17 июня в Благовещенском соборе города Буй прошло открытие выставки «Костромская Голгофа»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

5da9d7ca af0c 46e3 9a3f 237d4e77152817 июня в Благовещенском соборе города Буй прошло открытие выставки «Костромская Голгофа» и презентация монографии «За святую правду любви и братства: епископ-катехизатор Макарий (Опоцкий)».

Основу краеведческой выставки «Костромская Голгофа» составляют исторические документы и фотографии, повествующие о репрессиях в отношении священнослужителей и мирян Костромской губернии в 1917-1953 годах. Выставка создана Костромским церковно-историческим обществом и уже демонстрировалась в Галичском, Нерехтском и Шарьинском краеведческих музеях, в Костромской духовной семинарии, в Костромской областной универсальной научной библиотеке, в Духовно-просветительском центре «Кострома», а также в шести храмах и десяти учебных заведения Костромы и Нерехты.

Епископ Макарий (Опоцкий) (1872-1941) – выдающийся церковный деятель, проповедник и катехизатор, в 1934-1937 годах возглавлявший православные братства в Галиче и Буе. Его фигура уникальна в истории Русской Православной церкви. Призвание к духовному просвещению народа и собиранию православных братств открылось ему в первые годы пастырского служения. Воплощению этого призвания была посвящена вся его дальнейшая жизнь. Первое православное братство он создал в 1908 году. После революции, в годы гонений на церковь, епископ-катехизатор не изменил своему делу, продолжая созидать братскую жизнь.

В монографии Анны Дмитренко впервые представлены полная биография и духовное наследие епископа Макария (Опоцкого), приведены воспоминания и свидетельства о нём и о созданных им братствах. Большинство архивных документов и фотографий публикуется впервые.

На мероприятии выступили:

благочинный Буйского и Сусанинского районов, Почетный гражданин города Буя, настоятель Воскресенского прихода города Буя протоиерей Аркадий КЛИМОВ;

настоятель Пантелеимоновско-Елисаветинского храма города Костромы, председатель Костромского церковно-исторического общества (КЦИО), автор выставки «Костромская Голгофа» д-р философских наук, профессор протоиерей Дмитрий САЗОНОВ,

Анна Геннадьевна ДМИТРЕНКО, магистр теологии, автор монографии «За святую правду любви и братства: епископ-катехизатор Макарий (Опоцкий)»;

Лариса Ивановна СИЗИНЦЕВА, кандидат культурологии, краевед, член КЦИО, заместитель председателя Костромского областного отделения Русского географического общества;

Екатерина Николаевна КУКОВА, руководитель Духовно-просветительского центра «Благовещение»;

Николай Валерьевич СОРОКИН, кандидат исторических наук, заместитель председателя КЦИО, председатель Костромского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

Выступавшими были раскрыты не только неизвестные многим трагические страницы отечественной истории ХХ века, но большинство из них говорило о возвращении такой функции человеческого самосознания и культуры как историческая память, фундаментальные основы веры, необходимые для восстановления полноценной и осознанной жизни человека. Восстановление памяти и веры через возвращение забытых имен, семейных архивов, артефактов, восстановление разрушенных храмов, архитектурного облика городов и деревень, наследия предков, поможет людям восстановить духовные основы, без которой невозможно построение будущего.

Страница выставки: https://vk.com/kostromskayagolgofa

0a500ef1-7549-4c9b-8e2c-6dce44192a05
1ccf9ab3-5a64-4e6d-912e-56b05a4a1bd2
5da9d7ca-af0c-46e3-9a3f-237d4e771528
87c7a545-e912-444d-88d6-81f8179c1bdf
b58bb1d0-d61b-40dd-90b3-06fb77957043
b6f30877-1fc3-495b-85c5-acdc6ee02be5
d76c59b9a04328ada876d78d8974ef44
e444512c-f0cd-4a52-8f54-78a5fe1522a3

Храмы и монастыри

Костромской Богоявленско-Анастасьин монастырь

Под сенью веков…

(Очерк об истории и современном состоянии Костромского Богоявленско-Анастасьина женского монастыря)

2006г. Богоявленско-Анастасьин женский монастырь отметил 580-летитний юбилей своего основания. Одна из самых знаменитых и древних отечественных обителей, основанная в XVв. преподобным Никитой, учеником и сродником преподобного Сергия, игумена Радонежского, в наши дни переживает период своего славного возрождения и является одним из главных архитектурных и духовных украшений Костромы, одной из жемчужин ее прошлого и настоящего. Не будет преувеличением сказать – и будущего. Именно в нем, являющемся одновременно и кафедральным собором Костромы, находится одна из величайших святынь России – Федоровская икона Божьей Матери, явленная костромскому князю Василию Ярославичу в XIII в.

Подробнее...

Святые и Святыни

Иеромонах Анемподист (Васильев, 1884 – 1975 гг.)

Печатается по дипломной работе  игумении Феофании (Ложкиной)
«Киевский старец иеромонах Анемподист (Васильев)»

Родился будущий иеромонах Анемподист в местечке Сокиряны (с. Сикуян) Хотинского уезда в Бессарабии 30 июня (13 июля) 1884 года, в день памяти Собора святых двенадцати апостолов в молдавской крестьянской семье. При Крещении мальчика назвали Никоном на молдавский лад, в честь преп. Никона Соколовского.

Подробнее...

Статьи

Иеромонах Михаил (Чепель). Каждый день с Богом.

Новая книга иеромонаха Михаила (Чепеля) представляет собой систематизированные в алфавитном порядке сведения, содержавшиеся в цикле его книг "Человек в поисках истины" и "С точностью наоборот. Записки на полях". Потребность в этом издании стала понятна после того, как несколько десятков человек обратились к автору со словами о том, как им помогли его ответы на мучившие их вопросы, и что написанное им уже столь объемно, что возникла потребность привести это в систему.

Название книги очень точно отражает её суть - именно каждый день мы должны быть с Богом, а не какое-то время уделять этому; вся наша жизнь должна быть освящена Христом, если мы стремимся жить в Боге. Подзаголовок "Богословие для мирян" показывает, что книга отвечает на вопросы, которые большей частью возникают именно у мирян; при этом работы отца Михаила интересны самым разным читателям.

Подробнее...