Проповедь в Неделю о мытаре и фарисее 25 февраля 2024 года

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Статьи

Screenshot 3Сегодня празднуется икона Божией Матери Иверская и память свт. Алексия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца.
С днем иконы Иверской Божьей Матери, православные!
«У иконы Божией Матери Иверской… сколько людей, даже неверующих или поколебавшихся, спасалось от гибельных решений, изменяло пути своей жизни, одними путями входило, другими исходило!».


Так писал о чудотворном списке образа Богородицы сщмч. Фаддей Успенский в начале XX в. Неисчислимые чудеса происходят от этого образа Пречистой даже до наших дней.
🕯Накануне, на вечернем богослужении, после чтения Евангелия, хор исполнил покаянные стихиры "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче...". В этот момент в покаянной молитве и священнослужители, и прихожане преклоняли колени.
На Божественной Литургии, по заамвонной молитве, было совершено славление, где коленоприклоненно всеми прихожанами была пропета молитва "Царице моя, Преблагая" перед иконой Божией Матери «Иверская».

С этой недели начинается подготовка православных христиан к великому празднику — Светлому Христову Воскресению. Первая неделя перед Великим Постом называется «Неделей о мытаре и фарисее». Своё название она получила от евангельской притчи, которая читается за воскресной Литургией.
Два человека вошли в храм помолиться, один фарисей, а другой мытарь. Фарисеи для еврейского народа были духовными лидерами и авторитетами. Они отличались особенной ревностью и скрупулезностью в соблюдении Закона Моисея. Мытарями же называли сборщиков налогов. Они собирали деньги с местных жителей и передавали в казну Римской Империи, Иудея в то время была одной из её провинций. Мытарей не любили за то, что они забирали последнее и наживались на этом.

Фарисей осуждал всех за видимые грехи ― «грабители, обидчики, прелюбодеи», а внутренних грехов в себе не видел. А это были и гордость, и зависть, и неприязнь, и ненависть, и осуждение. Всё это гнездилось в его душе.
Мытарь же зашёл в храм и не мог даже глаза от земли поднять. И такое у него было сокрушение и смирение, что он, взирая только на свои грехи, смог сказать только одно: «Боже! Будь милостив ко мне грешнику!»

Евангельская притча заканчивается словами Христа о том, что кающийся грешник выходит из храма более оправданным, «ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Для обличения фарисейства церковный Устав отменяет на грядущей неделе пост в среду и пятницу. Чтобы формальное исполнение церковных предписаний не становилось целью духовной жизни. Святые отцы учат, что пост, молитва и посещение храма — это инструмент, который служит главной цели — стяжанию Духа Святаго.

Храмы и монастыри

Церковь во имя святителя Николая в с. Саметь, Костромского р-на

Саметь — одно из древнейших сёл Костромского уезда. Впервые погост упоминается в 1581 г., когда Царь Иван Грозный пожаловал его Московскому Чудову монастырю, в чьём владении Саметь оставалась до 1764 года. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. село стало государственным.

Подробнее...

Святые и Святыни

Птицын Алексей Васильевич(1894 – 1937).

Последний священник Дмитриевской на Иде церкви Чухломского уезда Костромской губернии.

6 марта 2019 года (22 февраля по ст. ст.) исполнилось 125 лет со дня рождения Алексея Васильевича Птицына, священника с. Ида Чухломского уезда. Алексей Васильевич родился в 1894 году в с. Коровново Солигаличского уезда, в семье псаломщика, диакона Преображенской церкви с. Коровново Василия Васильевича Птицына. В 1937 году был репрессирован и расстрелян.

Подробнее...

Статьи

Костромские епархиальные архиереи

с 1745 по 31 декабря 2004 года

Подробнее...