Х-я региональная научно-практическая конференция «Историко-культурный и природный потенциал Кинешемского края. Развитие регионального туризма»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

2013-04-23-0223-24 апреля в Кинешме прошла Х-я региональная научно-практическая конференция «Историко-культурный и природный потенциал Кинешемского края. Развитие регионального туризма». Конференция приурочена 190-летию со дня смерти драматурга А. Н. Островского и 200-летию со дня смерти адмирала Г. И. Невельского. В работе конференции принимают участие исследователи, научные сотрудники, сотрудники архивов и музеев из Москвы, Иваново, Суздаля, Палеха, Кинешмы. Кохмы. В работе конференции принял участие Секретарь Епархиального совета Кинешемской епархии прот. Дмитрий Сазонов.

2013-04-23-01На пленарном заседании он огласил приветствие Управляющего Кинешемской епархией Епископа Кинешемского и Палехского Илариона. В нем, в частности, звучали такие слова, обращенные к участникам конференции: «Конференция прекрасный повод для всех нас еще и еще раз обратиться к своим духовным корням, вспомнить о непреходящих духовно-культурных и нравственных традициях и ценностях нашего народа. Отрадно, что в секциях по историческому наследию и культурологической тематике будут озвучены доклады о святых и святынях Кинешемской епархии. Будут участвовать как профессионалы, так и юные дарования, еще только вступающие на исследовательский путь». 2013-04-23-04В работе конференции был прочитан 61 доклад. В секции культурологи прот. Дмитрий Сазонов выступил с докладом «Экзегетическое наследие святителя Василия, епископа Кинешемского. Актуальность темы», в котором он коснулся темы актуальности трудов святителя Василия в наше время, подчеркнув, что нынешняя ситуация понимания Слова Божия аналогична ситуации, в которой провозглашал свои «Беседы на Евангелие от Марка» святитель Василий. Очень важно, отметил докладчик, не только помнить и знать места, связанные с памятью святителя, но и слышать его проповедь Евангелия, которой он посвятил всю свою жизнь.

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Аполлос Алексеевич Благовещенский (1845-1931)

К памяти всех за веру Христову пострадавших в ХХ веке…

Аполлос родился 13 декабря 1845 года в семье Алексея Степановича Благовещенского, дьякона церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Пречистое  Любимского уезда Ярославской области.

Подробнее...

Статьи

Книга «…Я возжелал заповедей Твоих»

Под редакцией доктора исторических наук, профессора Ивановского института управления А. А. Федотова в Иваново вышла книга «…Я  возжелал  заповедей  Твоих», посвященная памяти архиепископа Ивановского и Кинешемского Амвросия (Щурова, +08.11.2016 г.). В книгу вошли воспоминания людей, которым был дорог почивший архипастырь,  биографический очерк о нем, статья, посвященная его архиерейскому служению, фотоматериалы и док-ты.

Книга предназначена для широкого круга читателей.

Скачать книгу (pdf)