Богоявление в Самети

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

bogoyav 01Приглашаем посетить богослужения праздника Богоявления в Никольском храме с. Саметь.

18 января – Крещенский сочельник.

Божественная Литургия – 9:00

Великое освящение воды (Великая агиасма) – 10:30

Вода для освящения будет предоставлена предприятием «Чистые ключи».

Ночь с 18 на 19 января

Освящение вод во «Иордани» на р. Волге близ Никольской церкви.

Крестный ход – 23:30 / Чин освящения 24:00 (00:00)

Купание во Иордани. (Деревянная купель будет погружена в воду. Около купели расположена палатка с тепловым обогревателем и освящением. Обеспечено дежурство).

bogoyav 0219 января – Богоявление

Божественная Литургия – 9:00

Великое освящение воды – 10:30.

Доехать до села можно из Костромы на пригородном автобусе № 105 "Кострома-Саметь".

Ждем Вас!

 

Храмы и монастыри

Светильник Костромского Заволжья

С 1932 года в городскую черту Костромы входит село Селище, расположенное на правом берегу Волги. С XVI века оно называлось Новоселки, затем – Мошениной слободой. Неизвестно, принадлежало ли Селище до середины ХVI века какому-либо владельцу, или его жители относились к числу «черных» (государственных) крестьян, но во второй половине ХVI века – предположительно в 70-е годы – Селище и прилегающие к нему деревни были пожалованы царем Иваном Грозным в вотчину князю и боярину Ивану Михайловичу Глинскому.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Груздев Федор Васильевич (1876 -1937)

Родился 27 декабря 1876 года в с. Красном Красносельского уезда Костромской губернии в семье протоиерея Василия Петровича Груздева (+17.12.1916) и его жены Марии Иоанновны (+26.09.1931), дочери протоиерея Иоанна Клиентова.

Подробнее...

Статьи

Проблема «кадрового голода» в Русской Православной Церкви и ее разрешение с 1958 по 1988 гг. и (по материалам Костромской епархии).

Аннотация. В результате хрущевского наступления на Церковь в конце 50-х гг. ХХ века властью была поставлена задача ликвидации Церкви как института. Одним из решений этой задачи было создание дефицита кадров, при котором, власти бы имели повод к закрытию «нерентабельных» приходов, не имеющих священников. Вопреки создавшейся обстановке и благодаря последовательно проводимой епархиальными архиереями стратегии по укреплению дисциплины и формированию кадров с ориентиром на образованных, морально безупречных и глубоко верующих священников, планы по резкому сокращению числа священнослужителей были свернуты. К 80-м гг. Церковью был выстроен диалог с властью, заинтересованной в поддержке ее миротворческой и патриотической деятельности, что после юбилея 1000-летия Крещения Руси, праздника не только церковного, но в статусе церковно-государственных торжеств, позволило говорить о церковном возрождении, и как знак времени – решении кадрового вопроса.

Ключевые слова: Епархия, духовенство, образование, епископ, кадры, приход, община.

Подробнее...