С праздником, с днём памяти ап. Андрея Первозванного

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Сегодня, 13 декабря, после Божественной Литургии в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме, состоялся праздничный молебен в строящемся храме Рождества Богородицы (пересечение ул. 1-МАЯ и Комсомольской, на набережной) по случаю дня памяти небесного покровителя Российского морского флота св. апостола Андрея Первозванного, так как в этом храме есть придел ап. Андрея.



При совершении молебна были провозглашены молитвы о единении державы Российской и народа ее, а также о скорейшем завершении строительства храма в честь Рождества Богородицы с приделом Андрея Первозванного в г. Костромы.

По завершении молебна по усопшим морякам-костромичам была отслужена заупокойная лития по усопшим морякам и флотоводцам – костромичам.

Дорогие, Андреи, поздравляем с днём ангела вас! 

Храмы и монастыри

История одной церкви. Костромской Иоанно-Богословский храм в Ипатьевской слободе

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Алексий Васильевич Андроников (+1918)

Родился 14 сентября 1838 года в г. Чухломе, Костромской губернии. Выходец из старинного рода чухломских священников, сын настоятеля Преображенского собора Чухломы Василия Ивановича и Глафиры Ивановны Андрониковых. Незаурядные способности студента Алексея Андроникова проявились в Костромской духовной семинарии.

Подробнее...

Статьи

ВЫСОЧАЙШЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ ГОРОДА КОСТРОМЫ ИХ ИМПЕРАТОРСКИМИ ВЕЛИЧЕСТВАМИ С АВГУСТЕЙШЕЙ СЕМЬЕЙ 19 И 20 МАЯ 1913 ГОДА

К 100-летию приезда в Кострому святых Царственных страстотерпцев: императора Николая II, императрицы Александры Феодоровны и их детей - публикуем статью из «Костромских епархиальных ведомостей» (1913 год, № 11, отдел неофициальный, с. 345-358), посвященную этому историческому событию.

Чтобы читатели могли полнее ощутить дух той эпохи, в текст статьи не вносилось никаких изменений (за исключением использования правил современной орфографии); в частности, сохранялось употребление прописных букв. Считаю, что необходимо напомнить посещение Костромы 100-летней давности с тем, чтобы лучше чувствовались оттенки посещения и встречи Е. И. В. Великой Княгини Государыни Марии Владимировны с 8-10 марта 2013 года.

Подробнее...