С праздником, с днём памяти ап. Андрея Первозванного

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Сегодня, 13 декабря, после Божественной Литургии в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме, состоялся праздничный молебен в строящемся храме Рождества Богородицы (пересечение ул. 1-МАЯ и Комсомольской, на набережной) по случаю дня памяти небесного покровителя Российского морского флота св. апостола Андрея Первозванного, так как в этом храме есть придел ап. Андрея.



При совершении молебна были провозглашены молитвы о единении державы Российской и народа ее, а также о скорейшем завершении строительства храма в честь Рождества Богородицы с приделом Андрея Первозванного в г. Костромы.

По завершении молебна по усопшим морякам-костромичам была отслужена заупокойная лития по усопшим морякам и флотоводцам – костромичам.

Дорогие, Андреи, поздравляем с днём ангела вас! 

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Иеромонах Анемподист (Васильев, 1884 – 1975 гг.)

Печатается по дипломной работе  игумении Феофании (Ложкиной)
«Киевский старец иеромонах Анемподист (Васильев)»

Родился будущий иеромонах Анемподист в местечке Сокиряны (с. Сикуян) Хотинского уезда в Бессарабии 30 июня (13 июля) 1884 года, в день памяти Собора святых двенадцати апостолов в молдавской крестьянской семье. При Крещении мальчика назвали Никоном на молдавский лад, в честь преп. Никона Соколовского.

Подробнее...

Статьи

Протоиерей Павел Федорович Островский. К портрету личности.

Имя священника Павла Федоровича Островского, ключаря костромского кафедрального Успенского собора, родного дяди писателя и драматурга А. Н. Островского, хорошо известно человеку, желающему познакомиться со  «стародавней Костромой» и ее святынями, ее внутренним миром.

Подробнее...