18-19 декабря 2016г. Приглашение на НИКОЛЬСКИЕ ТОРЖЕСТВА в Саметь

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

image001Приходская община Никольской церкви с. Саметь и Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества приглашает всех желающих 18-19 декабря посетить НИКОЛЬСКИЕ ТОРЖЕСТВА в с. Саметь, Костромского района!

image002Мероприятия:

18 декабря
Божественная Литургия – 8.30 ч.
Крестный ход -----------------10.10ч.
Никольская ярмарка –---- 10.30:
выступление народных коллективов, конкурсы, викторины, катание на лошадях,детские забавы, посещение детской выставки «Святитель Николай и дети» и музея костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества в Никольской церкви, музея П. А. Малининой в саметской школе, традиционное чаепитие

19 декабря
Божественная Литургия. Акафист. ----- 8.00 ч.

Мы приглашаем всех костромичей и жителей области (особенно уроженцев Самети) посетить торжества. Приуроченные к дню памяти святителя Николая.

В церкви святителя Николая находится икона святителя, через которую, по словам местных жителей, происходит множество чудотворений и благодатной помощи по молитвам, обращенным к святителю Николаю. В храме мироточит фреска «Моление о Чаше», что также служит символом реального присутствия Божия, слышащего молитвы людей.

image003В Никольской церкви с. Саметь возрождается традиция проведения Никольской ярмарки – сельского престольного праздника.Ранее, до 1917 года, всегда ярмарки-распродажи и народные гуляния были приурочены к престольным праздникам – Богоявленская, Макарьевская и т.д.

image00518 декабря, накануне праздника св. Николая, после Божественной Литургии и крестного хода, на площади, расположенной напротив храма пройдут выступления народных коллективов, детские конкурсы и викторины, выставка «Святитель Николай и дети», ярмарочные катания на лошадях, посещение музеев ИППО и П. А. Малининой, традиционное чаепитие. Победители конкурсов получат подарки от самого святителя Николая!

19 декабря Церковь чтит память святителя и чудотворца Николая (+345г.), архиепископа г. Мир Ликийских, который при жизни, и по смерти, известен своим молитвенным заступничеством за людей перед Богом, покровительством нуждающихся, заступничеством за обиженных. Всегда он помогал находящимся в беде, терпящим кораблекрушение, «питал вдов и сирот». Вся его жизнь была свидетельством веры, любви и упования image004на Бога. Во времена гонений на христиан при императоре Диоклетиане, он был заключен в темницу, где терпел голод, жажду и лишения. Заключение не сломило его дух – и там он продолжал проповедовать о Христе, утешал и поддерживал товарищей по несчастью в перенесении невзгод. Для всех он был образцом веры и добрых дел: утешал страждущих, был чужд гордости и надменности. После избрания епископом г. Миры, ему в видении явился ему Господь и вручил святое Евангелие, а Богородица возложила на святителя Николая архиерейский омофор. В своем слове при епископском рукоположении святитель Николай сказал слова, определившие его дальнейшую жизнь: «я должен жить уже не для себя, а для других». Приведем один пример его заступничества и бесстрашия: жители Мир пришли к святителю с жалобой на то, что градоначальник невинно осудил трех граждан на смертную казнь. Немедленно поспешил Николай к месту казни, подошел к палачу, вырвал меч из его рук и снял оковы с приговоренных.

19 декабря (н. стиль) 342 г. святитель был погребен в г. Мирах Ликийских (Малая Азия).

В 1087 г. его мощи были перенесены в г. Бар, в Италию.

image006В чудесное заступничество святителя Николая верят представители всех религий мира. Его любовь к людям, особенно к детям, выражена в образе Санта-Клауса, который раздает всем детям и взрослым на Новый год подарки. Русский народ любит святителя Божьего. В 1885г. в России было 87 монастырей его имени и множество храмов и пределов. В каждом доме имелась икона святителя, на кораблях русской флотилии устраивались храмы во имя святителя Николая.

Святой Николай– покровитель земледелия, мореходства, торговли, рыбаков, путешественников, а также защитник бедных и детей.

Говорят, Николай весь день перед праздником работает – выпекает звездочки в подарок детям. Эти звездочки, попадая в мешок Николая, становятся похожими на своего мастера, поэтому печенье, которое дети находят под подушкой утром, называют «николайчиками».

Доехать до нас можно на пригородном автобусе № 105 Кострома-Саметь, Кострома-Пасынково – 8.00 от Калиновского рынка.

 

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Константин Васильевич Сокольский (1896-1937)

Константин Васильевич Сокольский родился в 1896 году в селе Кулиги Нерехтского уезда Костромской губернии в семье священника. С 1914 года он участвовал в I-й мировой войне, затем с 1918 года служил в Красной армии, был пулемётчиком, воевал на Восточном фронте, принимал участие в войне с Польшей, в ходе которой попал в плен, где и находился до 1923 года[1].

Подробнее...

Статьи

Кострома и Костромская область

История создания герба Костромской области

Город Кострома относится к старинным городам России. По некоторым данным, он был основан князем Юрием Долгоруким еще в 1152 году, хотя в летописях он впервые упоминается в 1213 году. С середины XIII века до третьей четверти XIV века (1362 г.) существует самостоятельное Костромское удельное княжество, вошедшее затем в состав Великого княжества Московского. Позднее Кострома становится крупным торговым и ремесленным центром России. Среди московских приказов первой половины XVII века существовал приказ под названием Костромская четь, осуществлявший руководство Костромским уездом.

Подробнее...