Х-я региональная научно-практическая конференция «Историко-культурный и природный потенциал Кинешемского края. Развитие регионального туризма»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

2013-04-23-0223-24 апреля в Кинешме прошла Х-я региональная научно-практическая конференция «Историко-культурный и природный потенциал Кинешемского края. Развитие регионального туризма». Конференция приурочена 190-летию со дня смерти драматурга А. Н. Островского и 200-летию со дня смерти адмирала Г. И. Невельского. В работе конференции принимают участие исследователи, научные сотрудники, сотрудники архивов и музеев из Москвы, Иваново, Суздаля, Палеха, Кинешмы. Кохмы. В работе конференции принял участие Секретарь Епархиального совета Кинешемской епархии прот. Дмитрий Сазонов.

2013-04-23-01На пленарном заседании он огласил приветствие Управляющего Кинешемской епархией Епископа Кинешемского и Палехского Илариона. В нем, в частности, звучали такие слова, обращенные к участникам конференции: «Конференция прекрасный повод для всех нас еще и еще раз обратиться к своим духовным корням, вспомнить о непреходящих духовно-культурных и нравственных традициях и ценностях нашего народа. Отрадно, что в секциях по историческому наследию и культурологической тематике будут озвучены доклады о святых и святынях Кинешемской епархии. Будут участвовать как профессионалы, так и юные дарования, еще только вступающие на исследовательский путь». 2013-04-23-04В работе конференции был прочитан 61 доклад. В секции культурологи прот. Дмитрий Сазонов выступил с докладом «Экзегетическое наследие святителя Василия, епископа Кинешемского. Актуальность темы», в котором он коснулся темы актуальности трудов святителя Василия в наше время, подчеркнув, что нынешняя ситуация понимания Слова Божия аналогична ситуации, в которой провозглашал свои «Беседы на Евангелие от Марка» святитель Василий. Очень важно, отметил докладчик, не только помнить и знать места, связанные с памятью святителя, но и слышать его проповедь Евангелия, которой он посвятил всю свою жизнь.

Храмы и монастыри

Костромской Богоявленско-Анастасьин монастырь

Под сенью веков…

(Очерк об истории и современном состоянии Костромского Богоявленско-Анастасьина женского монастыря)

2006г. Богоявленско-Анастасьин женский монастырь отметил 580-летитний юбилей своего основания. Одна из самых знаменитых и древних отечественных обителей, основанная в XVв. преподобным Никитой, учеником и сродником преподобного Сергия, игумена Радонежского, в наши дни переживает период своего славного возрождения и является одним из главных архитектурных и духовных украшений Костромы, одной из жемчужин ее прошлого и настоящего. Не будет преувеличением сказать – и будущего. Именно в нем, являющемся одновременно и кафедральным собором Костромы, находится одна из величайших святынь России – Федоровская икона Божьей Матери, явленная костромскому князю Василию Ярославичу в XIII в.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Голоушин Николай Петрович (1883-1964)

Родился Николай Голоушин в семье Чухломского купца Петра Васильевича Голоушина в 1883 году. После окончания в 1906 году Петербургской духовной семинарии, он три года служил в Петербурге учителем Закона Божия в школе для взрослых при Иоанно-Предтеченской церкви.

Подробнее...

Статьи

Образ последнего Российского императора в автобиографическом наследии Отца Сергия Булгакова

Известный текст С. Н. Булгакова имеет название – «Агония». Он был включён в цикл «Пять лет (1917 – 1922)», представляющий собою рукопись с пометой «Царьград. 17/30. III. 1923г.», найденную в бумагах о. Сергия после его смерти. Цикл начинается замечательной мыслью, в чём-то близкой первой фразе бунинского рассказа «Сны Чанга»: «Жизнь даётся один раз человеку, и в этом смысле дорога и интересна всякая жизнь. Индивидуальность есть как бы окно, чрез которое зрится поток жизни, и личная судьба есть рамка, в которой она оформляется, дробится, конкретизируется…» 1.

Подробнее...