30 октября в Костроме прошла традиционная мемориальная акция Молитва памяти
Мероприятие было приурочено к учрежденному Священным Синодом в 2021 году Дню памяти «всех православных христианах, безвинного богоборцами убиенных или пребывавших в заключении без вины», который совпадает с общероссийским Днем памяти жертв репрессий.
По окончании Божественной Литургии в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме духовенство и неравнодушные костромичи собрались в ограде храма, где на панихиде провозгласили «Вечную память!» всем православным христианам, безвинного богоборцами убиенным или пребывавшим в заключении без вины костромичам за Христа и Церковь Его пострадавшим. Затем, все пришедшие прочитали вслух имена своих родственников и земляков, пострадавших в годы репрессий (имя, возраст, род занятий и приговор).
Мероприятие «Молитва памяти» примечательно тем, что были приглашены люди, вне зависимости от политических или религиозных взглядов, поскольку главное здесь – историческая память и способность к состраданию.
Председатель Костромского церковно-исторического общества, настоятель Пантелеимоновско-Елисаветинского храма протоиерей Дмитрий Сазонов в своем слове отметил, что только милосердие и доброта, прощение обид и любовь преображает человека до уровня творения Божия. Только общество построенное на милосердии и любви сможет примирить противоречия между людьми и способно к созиданию. Только светлая память о безвинных страдальцах поможет и нам, ныне живущим, строить общество не на обидах, злобе и мести, а на извечных заповедях Творца – Жизнодавца, и с уверенностью смотреть в будущее.
Смотрите трансляцию Молитвы памяти в прямом эфире на канале KostromaOnline:https://www.youtube.com/@KostromaOnline>
По окончании чтения имен желающие поехали поставить свечи и возложить цветы к памятному знаку жертвам репрессий на площади Мира.
Вечером того же дня в 21:00 традиционно костромичи зажгли свечи на окне в память о всех пострадавших в те годы.
Молитва памяти проводится в России начиная с 2007 года по инициативе общественности и при поддержке Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям с обществом и СМИ. Кострома впервые присоединилась к чтению имен в 2019 году, в 2023 году, например, в Молитве памяти участвовали 22 города России.
На заседании Священного Синода 23-24 сентября 2021 года решено благословить ежегодное совершение 30 октября заупокойных богослужений «о всех православных христианах, безвинного богоборцами убиенных или пребывавших в заключении».
Проведение Молитвы памяти в Костроме благословил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.
Организаторы: Костромское церковно-историческое общество и Костромская городская общественная организация пострадавших от политических репрессий.
Сергей Лапенков, основатель движения «Бессмертный полк»: «В истории нашей страны было то, о чем нельзя забывать. Нельзя делать вид, что ничего не происходило, думать, что это было чем-то обусловлено. Конкретные имена – это искалеченные судьбы, большое человеческое горе, о котором надо помнить».
Алексей Наумов, один из организаторов мероприятия «Молитва памяти»: «Эта акция не политическая, это принципиально, на ней не выступают какие-то партии со своими лозунгами, не звучит никаких обращений к власти, это о другом. Это поминовение погибших и пострадавших, это молитва, это усилие памяти, которое очищает от зла, ненависти и работает на примирение, исцеление, на преображение людей и общества».
Костромское церковно-историческое общество (КЦИО) – научная и историко-просветительская организация, основанная в 1912 году, закрытая в 1919 году и возрожденная в 2006 году. Общество издает книги, организует выставки, проводит конференции и открытые лекции, устанавливает мемориальные доски и памятные знаки.
Подробная информация о Молитве памяти на сайте https://molitvapamyaty.ru, а также «ВКонтакте» https://vk.com/kostroma30oct и «Одноклассниках» https://ok.ru/kostroma30oct
Костромская областная общественная организация «Костромское церковно-историческое общество»
vk.com/kcio_org | ok.ru/kcio.org
