29 декабря 2017. Презентация нового учебного пособия по спецкурсам Отечественная история и теология

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

cover

Накануне Нового 2018 года, 29 декабря,  в 10.00 в Костромском государственным университетом  состоялась презентация нового учебного пособия по спецкурсам Отечественная история и теология «Приходская жизнь  Русской Православной Церкви в условиях отстранения духовенства от приходского управления (1961-1988 гг.)». Авторы учебного пособия – кандидат богословия профессор протоиерей Дмитрий Иванович Сазонов и доктор исторических наук, профессор Алексей Александрович Федотов. Презентация учебного пособия пройдет  в зале ценной и редкой книги КГУ (ул. 1-е Мая, д.14, ауд. «А», этаж 2, ауд. 35).

В презентации приняли участие ректор КГУ А. Р. Наумов, проректор по научной деятельности профессор В. В. Грузев, профессор В. В. Кузьмичев, помощник проректора по воспитательной и социальной работе И. П. Сахнов, настоятель Воскресенского на Дебре собора г. Костромы протоирей А. Корягин, духовенство Костромской митрополии, преподаватели КГУ, работники библиотек, студенты.

Авторы выразили искреннюю признательность и благодарность ректору КГУ А. Р. Наумову,  проректору по науке В. В. Груздеву, пом. проректора И. П. Сахнову, труженикам Издательского отдела КГУ, в частности О. В. Тройченко,  Н. А. Невской, И. М. Ивановой за помощь в издании их научного труда и организации презентации учебного пособия.

В своем выступлении авторы отметили, что изменение церковной традиции  породили массу проблем и способствовавшего упадку духовно-нравственного состояния общества: потере целеполагания жизни, росту пессимистических настроений, преступности, алкоголизма, абортов.

В пособии авторы, на основании источников, в том числе, и впервые опубликованных, представляют до настоящего времени не вполне изученные факты отечественной истории, связанные с проблемами государственно-церковных отношений и внутрицерковной жизни  с 1961 по 1988 годы.

Главной мыслью авторов пособия является мысль о невозможности никакими внешними методами и способами искоренить веру человека, его религиозные устои.

Одно то, что Костромской опорный вуз – Костромской государственный университет  озаботился данной тематикой и выпустил учебное пособие по направлению «теология», ставит его в один ряд со столичными высшими учебными заведениями, которые занимаются разработкой подобных учебных пособий и осуществляют взаимодействие с Церковью в данном контексте.

Полезность учебного пособия не вызывает сомнения. Авторы надеются, что оно будет не только будет востребовано для определенной категории специалистов в определенном регионе, но послужит добрым подспорьем исследователям темы как источниковедческий труд в масштабах страны.

Во внимание  к делам милосердия и благотворительной деятельности и за труд по написанию учебного пособия Благотворитльным фондом святителя Николая Чудотворца прот. Дмитрий Сазонов был удостоен ордена святителя Николая, архиепископа Мирликийских чудотворца.

Авторов уже ждут в Ярославле и Екатеринбурге, где в ближайшие месяцы  состоятся презентации учебного пособия.

 

Авторы

sazonov

Протоиерей Дмитрий Иванович Сазонов  - кандидат богословия, доктор философских наук (PhD), профессор Российской Академии Естествознания (РАЕ), докторант Общецерковной аспирантуры им. святых Кирилла и Мефодия, председатель Костромского церковно-исторического общества и Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. Автор свыше 400 научных и научно-популярных и газетных публикаций.

fedotov

Федотов Алексей Александрович -  профессор Ивановского государственного химико-технологического университета и Ивановского  филиала  Института управления (г. Архангельск). Религиовед. Доктор исторических наук, кандидат богословия. Член Союза писателей и Союза журналистов России.  Автор свыше 300   научных, научно-популярных, литературно-художественных и газетных публикаций.

Фотоотчет

Храмы и монастыри

Очерк по истории Ипатьевского монастыря в XX веке

КАК ЭТО БЫЛО...

Начало XX лека подавало самые радужные перспективы в развитии Ипатьевского монастыря как духовно-исторического центра, церковно-народного музея-храма, осознание его роли в   истории государства и монархии. В нём проходили историко-археологические съезды, на которых присутствовали провинциальные и столичные учёные, искусствоведы, историки, которые собирались для обмена информацией, знакомства с исследованиями в области исторической науки и археологических изысканий. С созданием 3 июня 1912г. в Костроме Церковно-Исторического Общества, было положено основание церковно-исторического музея в стенах Ипатьевского монастыря, в палатах бояр Романовых. Многие из священных предметов находившихся в ризнице монастыря: иконы-складни, кресты, сосуды, памятники древнего шитья, рукописи и старопечатные книги, представляли, безусловно, историческую, и культурную редкость, являлись раритетами, относящимися к ХIV-ХVIвв.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протодиакон Василий Степанович Померанцев (1875 – 1931).

Василий Степанович Померанцев родился в 1875 г. в семье псаломщика Никольской церкви с. Корба Кинешемского уезда Костромской губернии. В Костромской духовной семинарии он учился на одном отделении с Вениамином Преображенским (св. Василий, еп. Кинешемский), Александром Кротковым (свщмч. Никодим, архиепископ Костромской и Галичский), Александром Поздеевским (свщмч. Феодор, епископ Волоколамский). В 1897 году он становится диаконом Успенского кафедрального собора г. Костромы.

Подробнее...

Статьи

Таинство брака (венчание)

Таинство брака это священнодействие, в котором жених и невеста, после их свободного обещания взаимной верности и любви перед алтарём храма, по молитве священника соединяются в одно существование, в образ союза Христа и Церкви, и в таком единстве любви получают Божие благословение на рождение и христианское воспитание детей. Священное Писание говорит нам о браке, как о Божественном установлении: «Потому оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» (Быт. 11,24). «Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф. 19,4-6).

Подробнее...