27 сентября 2015. Творческий вечер поэта ГЛЕБА ШУЛЬПЯКОВА (Москва)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

shulpКОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ПРЕДСТАВЛЯЕТ:

27 СЕНТЯБРЯ

творческий вечер поэта

ГЛЕБА ШУЛЬПЯКОВА (Москва)

 

 

В программе

- новые стихи
- моя Кострома
- диалог с читателями
- “Саметь”

Вечер состоится в воскресенье 27 сентября 2015. Начало в 14.00

Новые книги автора в продаже. Вход свободный

Адрес: Кострома, ул. Советская, 73

Об авторе:
Глеб Шульпяков – поэт, прозаик. Родился в Москве в 1971 году. По материнской линии родом из-под Костромы (с.Саметь), правнук сельского священника Сергия Введенского, репрессированного в 1941 году. В 1993 году окончил факультет журналистики МГУ. Автор книг стихотворений “Щелчок”, “Желудь”, “Письма Якубу” и романа “Музей имени Данте”, а также сборников литературных и путевых очерков. Лауреат поощрительной премии «Триумф» в области поэзии (2000). Лауреат премии “Действующие лица” за пьесу “Пушкин в Америке”, автор пьесы “Карлик” (постановка - театр Маяковского, 2004). Ведущий телепрограммы на канале “Культура” “Достояние республики” об исчезающих памятниках архитектуры (сезон 2008-2010). Живет в Москве. Официальный сайт www.shulpyakov.ru

 

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Блаженный Симон Юрьевецкий

23 мая, на следующий день после празднования перенесения в 1087 году мощей святителя и чудотворца Николая, Церковь молитвенно обращается к заступничеству нашего земляка - блаженного Симона, Юрьевецкого, святого собора Костромских святых.

В 2014 году празднуется 430 лет со дня его блаженной кончины. Симон Юрьевецкий, Христа ради юродивый, родился в селе Оделеве бывшего Нерехтского уезда Костромской губернии (в настоящее время – Приволжского района Ивановской области) в благочестивой семье крестьян Родиона и Марии Шитовых.

Подробнее...

Статьи

Вопросы биографии личности

Современная историческая биография характеризуется большим разнообразием подходов и методов исследования. Проникновение методов исторической антропологии позволило, во-первых, ставить новые задачи, расширить проблематику, во-вторых, более глубоко по- стигнуть внутренний мир человека прошлого.

Подробнее...