Присвоение звания Профессора философии протоиерею Дмитрию Ивановичу Сазонову

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

diplom-professor-sazonov15 января 2013 года профессору Российской Академии Естествознания протоиерею Дмитрию Ивановичу Сазонову Международным Аттестационным Советом Международной Лиги развития науки и образования присвоено научное звание профессора философии (протокол № 149, диплом № 0002039). В настоящее время Секретарь Епархиального Совета Кинешемской епархии Русской Православной Церкви, кандидат богословия, доктор философских наук Международной лиги науки и образования(PhD), профессор Российской Академии Естествознания (РАЕ). Заслуженный деятель науки и образования РАЕ. Настоятель прихода в честь Сретения Господня г. Кинешмы.

С 1991 года преподавал в Костромском духовном училище. По преобразовании Училища в Духовную семинарию c 1996  по 2010 гг. преподавал в Костромской духовной семинарии. С 1994 по 2010 гг. в ВУЗах Костромы – КГСХА, КГТУ, КГУ им. Н. А. Некрасова читал курс лекций по предмету «История религий».

Инициатор создания в 1994 году первого в новой России храма в высшем учебном заведении – храма во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в Костромской государственной сельскохозяйственной академии.

С 2010 года и по 2012 гг. – проректор по научной деятельности и связям с ВУЗами Ярославля и Ярославской области Ярославской духовной семинарии, преподаватель, представитель Ярославской епархии при Совете по религиозным объединениям при мэрии г. Ярославля.

С 2005 г. инициатор и председатель возрожденного Костромского церковно-исторического общества. С 2011 года инициатор и председатель Ярославского церковно-исторического общества. С 2012 года председатель Братства святителя Василия, епископа Кинешемского, исповедника.

Автор более 60 научных и учебно-методических работ, более 400 публикаций в периодической прессе. С 2005 по 2012 гг. главный редактор альманаха Костромского церковно-исторического общества «Светочъ», инициатор и главный редактор возрожденных в 2007 г. «Костромских епархиальных ведомостей», с 2010-11 гг. «Сборника трудов Ярославской духовной семинарии».

С 1993 года духовно окормлял общественные организации: костромское отделение «Российской общественной организации инвалидов войн и военных конфликтов» и Костромской областной союз женщин» в г. Костроме.

Инициатор проведения международных и межрегиональных научно-практических конференций «Романовские чтения», «Путь святости земли Костромской», «Царские дни в Костроме», «Путь святости земли Ярославской», «Филаретовские вечера» в Ярославле».

Публиковался в научных журналах «Энтелехия», «Акмеология образования», «Власть и гражданское общество», Костромском гуманитарном вестнике «Genius Loci», публицистических изданиях: «Костромские епархиальные ведомости», «Ярославские епархиальные ведомости», «Благовест», периодических изданиях.

Был награжден медалью Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского IV степени (1988), Императорским орденом святой Анны III степени (2012).

Область научных интересов – Отечественная и мировая история, история Русской Православной Церкви, агиография.

Храмы и монастыри

Очерк по истории Ипатьевского монастыря в XX веке

КАК ЭТО БЫЛО...

Начало XX лека подавало самые радужные перспективы в развитии Ипатьевского монастыря как духовно-исторического центра, церковно-народного музея-храма, осознание его роли в   истории государства и монархии. В нём проходили историко-археологические съезды, на которых присутствовали провинциальные и столичные учёные, искусствоведы, историки, которые собирались для обмена информацией, знакомства с исследованиями в области исторической науки и археологических изысканий. С созданием 3 июня 1912г. в Костроме Церковно-Исторического Общества, было положено основание церковно-исторического музея в стенах Ипатьевского монастыря, в палатах бояр Романовых. Многие из священных предметов находившихся в ризнице монастыря: иконы-складни, кресты, сосуды, памятники древнего шитья, рукописи и старопечатные книги, представляли, безусловно, историческую, и культурную редкость, являлись раритетами, относящимися к ХIV-ХVIвв.

Подробнее...

Святые и Святыни

Рейпольский Алексей Иванович (1845 - 1914)

Родился 9 марта 1845 года в селе Свято-Гороховецкого уезда Владимирской губернии в семье священника Иоанна Рейпольского.

Обучался в Муромском и Владимирском духовных училищах.

Подробнее...

Статьи

Синергия науки и веры: епископ Порфирий (Успенский)

Взаимодействие науки и религиозной веры в настоящее время является одной из важных составляющих в интеллектуальном поле современной цивилизации. Религиозное постижение мира как творения Божия не отрицает правомерности научного познания его закономерностей. Противостояние же науки и религии наблюдается в тех случаях, когда они формулируют ультимативные суждения о предметах, выходящих за пределы их ведения. Церковь как Тело Христово трансцендентна по отношению к любому бытию, неизменно превосходя его. Религиозно-нравственные же потребности светской интеллигенции устремлены преимущественно к предельным духовным проблемам, тайне последнего Откровения. Религиозность интеллигенции – её исконная, типологическая черта, но это вовсе не означает, что она всегда церковна в категориях имманентного мира. Мировоззренческое сближение интеллигенции и Церкви происходит в сущностной характеристике, а именно – эсхатологичности мировосприятия, независимости от мирских категорий и законов какой бы то ни было относительной ценности, потому как никакое воздействие на мир даже и в нём самом невозможно без предварительного от него освобождения.

Подробнее...