29 декабря 2017. Презентация нового учебного пособия по спецкурсам Отечественная история и теология

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

cover

Накануне Нового 2018 года, 29 декабря,  в 10.00 в Костромском государственным университетом  состоялась презентация нового учебного пособия по спецкурсам Отечественная история и теология «Приходская жизнь  Русской Православной Церкви в условиях отстранения духовенства от приходского управления (1961-1988 гг.)». Авторы учебного пособия – кандидат богословия профессор протоиерей Дмитрий Иванович Сазонов и доктор исторических наук, профессор Алексей Александрович Федотов. Презентация учебного пособия пройдет  в зале ценной и редкой книги КГУ (ул. 1-е Мая, д.14, ауд. «А», этаж 2, ауд. 35).

В презентации приняли участие ректор КГУ А. Р. Наумов, проректор по научной деятельности профессор В. В. Грузев, профессор В. В. Кузьмичев, помощник проректора по воспитательной и социальной работе И. П. Сахнов, настоятель Воскресенского на Дебре собора г. Костромы протоирей А. Корягин, духовенство Костромской митрополии, преподаватели КГУ, работники библиотек, студенты.

Авторы выразили искреннюю признательность и благодарность ректору КГУ А. Р. Наумову,  проректору по науке В. В. Груздеву, пом. проректора И. П. Сахнову, труженикам Издательского отдела КГУ, в частности О. В. Тройченко,  Н. А. Невской, И. М. Ивановой за помощь в издании их научного труда и организации презентации учебного пособия.

В своем выступлении авторы отметили, что изменение церковной традиции  породили массу проблем и способствовавшего упадку духовно-нравственного состояния общества: потере целеполагания жизни, росту пессимистических настроений, преступности, алкоголизма, абортов.

В пособии авторы, на основании источников, в том числе, и впервые опубликованных, представляют до настоящего времени не вполне изученные факты отечественной истории, связанные с проблемами государственно-церковных отношений и внутрицерковной жизни  с 1961 по 1988 годы.

Главной мыслью авторов пособия является мысль о невозможности никакими внешними методами и способами искоренить веру человека, его религиозные устои.

Одно то, что Костромской опорный вуз – Костромской государственный университет  озаботился данной тематикой и выпустил учебное пособие по направлению «теология», ставит его в один ряд со столичными высшими учебными заведениями, которые занимаются разработкой подобных учебных пособий и осуществляют взаимодействие с Церковью в данном контексте.

Полезность учебного пособия не вызывает сомнения. Авторы надеются, что оно будет не только будет востребовано для определенной категории специалистов в определенном регионе, но послужит добрым подспорьем исследователям темы как источниковедческий труд в масштабах страны.

Во внимание  к делам милосердия и благотворительной деятельности и за труд по написанию учебного пособия Благотворитльным фондом святителя Николая Чудотворца прот. Дмитрий Сазонов был удостоен ордена святителя Николая, архиепископа Мирликийских чудотворца.

Авторов уже ждут в Ярославле и Екатеринбурге, где в ближайшие месяцы  состоятся презентации учебного пособия.

 

Авторы

sazonov

Протоиерей Дмитрий Иванович Сазонов  - кандидат богословия, доктор философских наук (PhD), профессор Российской Академии Естествознания (РАЕ), докторант Общецерковной аспирантуры им. святых Кирилла и Мефодия, председатель Костромского церковно-исторического общества и Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. Автор свыше 400 научных и научно-популярных и газетных публикаций.

fedotov

Федотов Алексей Александрович -  профессор Ивановского государственного химико-технологического университета и Ивановского  филиала  Института управления (г. Архангельск). Религиовед. Доктор исторических наук, кандидат богословия. Член Союза писателей и Союза журналистов России.  Автор свыше 300   научных, научно-популярных, литературно-художественных и газетных публикаций.

Фотоотчет

Храмы и монастыри

Церковь во имя святителя Николая в с. Саметь, Костромского р-на

Саметь — одно из древнейших сёл Костромского уезда. Впервые погост упоминается в 1581 г., когда Царь Иван Грозный пожаловал его Московскому Чудову монастырю, в чьём владении Саметь оставалась до 1764 года. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. село стало государственным.

Подробнее...

Святые и Святыни

Преподобная ОЛИМПИАДА Арзамасская (СТРИГАЛЕВА)

Олимпиада (Стригалёва)[1] (1771 - 1828), настоятельницаАрзамасской Алексеевской общинысхимонахиняпреподобная, местночтимая святая Киевской епархии.

Подробнее...

Статьи

Митрополит Антоний (Кротевич): к вопросу о неодозначности оценок и определений личности. Часть 2

Аннотация. На основании документов в статье показана однобокость и предвзятость оценок, применяемых к личности митрополита Тамбовского и Мичуринского Антония (Кротевича). Открытые в ходе исследования документы свидетельствуют о том, что многие действия и поступки митрополита во многом были обусловлены государственно-церковными отношениями того периода времени и обстоятельствами, сложившимися благодаря историческим реалиям жизни в атеистическом государстве, законодательство которого в отношении к религии не способствовало свободному развитию деятельности верующих. Удалось установить, что приписываемое митрополиту конфликтность и грубость в общении с людьми было продиктовано во многом состоянием церковной жизни и обстановки, сложившейся в послевоенный период времени, а также, нахождением его в местах лишения свободы. Из анализа документов следует сделать вывод о необходимости переоценки личности и деятельности митрополита Антония.

Ключевые слова: митрополит, гонения, храм, разрушитель, атеизм, епархия, благочинный.

Подробнее...