12 февраля 2018. Мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения Александра Дмитриевича Самарина (1868 -1932)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

12 февраля 2018 года в Костроме состоялись мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения выдающегося российского государственного деятеля московского губернского предводителя дворянства, обер-прокурора Святейшего Синода, члена Императорского Государственного Совета Александра Дмитриевича Самарина (1868 -1932), похороненного в Костроме.

А.Д.Самарин прошел путь от земского участкового начальника до обер-прокурора Святейшего синода и члена Государственного совета Российской империи, главноуполномоченного Российского общества Красного Креста в годы Первой мировой войны. На Поместном соборе Русской Церкви 1917 года он был выдвинут на место Патриарха Московского и всея России, а в 1918 году возглавил правление Совета объединенных приходов города Москвы, созданного для защиты православных храмов от разрушения. После неоднократных арестов А.Д.Самарин был вынужден переехать в Кострому, где и умер в 1932 году.

На мемориальном кладбище г. Костромы митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт освятил надгробный крест на могиле А. Д. Самарина, после чего была совершена заупокойная лития.

На богослужении молились: духовенство Костромской епархии, глава города Ю.В. Журин, общественные деятели, члены семьи А. Д. Самарина (внуки, правнуки), специально приехавшие в Кострому.

Затем, в актовом зале администрации г. Костромы прошёл Круглый стол, посвященный 150-летию А.Д. Самарина, «Время и люди. Оценки и судьбы» с участием государственных и религиозных деятелей, общественных организаций Костромской области. На нем выступили глава г. Костромы Ю, В. Журин, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, председатель Костромского отделения ИППО протоиерей Дмитрий Сазонов, внук А. Д. Самарина профессор С. Н. Чернышев, правнук Н. А. Чернышев и др.

Участники круглого стола ознакомились с выставкой «Костромская Голгофа» и книгой, посвященной жизни и трудам А. Д, Самарина, издание которой было приурочено к его 150-летию «Подвигом добрым подвизался» http://www.севернаяправда.рф/9315-2017-12-05-6.html .

Организаторами мероприятий стали: администрация города Костромы, Костромская митрополия Русской Православной Церкви, Костромское церковно-историческое общество и Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества.

Фоторепортаж

Фотоматериалы о А.Д.Самарине: http://sazonow.ru/novosti/924-slajd-prezentatsiya-podvigom-dobrym-podvizalsya 

 

протоиерей Дмитрий Сазонов, 
кандидат богословия, председатель Костромского церковно-исторического общества и Костромского отделения ИППО 

 

Храмы и монастыри

Восстановление Сретенской церкви в г. Кинешма

Храм расположен в Ивановской области., г. Кинешма, ул. Ленина, 71А. Он представляет собой кирпичную церковь, сооружённую в 1770-х на средства первого кинешемского фабриканта  Г. И. Таланова. Бесстолпный одноапсидный пятиглавый четверик с декором  в духе зодчества XVII в. с поставленной к северо-западу от него колокольней, под которой был устроен Харалампиевский придел. В XIX в. перестроены боковые Введенский и Симеоно-Аннинский приделы, в главном храме второй престол в честь Боголюбской чудотворной иконы Божией Матери. Кладбище внутри церковной ограды.

Подробнее...

Святые и Святыни

Митрополит Киевский и Галицкий Платон (Городецкий) (1803 - 1891)

В миру Городецкий Николай Иванович, родился 2 мая 1803 г. в посаде Погорелом-Городище, Ржевского уезда, Тверской губернии, в семье священника.

В 1811 г. поступил в Ржевское духовное училище. В 1817 г. перешел в Тверскую семинарию. В 1823 г., по окончании курса семинарии, послан в Санкт-Петербургскую духовную академию. 7 сентября 1827 г. окончил академию со званием магистра и назначен профессором в Орловскую духовную семинарию.

Подробнее...

Статьи

Приход

- Нет, Нина, ну ты глянь, чего эта стерва Ленка вытворяет! - осуждающе покачивая головой громким шепотом, который было слышно всем вокруг, сказала одна благообразная старушка в белом платочке другой, столь же благообразной, но платок у которой был черного цвета.

- Не осуждай, Света, Господь ей Судия! - слащаво ответила та, подняв глаза вверх, как будто сил у нее уже больше не было терпеть это безобразие. И потом уже далеко не елейным голоском прошипела: - А Он Судия скорый и справедливый!

Подробнее...