могли исцелить? И получили ответ: «сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста».

Какой назидательный урок мы можем извлечь из этого евангельского повествования? Что в нем может относиться к нам?

Иногда и мы бываем бесноватыми от гордости и злобы, бываем глухими и немыми для милости и жертвы. Как бывает страшно и больно, когда встречаем вокруг себя – глухой и немой мир хаоса, горечи, нелюбви, жадности – все, что разрушает жизнь, разделяет людей, убивает души. Как справиться с постигшей нас бедой? Услышим слова Христа: «этот род не может выйти иначе, как от молитвы и поста». Добавим к сказанному и слова прп. Иоанна Лествичника – «от плача о грехах своих». Плачь – это не уныние, не безнадежность. И если постигнет нас это искушение – не будем отчаиваться. Вспомним слова молитвы несчастного отца и произнесем ее от всего сердца со слезами покаяния и надежды на милость: «Верую, Господи! Помоги моему неверию». Затем, да не смущается сердце наше – получив разрешение от священника, со страхом Божиим и верой приступим Животворящему Телу и Всечестной Крови Христа Спасителя.

                                                 Прот. Дмитрий Сазонов, кандидат богословия.

 

Храмы и монастыри

История одной церкви. Костромской Иоанно-Богословский храм в Ипатьевской слободе

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Красовский Иван Александрович (1872-1938)

Родился 19 февраля 1872 года в Костроме, в священнической семье. Окончил Духовную Академию. С 1899 по 1928 гг. служил псаломщиком, диаконом, священников в костромском Ипатьевском монастыре. С. 1918 по 1931 гг. служил в с. Шишкино, Судиславского р-на, Костромской области.

Подробнее...

Статьи

ИЛЛЮЗОРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПРОВОДИМЫХ СОВЕТСКОЙ ЕВГЕНИКОЙ ОПЫТОВ ПО СОЗДАНИЮ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА

УДК

Д. И. Сазонов, протоиерей

доцент, Костромская духовная семинария (Кострома)

ИЛЛЮЗОРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПРОВОДИМЫХ СОВЕТСКОЙ ЕВГЕНИКОЙ ОПЫТОВ ПО СОЗДАНИЮ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА

(На примере религиозных общин Верхне-Волжского региона в 1960-1970-е годы).

  1. I. Sazonov, archpriest

Associate Professor, Kostroma Theological Seminary (Kostroma)

THE ILLUSORY REALITY OF THE EXPERIMENTS CONDUCTED BY SOVIET EUGENICS TO CREATE A NEW PERSON

(On the example of religious communities of the Upper Volga region in the 1960s and 1970s).

Начиная с 1920-х годов в СССР широко использовался евгенистический эксперимент по созданию нового, безрелигиозного советского человека. Исследование достижений по данному вопросу на примере религиозных организаций Верхне-Волжского региона показало, что планы советской власти по созданию homo soveticus окончились провалом. При изучении современного этногенеза становится очевидным, что опыты по созданию нового человека в СССР не прошли бесследно. Последствия эксперимента сказываются на состоянии религиозности не столько в количественном измерении, сколько в качественном изменении человека и его религиозности.

Подробнее...