Проповедь в Неделю 4-я великого поста. 2-е апреля. Прп. Иоанна Лествичника. Евангелие Мк. 9, 17-31.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов, кандидат богословия.. .

«На высоте Господь, воздержания, истинна Тя
положи, яко звезду нелестную,
световодящую концы, наставниче, Иоанне,
отче наш» (кондак святого).

В богослужении 4-ой недели Великого поста, св. Церковь предлагает нам высокий пример постнической жизни в лице вспоминаемого в этот день святого - преподобного Иоанна Лествичника, который «принял божественное богатство Духа: непорочную молитву, чистоту, честность, молитвенное бодрствование всегдашнее». Постническим и молитвенным трудом он стяжал благодать Духа Святого и стал воистину «врач болящим в прегрешениях». Его письменный труд –«Лествица (лестница) рая», до сих пор является духовным руководством для желающих восхождения от «земли на небо», из глубины греха до вершин любви и соединения с Богом.

На первой ступени этого восхождения он пишет, что не за то мы будем осуждены на вечном суде, что не совершали чудес, а за то будем осуждены, что не плакали о своих грехах…

Именно плачем о грехах, плачем о духовных наших болезнях, отделяющих нас от Бога и ближнего - начинается путь нашего спасения. Потому что грех – это самое главное наше несчастье, наше действительное и единственное горе. Грех убивает в нашей жизни все – мы заживо умираем, оставляя пустыней все вокруг себя. Как предстанем перед праведным Судией? Вот о чем плачь. Плачь – это видение греха и желание исправления. Вот почему в основу нашего спасения прп. Иоанн Лествичник ставит призыв о том, чтобы мы плакали о грехах своих. Этим плачем мы смиряем себя перед Богом и человеком. В этом плаче мы просим: исцеления, милости, очищения, прощения не только для самих себя, но, так же, и для жертв наших греховных деяний.

Сегодняшнее евангельское чтение повествует об исцелении Христом Спасителем одержимого бесом глухонемого юноши. Отец несчастного просил учеников Христовых помочь его сыну освободиться от духов злобы – они отказали ему в его просьбе. Тогда несчастный отец обращается к Христу: «сжалься над нами и помоги нам». Иисус отвечает ему: «если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мк. 9,23). Потрясенный этими словами до глубины души, отец произносит со слезами слова своеобразной молитвы: «верую, Господи, помоги моему неверию». И Господь исцеляет несчастного сына несчастного отца.

Ученики Христовы спрашивали Спасителя, почему они не могли исцелить? И получили ответ: «сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста».

Какой назидательный урок мы можем извлечь из этого евангельского повествования? Что в нем может относиться к нам?

Иногда и мы бываем бесноватыми от гордости и злобы, бываем глухими и немыми для милости и жертвы. Как бывает страшно и больно, когда встречаем вокруг себя – глухой и немой мир хаоса, горечи, нелюбви, жадности – все, что разрушает жизнь, разделяет людей, убивает души. Как справиться с постигшей нас бедой? Услышим слова Христа: «этот род не может выйти иначе, как от молитвы и поста». Добавим к сказанному и слова прп. Иоанна Лествичника – «от плача о грехах своих». Плачь – это не уныние, не безнадежность. И если постигнет нас это искушение – не будем отчаиваться. Вспомним слова молитвы несчастного отца и произнесем ее от всего сердца со слезами покаяния и надежды на милость: «Верую, Господи! Помоги моему неверию». Затем, да не смущается сердце наше – получив разрешение от священника, со страхом Божиим и верой приступим Животворящему Телу и Всечестной Крови Христа Спасителя.

                                                 Прот. Дмитрий Сазонов, кандидат богословия.

 

Храмы и монастыри

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтинский женский монастырь

Село Троица близ города Нерехты.

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нехтский монастырь был основан во торой половине XIV века преподобным Пахомием Нерехтским. Преподобный родился во Владимире, в то время столице великого Владимирского княжества, в семье священника Никольской церкви Игнатия, его мир-кое имя — Иаков. Согласно житию, преподобный принял монашество очень рано — в 12 лет — во владимирском монастыре Рождества Богородицы, одном из главных монастырей Руси, где в 1263 году был погребен великий князь Владимирский Александр Невский.

Подробнее...

Святые и Святыни

Самарин Александр Дмитриевич (1868 - 1932)

Государственный, общественный, церковный деятель, обер-прокурор Святейшего Синода (05.07.-26.09.1915). Родился 30.01.1868 в Москве, в дворянской семье. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1891).

Подробнее...

Статьи

Лик Святости земли Костромской

Доклад прочитанный на конференции посвященной собору Костромских святых «Путь святости земли Костромской» 4 февраля 2008г.     

«О преподобнии отцы и вси святии избранницы Божии,
В земле Костромстей просиявшии и за ны пред Богом молящиися!
Вы яко светозарныя лучи Солнца Правды Христа Бога нашего
Согреваете ныне землю, юже освятисте подвигом веры своея»
(Молитва Собору Костромских святых).

Подробнее...