Расписание Богослужений

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

АПРЕЛЬ Страстная седмица.

 

12.04

суббота

Седмица ваий. Глас 8-й.

Лазарева суббота. Воскрешение праведного Лазаря.

17.00 Всенощное бдение. Освящение верб.

  13-04

13.04

воскресенье

Неделя 6-я Великого поста, ваий (цветоносная, Вербное воскресенье).

ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ

7.30 Часы .Литургия.

 

16.04

среда

Великая Среда. Воспоминание жены грешницы и предательства Иуды.

17.00 Вечернее богослужение. Общая исповедь

 

17.04

четверг

Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери.

Установление таинства Евхаристии.

7.30 Литургия Василия Великого.

17.00 Утреня с чтением 12-ти Евангелий.

 

18.04

пятница

Великая Пятница.

Воспоминание спасительных страстей и Крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа. Строгий пост

7.30 Литургии не положено. Часы Великого Пятка,

17.00 Вечерня. Вынос Плащаницы.

18.00 Утреня. Чин погребения Плащаницы.

 

19.04

суббота

Великая Суббота.

Благовещение Пресвятой Богородицы.

7.30 Божественная Литургия св. Василия Великого.

Освящение куличей, яиц и пасох.

23.00 Пасхальные Полунощница, Крестный ход и Утреня.

20-04 

 20.04

воскресенье

Светлое Христово воскресение. ПАСХА.

0.00 Ночная Литургия.Освящение куличей

 

 

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протодиакон Василий Степанович Померанцев (1875 – 1931).

Василий Степанович Померанцев родился в 1875 г. в семье псаломщика Никольской церкви с. Корба Кинешемского уезда Костромской губернии. В Костромской духовной семинарии он учился на одном отделении с Вениамином Преображенским (св. Василий, еп. Кинешемский), Александром Кротковым (свщмч. Никодим, архиепископ Костромской и Галичский), Александром Поздеевским (свщмч. Феодор, епископ Волоколамский). В 1897 году он становится диаконом Успенского кафедрального собора г. Костромы.

Подробнее...

Статьи

Вклад Святителя Игнатия (Брянчанинова) в русское доматическое богословие

Среди плеяды иерархов составивших цвет русского богословия есть имя святителя Игнатия, чьи богословские труды постоянно изучаются, всегда востребованы, всегда современны. Она написаны ясным и понятным для каждого верующего человека языком, языком любви к Богу и человеку. Главной особенностью богословских истин изъясняемых им является то, что роднит их с богословием святых отцов – их молитвенная основа, опыт аскетики, что придает им вневременный характер. Его заслуга не в том, что он открыл нам нечто, что не знал мир до него, но он открыл нам Бога не через научные изыскания или чужой опыт, он открыл Бога через свой опыт, и этот опыт стал близким для русского человека.

О свойствах Божиих святитель Игнатий говорит в своих трудах: «Аскетические опыты» и «Слово о смерти». Утверждая святоотеческое учение о том, что Бог есть всесовершеннейший Дух, трансцендентный тварному миру, святитель пишет: «Но в собственном, точном смысле один Бог — Дух. Он, как Существо всесовершенное, вполне отличается естеством Своим от естества тварей, как бы они ни были, сравнительно с другими тварями, тонки и совершенны. Нет существа одноестественного Богу! И потому, кроме Бога, нет другого духовного существа по естеству».1

 

Подробнее...