Проповедь в Неделю о мытаре и фарисее 25 февраля 2024 года

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Статьи

Screenshot 3Сегодня празднуется икона Божией Матери Иверская и память свт. Алексия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца.
С днем иконы Иверской Божьей Матери, православные!
«У иконы Божией Матери Иверской… сколько людей, даже неверующих или поколебавшихся, спасалось от гибельных решений, изменяло пути своей жизни, одними путями входило, другими исходило!».


Так писал о чудотворном списке образа Богородицы сщмч. Фаддей Успенский в начале XX в. Неисчислимые чудеса происходят от этого образа Пречистой даже до наших дней.
🕯Накануне, на вечернем богослужении, после чтения Евангелия, хор исполнил покаянные стихиры "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче...". В этот момент в покаянной молитве и священнослужители, и прихожане преклоняли колени.
На Божественной Литургии, по заамвонной молитве, было совершено славление, где коленоприклоненно всеми прихожанами была пропета молитва "Царице моя, Преблагая" перед иконой Божией Матери «Иверская».

С этой недели начинается подготовка православных христиан к великому празднику — Светлому Христову Воскресению. Первая неделя перед Великим Постом называется «Неделей о мытаре и фарисее». Своё название она получила от евангельской притчи, которая читается за воскресной Литургией.
Два человека вошли в храм помолиться, один фарисей, а другой мытарь. Фарисеи для еврейского народа были духовными лидерами и авторитетами. Они отличались особенной ревностью и скрупулезностью в соблюдении Закона Моисея. Мытарями же называли сборщиков налогов. Они собирали деньги с местных жителей и передавали в казну Римской Империи, Иудея в то время была одной из её провинций. Мытарей не любили за то, что они забирали последнее и наживались на этом.

Фарисей осуждал всех за видимые грехи ― «грабители, обидчики, прелюбодеи», а внутренних грехов в себе не видел. А это были и гордость, и зависть, и неприязнь, и ненависть, и осуждение. Всё это гнездилось в его душе.
Мытарь же зашёл в храм и не мог даже глаза от земли поднять. И такое у него было сокрушение и смирение, что он, взирая только на свои грехи, смог сказать только одно: «Боже! Будь милостив ко мне грешнику!»

Евангельская притча заканчивается словами Христа о том, что кающийся грешник выходит из храма более оправданным, «ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Для обличения фарисейства церковный Устав отменяет на грядущей неделе пост в среду и пятницу. Чтобы формальное исполнение церковных предписаний не становилось целью духовной жизни. Святые отцы учат, что пост, молитва и посещение храма — это инструмент, который служит главной цели — стяжанию Духа Святаго.

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик священник Александр Поздеевский (1868 - 1940)

Память 12/25 октября

Родился Александр 18 августа1868 года в с. Большие Соли Костромской губернии (ныне пос. Некрасовское Ярославской области) семье псаломщика церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Дядя архиепископа Феодора (Поздеевского).

Подробнее...

Статьи

«Трагическое непонимание» России и Руси. Смысловые категории жизни Русской Церкви в СССР и ее миссия в 1960-1970-е годы.

Аннотация. В статье на исторической канве рассматриваются смысловые понятия России и Руси, формулы «Третеьго Рима» и «Второго Иерусалима», их различия и противоречия. Методом исторического анализа и сравнительных характеристик достигается вывод о могущем быть единстве существования светской (внерелигиозной) культуры и религии в одном государстве, при их автономности и наличия непонимания их и неприятия в смысле их разных природ –  атеизма и теизма. На основании опыта проведения попыток ликвидации церковных структур в СССР в 1960-1970-е годы делается вывод о безуспешности поглощения или «перевоспитания» усилиями атеистической пропаганды религиозных убеждений.

Подробнее...