Священномученик священник Алексий Великосельский (1865 - 1918).

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

d465a48d00d5c0ac439776c6c35b3eb0Память 17/30 августа

Родился в 1865 году в семье священнослужителя. В 1888 году окончил Ярославскую духовную семинарию.

20.04.1903г., согласно прошению, перемещен к Спасской церкви с.Ивашево. Преподавал Закон Божий в Ивашевском и Чанниковском земских училищах. Был преподавателем церковного пения в Ивашевской школе в с.Диево-Городище, Ярославская губернии. 12.11.1912г. архиепископом Ярославский и Ростовским
Тихоном (Белавиным), будущим Патриархом, переведен к церкви Смоленской Иконы Божией Матери
села Диево-Городище

В 1918г. во время Ярославского мятежа отряд белогвардейцев занял село Диво-Городище, расположенное на границе Ярославской и Костромской губерний. Как и в Ярославле, пулеметы устанавливали на колокольнях.

Красноармейцы, взявшие штурмом село, обнаружили пулеметы на колокольне и башне Троицкой церкви. 10.06.1918г. в селе было арестовано около ста человек. Священника Троицкой церкви о.Алексия Великосельского, на колокольне которого нашли пулеметы, причислили к белогвардейцам и также арестовали. Обвинение - "белогвардеец".

30 августа 1918 года того же года приговорён к расстрелу и расстрелян в Костроме.

26 декабря 2001 года был причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода для общецерковного почитания. Дни памяти – в день кончины 30. 08. , в Соборе новомучеников и исповедников Российских 23.01/07.02 и в Соборе Ростово-Ярославских святых 25.05./ 05. 06.

 

 

Храмы и монастыри

Костромской Богоявленско-Анастасьин монастырь

Под сенью веков…

(Очерк об истории и современном состоянии Костромского Богоявленско-Анастасьина женского монастыря)

2006г. Богоявленско-Анастасьин женский монастырь отметил 580-летитний юбилей своего основания. Одна из самых знаменитых и древних отечественных обителей, основанная в XVв. преподобным Никитой, учеником и сродником преподобного Сергия, игумена Радонежского, в наши дни переживает период своего славного возрождения и является одним из главных архитектурных и духовных украшений Костромы, одной из жемчужин ее прошлого и настоящего. Не будет преувеличением сказать – и будущего. Именно в нем, являющемся одновременно и кафедральным собором Костромы, находится одна из величайших святынь России – Федоровская икона Божьей Матери, явленная костромскому князю Василию Ярославичу в XIII в.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Серафим (Соболев, 1881-1950)

Память13/26 февраля

Родился будущий святитель Серафим (в миру Николай Борисович Соболев) 13 декабря 1881 года в Рязани. Во святом крещении его нарекли Николаем. Получив предварительно домашнее образование, в 1894 году тринадцатилетний Коля был зачислен в Рязанское духовное училище, затем окончил Рязанскую духовную семинарию и в 1904 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.

Подробнее...

Статьи

Митрополит Антоний (Кротевич): к вопросу о неодозначности оценок и определений личности. Часть 2

Аннотация. На основании документов в статье показана однобокость и предвзятость оценок, применяемых к личности митрополита Тамбовского и Мичуринского Антония (Кротевича). Открытые в ходе исследования документы свидетельствуют о том, что многие действия и поступки митрополита во многом были обусловлены государственно-церковными отношениями того периода времени и обстоятельствами, сложившимися благодаря историческим реалиям жизни в атеистическом государстве, законодательство которого в отношении к религии не способствовало свободному развитию деятельности верующих. Удалось установить, что приписываемое митрополиту конфликтность и грубость в общении с людьми было продиктовано во многом состоянием церковной жизни и обстановки, сложившейся в послевоенный период времени, а также, нахождением его в местах лишения свободы. Из анализа документов следует сделать вывод о необходимости переоценки личности и деятельности митрополита Антония.

Ключевые слова: митрополит, гонения, храм, разрушитель, атеизм, епархия, благочинный.

Подробнее...