Х-я региональная научно-практическая конференция «Историко-культурный и природный потенциал Кинешемского края. Развитие регионального туризма»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

2013-04-23-0223-24 апреля в Кинешме прошла Х-я региональная научно-практическая конференция «Историко-культурный и природный потенциал Кинешемского края. Развитие регионального туризма». Конференция приурочена 190-летию со дня смерти драматурга А. Н. Островского и 200-летию со дня смерти адмирала Г. И. Невельского. В работе конференции принимают участие исследователи, научные сотрудники, сотрудники архивов и музеев из Москвы, Иваново, Суздаля, Палеха, Кинешмы. Кохмы. В работе конференции принял участие Секретарь Епархиального совета Кинешемской епархии прот. Дмитрий Сазонов.

2013-04-23-01На пленарном заседании он огласил приветствие Управляющего Кинешемской епархией Епископа Кинешемского и Палехского Илариона. В нем, в частности, звучали такие слова, обращенные к участникам конференции: «Конференция прекрасный повод для всех нас еще и еще раз обратиться к своим духовным корням, вспомнить о непреходящих духовно-культурных и нравственных традициях и ценностях нашего народа. Отрадно, что в секциях по историческому наследию и культурологической тематике будут озвучены доклады о святых и святынях Кинешемской епархии. Будут участвовать как профессионалы, так и юные дарования, еще только вступающие на исследовательский путь». 2013-04-23-04В работе конференции был прочитан 61 доклад. В секции культурологи прот. Дмитрий Сазонов выступил с докладом «Экзегетическое наследие святителя Василия, епископа Кинешемского. Актуальность темы», в котором он коснулся темы актуальности трудов святителя Василия в наше время, подчеркнув, что нынешняя ситуация понимания Слова Божия аналогична ситуации, в которой провозглашал свои «Беседы на Евангелие от Марка» святитель Василий. Очень важно, отметил докладчик, не только помнить и знать места, связанные с памятью святителя, но и слышать его проповедь Евангелия, которой он посвятил всю свою жизнь.

Храмы и монастыри

Светильник Костромского Заволжья

С 1932 года в городскую черту Костромы входит село Селище, расположенное на правом берегу Волги. С XVI века оно называлось Новоселки, затем – Мошениной слободой. Неизвестно, принадлежало ли Селище до середины ХVI века какому-либо владельцу, или его жители относились к числу «черных» (государственных) крестьян, но во второй половине ХVI века – предположительно в 70-е годы – Селище и прилегающие к нему деревни были пожалованы царем Иваном Грозным в вотчину князю и боярину Ивану Михайловичу Глинскому.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик протоиерей Сергей Константинович Заварин (1885 - 1938)

Память 1/14 апреля

Родился 10 сентября1885 года в селе Вознесенское Любимского уезда Ярославской губернии[1] в семье священника Константина Заварина.

Подробнее...

Статьи

К переосмыслению реформы приходского управления 1961 года

В историографии периода государственно-церковных отношений 1960-х годов приходская реформа однозначно подается как действие властей нанесших разрушительный для церковного прихода, для религиозного самосознания удар, окончательной целью которой была ликвидация церковных структур. В результате изучения материала, а также с учетом постановки проблематики, с целью ее объективности, удалось прийти к результатам, из которых следует, что к 1988 году, к работе Поместного собора, на котором будет принят новый Приходской устав, церковные организации пришли духовно, организационно и финансово более крепкими, чем они находились до 1960-х годов. Относительно благополучное состояние приходов позволило начать церковное возрождение 1990-х годов.

Подробнее...