Священномученик священник Алексий Великосельский (1865 - 1918).

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

d465a48d00d5c0ac439776c6c35b3eb0Память 17/30 августа

Родился в 1865 году в семье священнослужителя. В 1888 году окончил Ярославскую духовную семинарию.

20.04.1903г., согласно прошению, перемещен к Спасской церкви с.Ивашево. Преподавал Закон Божий в Ивашевском и Чанниковском земских училищах. Был преподавателем церковного пения в Ивашевской школе в с.Диево-Городище, Ярославская губернии. 12.11.1912г. архиепископом Ярославский и Ростовским
Тихоном (Белавиным), будущим Патриархом, переведен к церкви Смоленской Иконы Божией Матери
села Диево-Городище

В 1918г. во время Ярославского мятежа отряд белогвардейцев занял село Диво-Городище, расположенное на границе Ярославской и Костромской губерний. Как и в Ярославле, пулеметы устанавливали на колокольнях.

Красноармейцы, взявшие штурмом село, обнаружили пулеметы на колокольне и башне Троицкой церкви. 10.06.1918г. в селе было арестовано около ста человек. Священника Троицкой церкви о.Алексия Великосельского, на колокольне которого нашли пулеметы, причислили к белогвардейцам и также арестовали. Обвинение - "белогвардеец".

30 августа 1918 года того же года приговорён к расстрелу и расстрелян в Костроме.

26 декабря 2001 года был причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода для общецерковного почитания. Дни памяти – в день кончины 30. 08. , в Соборе новомучеников и исповедников Российских 23.01/07.02 и в Соборе Ростово-Ярославских святых 25.05./ 05. 06.

 

 

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святитель Иона, митрополит Московский и всея России

Святитель Иона (его мирское имя неизвестно) родился в конце XIV века в деревне Одноушево, находившейся в нескольких верстах от Соли Галицкой (Солигалича), в семье дворянина Феодора Одноуша. Согласно житию, будущий святитель принял монашество в 12-летнем возрасте «в одном из монастырей Галичской страны» – по современным данным, в Благовещенском Унорожском монастыре вблизи реки Вексы, в нескольких километрах к северо-западу от Галичского озера. Через некоторое время он перешел в московский Симонов монастырь и около 1430 года был рукоположен во епископа Рязанского. После кончины в 1431 году митрополита Фотия святитель Иона стал управлять делами всей Русской митрополии. В декабре 1448 года собор русских епископов избрал епископа Иону митрополитом всея Руси; с этого времени Русская Православная Церковь фактически стала автокефальной, независимой от Константинопольского Патриархата.

Подробнее...

Статьи

Шиловский Пётр Петрович (1871-1957)

Родился будущий русский государственный деятель, статский советник Петр Петрович Шиловский  12 сентября1871 года. С именем Петра Петровича Шиловского связано проведение юбилейных мероприятий, посвященных 300-летию дома Романовых, становление научно-краеведческого объединения «Общества изучения Олонецкой губернии» и начало издания журнала «Известия Общества изучения Олонецкой губернии». Пётр Петрович Шиловский получил известность и как талантливый инженер, изобретатель-самоучка, пионер гироскопической техники.

Подробнее...