Присвоение звания Профессора философии протоиерею Дмитрию Ивановичу Сазонову

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

diplom-professor-sazonov15 января 2013 года профессору Российской Академии Естествознания протоиерею Дмитрию Ивановичу Сазонову Международным Аттестационным Советом Международной Лиги развития науки и образования присвоено научное звание профессора философии (протокол № 149, диплом № 0002039). В настоящее время Секретарь Епархиального Совета Кинешемской епархии Русской Православной Церкви, кандидат богословия, доктор философских наук Международной лиги науки и образования(PhD), профессор Российской Академии Естествознания (РАЕ). Заслуженный деятель науки и образования РАЕ. Настоятель прихода в честь Сретения Господня г. Кинешмы.

С 1991 года преподавал в Костромском духовном училище. По преобразовании Училища в Духовную семинарию c 1996  по 2010 гг. преподавал в Костромской духовной семинарии. С 1994 по 2010 гг. в ВУЗах Костромы – КГСХА, КГТУ, КГУ им. Н. А. Некрасова читал курс лекций по предмету «История религий».

Инициатор создания в 1994 году первого в новой России храма в высшем учебном заведении – храма во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в Костромской государственной сельскохозяйственной академии.

С 2010 года и по 2012 гг. – проректор по научной деятельности и связям с ВУЗами Ярославля и Ярославской области Ярославской духовной семинарии, преподаватель, представитель Ярославской епархии при Совете по религиозным объединениям при мэрии г. Ярославля.

С 2005 г. инициатор и председатель возрожденного Костромского церковно-исторического общества. С 2011 года инициатор и председатель Ярославского церковно-исторического общества. С 2012 года председатель Братства святителя Василия, епископа Кинешемского, исповедника.

Автор более 60 научных и учебно-методических работ, более 400 публикаций в периодической прессе. С 2005 по 2012 гг. главный редактор альманаха Костромского церковно-исторического общества «Светочъ», инициатор и главный редактор возрожденных в 2007 г. «Костромских епархиальных ведомостей», с 2010-11 гг. «Сборника трудов Ярославской духовной семинарии».

С 1993 года духовно окормлял общественные организации: костромское отделение «Российской общественной организации инвалидов войн и военных конфликтов» и Костромской областной союз женщин» в г. Костроме.

Инициатор проведения международных и межрегиональных научно-практических конференций «Романовские чтения», «Путь святости земли Костромской», «Царские дни в Костроме», «Путь святости земли Ярославской», «Филаретовские вечера» в Ярославле».

Публиковался в научных журналах «Энтелехия», «Акмеология образования», «Власть и гражданское общество», Костромском гуманитарном вестнике «Genius Loci», публицистических изданиях: «Костромские епархиальные ведомости», «Ярославские епархиальные ведомости», «Благовест», периодических изданиях.

Был награжден медалью Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского IV степени (1988), Императорским орденом святой Анны III степени (2012).

Область научных интересов – Отечественная и мировая история, история Русской Православной Церкви, агиография.

Храмы и монастыри

История одной церкви. Костромской Иоанно-Богословский храм в Ипатьевской слободе

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

ИСПЫТАНИЕ ЛЮБОВЬЮ

Фильм о исповеднике и священномученике протоиерее Павле Острогском, служившем в Костроме с 1901 по 1934 гг., принявшем мученическую кончину в Казахстане в 1937 г.

Подробнее...

Статьи

Разница понимания и смыслов при принятии реформы приходского управления 1961 года со стороны Церкви и государства. Дисскурс истории.

Статья посвящена принципиальным отличиям в понимании реформы приходского управления принятой Русской Православной Церковью под давлением государства в ходе компании по возвращению к «ленинским нормам» в конце 1950-х, начале 1960-х годов. Принятие внешних форм соборного утроения прихода обернулось экклезиологической и канонической катастрофой из-за разницы понимания и целей государства и Церкви. На основании исследования и сопоставления различных смыслов, вложенных идеологически атеистическим партийным и государственным аппаратом с одной стороны, и церковным священноначалием с другой, удалось определить границы различного понимания и целей государства и Церкви. На основании изученных документов удалось выяснить и определить выводы, о форме и содержании реформы, которые из-за различия смыслов и  возникших противоречий, привели к кризису церковной приходской жизни.

Подробнее...