С праздником, с днём памяти ап. Андрея Первозванного

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Сегодня, 13 декабря, после Божественной Литургии в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме, состоялся праздничный молебен в строящемся храме Рождества Богородицы (пересечение ул. 1-МАЯ и Комсомольской, на набережной) по случаю дня памяти небесного покровителя Российского морского флота св. апостола Андрея Первозванного, так как в этом храме есть придел ап. Андрея.



При совершении молебна были провозглашены молитвы о единении державы Российской и народа ее, а также о скорейшем завершении строительства храма в честь Рождества Богородицы с приделом Андрея Первозванного в г. Костромы.

По завершении молебна по усопшим морякам-костромичам была отслужена заупокойная лития по усопшим морякам и флотоводцам – костромичам.

Дорогие, Андреи, поздравляем с днём ангела вас! 

Храмы и монастыри

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтинский женский монастырь

Село Троица близ города Нерехты.

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нехтский монастырь был основан во торой половине XIV века преподобным Пахомием Нерехтским. Преподобный родился во Владимире, в то время столице великого Владимирского княжества, в семье священника Никольской церкви Игнатия, его мир-кое имя — Иаков. Согласно житию, преподобный принял монашество очень рано — в 12 лет — во владимирском монастыре Рождества Богородицы, одном из главных монастырей Руси, где в 1263 году был погребен великий князь Владимирский Александр Невский.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Сарментов Василий Ефимович (1872-1937)

Родился 28 октября 1872 года в с. Пружинино Нерхтского уезда Костромской губернии, в семье диакона (по некоторым данным в с. Кувакино, Нерехтского уезда Костр. губ.). Окончил Духовную Семинарию в 1896г. и вскоре после этого обвенчался с Ольгой Владимировной Чистяковой (1875г.р.), уроженкой г. Кинешмы, окончившей Костромскую женскую гимназию.

Подробнее...

Статьи

Император Николай II и общественное мнение России Начала XX века

 13 января 1902 г. в газете «Россия» был опубликован фельетон известного писателя Александра Амфитеатрова «Господа Обмановы». В нем под видом описания родовой вотчины «Большие Головотяпы, Обманово тож» и его хозяина Ники-милуши содержалось более чем очевидное обличение правящей династии Романовых и самого государя Николая II. После появления этого фельетона газета была закрыта, а его автор отправлен в ссылку.

Подробнее...